» » Москва донесла свою позицию до Парижа
Информация к новости
  • Дата: 8-05-2024, 07:45
8-05-2024, 07:45

Москва донесла свою позицию до Парижа

Категория: Новости » Москва донесла свою позицию до Парижа


Москва донесла свою позицию до Парижа

В МИД РФ недовольны воинственными заявлениями французского руководства.
Во внешнеполитическом ведомстве России сообщили, что вызванному в МИД РФ после воинственных заявлений французского руководства послу Франции в Москве Пьеру Леви было заявлено о деструктивной линии Парижа. Попытки Франции создать заявлениями о возможной отправке войск на Украину некую «стратегическую неопределённость» для России обречены на провал.
«В связи со всё более воинственными заявлениями французского руководства и поступающей информацией о возрастающей вовлечённости Франции в конфликт вокруг Украины 6 мая в МИД России был вызван посол Франции в Москве Пьер Леви. С российской стороны были изложены принципиальные оценки деструктивной и провокационной линии Парижа, ведущей к дальнейшей эскалации конфликта», — отметили в МИД РФ.
Дипломату было заявлено, что попытки французских властей создать своими «безответственными заявлениями о возможной отправке западных воинских контингентов на Украину некую „стратегическую неопределённость‟ для России обречены на провал». «Цели и задачи специальной военной операции будут выполнены», — подчеркнули в дипведомстве.
После этого французский президент Эмманюэль Макрон на совместной пресс-конференции с председателем КНР Си Цзиньпином заявил, что Франция не находится в состоянии войны с Россией.
«Мы не находимся в состоянии войны ни с Россией, ни с российском народом. Мы также не стремимся к смене власти в России», — сказал Макрон.
Ранее Макрон в интервью британскому журналу The Economist допустил рассмотрение вопроса об отправке войск на Украину в случае просьбы Киева, «если российские силы прорвут линию фронта».
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что слова Макрона о возможной отправке войск на Украину являются беспрецедентным новым витком напряжённости.
«Мы с вами совсем недавно были свидетелями беспрецедентного нового витка напряжённости, который был инициирован президентом Франции, МИД Великобритании. Это всё была очень опасная риторика», — сказал представитель Кремля, комментируя данные о том, Франция отправила солдат из своего иностранного легиона на Украину. При этом Песков обратил внимание, что указанную информацию «надо проверять сначала».
Председатель парламентской фракции партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен заявила, что Макрон затрагивает тему отправки западных войск на Украину «ради собственного эго» и улучшения имиджа.
«Война — это худшее, что может произойти со страной, с народом. И я поражаюсь, с какой лёгкостью Эмманюэль Макрон [поднимает тему отправки войск на Украину]», — сказала она в эфире телеканала BFMTV. «Он хочет отправить военных ради собственного эго, личного имиджа. Я же говорю, что мы не должны играть с жизнями наших солдат», — подчеркнула Ле Пен.
Глава парламентской фракции выразила убеждение в том, что конфликт на Украине — «это не война Франции», и заявила, что выступает против принятия Украины в Евросоюз и НАТО. В этом контексте она отметила, что также выступает решительно против заявлений президента Франции о готовности разделить свой ядерный потенциал со странами ЕС.
«Я не только против того, чтобы разделять с кем-то [ядерной оружие Франции], но я также хочу, чтобы в конституции было закреплено положение о невозможности совместного использования наших сил ядерного сдерживания», — сказала Ле Пен.
Тем временем военный аналитик, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил, что анонсированные Генштабом ВС РФ учения с ракетными соединениями Южного округа и ВМФ нужны для отработки применения тактического ядерного оружия в случае задействования войск НАТО в конфликте на Украине и вступление их в боевые действия против ВС РФ.
«Подобные учения проводятся впервые за последние годы, они обусловлены той военно-политической ситуацией, которая складывается вокруг конфликта на Украине. Анонсированы намерения стран НАТО ввести свои военные контингенты на Украину, что подразумевает прямое боевое столкновение с российскими вооружёнными силами. Весь этот механизм необходимо отработать для того, чтобы, если того потребует ситуация, мы были готовы практически без промедлений и колебаний применить тактическое ядерное оружие в случае, если Российская Федерация подвергнется агрессии со стороны Североатлантического альянса. Вот, собственно, главная цель и задача», — сказал Коротченко.
Он подчеркнул, что подобные учения не проводились очень давно, и их проведение сейчас говорит о том, что руководство РФ не исключает худших сценариев развития военно-политической ситуации.
«Самим фактом анонсирования проведения соответствующих учений по указанию верховного главнокомандующего ВС России мы предупреждаем, что готовы к любым вызовам, угрозам и самым неблагоприятным сценариям, в которых Россия не оставит никаких шансов на успех для своих военных противников», — добавил эксперт.
По словам Коротченко, в ходе учений будет отработан весь необходимый цикл подготовки к практическому применению тактического ядерного оружия, который включает в себя передачу ядерных боевых зарядов соответствующего класса с баз и хранилищ 12 Главного управления Министерства обороны РФ в подразделения, которые их будут применять, стыковку ядерных боевых зарядов с соответствующими носителями, отработку механизма получения санкции и её подтверждение, ввод полётных заданий и применение ядерного оружия по назначенным целям и объектам противника. Эксперт отметил, что объявленные мероприятия пройдут без реальной инициации ядерных боезарядов, так как учения — не боевая операция.



Источник




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.