» » В ЕС назвали «ожидаемую дату» начала переговоров о членстве Украины
Информация к новости
  • Дата: 22-03-2024, 15:45
22-03-2024, 15:45

В ЕС назвали «ожидаемую дату» начала переговоров о членстве Украины

Категория: Новости, Политика » В ЕС назвали «ожидаемую дату» начала переговоров о членстве Украины


В ЕС назвали «ожидаемую дату» начала переговоров о членстве Украины


Глава Евросовета Шарль Мишель ожидает, что ЕС сможет до конца июня официально открыть переговоры с Украиной о вступлении страны в состав сообщества.
«Я искренне надеюсь, что наша первая межправительственная встреча [между властями ЕС и Украиной] пройдет во время председательства Бельгии (до конца июня — прим. ТАСС)», — сказал Мишель на пресс-конференции по итогам первого дня саммита ЕС в Брюсселе.
Мишель и глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен в очередной раз пообещали «стоять плечом к плечу с Украиной».
В то же время в письменном итоговом заявлении саммита по Украине и расширению ЕС не указаны никакие сроки для начала этих переговоров.
«Европейский совет приветствует прогресс Украины и Молдавии в продвижении необходимых реформ на пути в ЕС», — говорится в заявлении. Участники саммита также призвали Совет ЕС на уровне глав МИД «безотлагательно утвердить мандат для переговоров с этими странами и продолжать работу на этом пути», не уточнив никаких сроков.
Плавающие даты
На декабрьском саммите Евросоюза, когда лидеры сообщества приняли принципиальное решение о начале переговоров с Украиной о вступлении, фон дер Ляйен заявила, что после выполнения Киевом оставшихся условий ЕС консультации могут быть начаты уже в марте.
Позднее несколько европейских СМИ сообщили, что ЕК намерена отложить старт переговоров до конца июня, опасаясь из-за волнений фермеров, что более ранний запуск консультаций может подорвать результаты доминирующей в ЕС Европейской народной партии на выборах в Европарламент 6–9 июня.
Начало переговоров не гарантирует самого вступления в ЕС. Примером является Турция, которая начала переговоры осенью 2005 года.
Формально они продолжаются уже более 18 лет, хотя никаких перспектив вступления Турции в ЕС не просматривается.




Смотрите также: 




Метки к статье: ЕС переговоров на что начала

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.