» » В ЕС отсутствует политическая воля вооружать Украину
Информация к новости
  • Дата: 25-03-2024, 14:45
25-03-2024, 14:45

В ЕС отсутствует политическая воля вооружать Украину

Категория: Новости » В ЕС отсутствует политическая воля вооружать Украину


В ЕС отсутствует политическая воля вооружать Украину

Об этом сообщает CNN.
Обозреватель американского телеканала CNN Люк Макги констатировал, что в Европейском союзе имеются средства для заполнения пробела, который возник в отсутствие военной помощи Украине со стороны США, однако политической воли на это у стран ЕС пока не видно.
На вопрос, смогут ли они заполнить оставленный Соединёнными Штатами Америки на Украине пробел, лидеры ЕС на этой неделе попытались ответить на двухдневном саммите в Брюсселе.
Члены ЕС согласились изучить новые способы привлечения средств для Украины, в том числе путём привлечения займов на финансовых рынках и использования прибыли от замороженных российских активов. Так, премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо заявил, что существует «открытость, по крайней мере, с нашей стороны» к новым способам финансирования, и многозначительно добавил, что Европа не может «ждать, пока США примут решение».
При этом на саммите лидеры стран ЕС воздержались от согласования каких-либо новых средств на вооружение для Киева, несмотря на неоднократные заверения Владимира Зеленского в том, что именно эта проблема для ВСУ сейчас стоит наиболее остро.
Макги подчёркивает, что из $85 млрд, переданных Евросоюзом Украине, лишь $5,6 млрд были специально выделены на военную помощь. Причиной тому журналист называет устоявшееся понимание роли ЕС в ходе конфликта, которая заключалась в предоставление финансовой помощи и приёме беженцев, в то время как именно США занимались вопросами предоставления вооружения.
Кроме того, Макги призывает не забывать, что ЕС состоит из 27 суверенных государств, которые проводят независимую внешнюю политику. Некоторые являются членами НАТО, некоторые нет — и официально нейтральны. Одних устраивает покупка американского оружия и отправка его на Украину, других — нет. Некоторые из них географически близки к России и опасаются, что военные действия перекинутся на их границы, другие защищены километрами земли между ними и Россией и десятилетиями поддерживали хорошие экономические отношения со страной.



Источник




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.