» » Швейцария отказывается от 200-летнего «нейтралитета»?
Информация к новости
  • Дата: 10-03-2024, 07:45
10-03-2024, 07:45

Швейцария отказывается от 200-летнего «нейтралитета»?

Категория: Новости » Швейцария отказывается от 200-летнего «нейтралитета»?


Швейцария отказывается от 200-летнего «нейтралитета»?

Сенат страны требует разрешить использовать замороженные российские активы для нужд Украины.
Сенат Швейцарии, он же Совет кантонов, потребовал от своего правительства направить замороженные активы Центробанка России для нужд Украины. В стране заморожены 7,7 миллиарда швейцарских франков (8,81 млрд долларов) российских финансовых активов и 15 объектов недвижимости. Общая сумма резервов и активов Центробанка РФ в Швейцарии оценивается в 7,4 млрд швейцарских франков (более 7,9 млрд долларов).
Об этом сообщает AFP.
За поиск механизма использования российских активов проголосовал 21 член верхней палаты парламента Швейцарии, против высказались 19, три воздержались.
Нижняя палата швейцарского парламента приняла эти предложения в прошлом году.
Теперь Федеральный совет (правительство) страны может работать над созданием международно-правовой базы для использования замороженных российских активов для выплаты Украине.
«Факты действительно очень чёткие: Россия серьёзно нарушила международное право. Поэтому она должна возместить нанесённый ущерб. Сейчас ведутся международные дискуссии относительно механизмов компенсации, и Швейцария принимает в них участие, используя свои знания, навыки и весь свой опыт в этой сфере», — прокомментировал министр иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис.
При этом, будет ли правительство Швейцарии это делать, пока неизвестно. Обязывающей силы решение Сената не имеет.
Посол России в Бёрне Сергей Гармонин заявил, что передача Украине почти 8,5 млрд долларов активов российского ЦБ нанесёт удар по репутации Швейцарии.
«Изучаем решение Совета кантонов. В любом случае полагаем противоправной любую конфискацию суверенных активов Российской Федерации... Решение о конфискации в случае его реализации нанесёт ущерб как правовой целостности мировой финансовой системы, так и репутации Швейцарии», — сказал он в комментарии «РИА Новости».
Дипломат добавил, что в России рассматривают подобные действия исключительно как воровство.
«Знаменитые швейцарские счета, ассоциирующиеся с сохранностью, канули под политической конъюнктурой. Примечательно, что ранее „нейтральная‟ страна присоединилась к 13-у пакету антироссийских санкций ЕС и придумала юридические основания для того, чтобы поставлять военную технику ВСУ, но — в „исключительных случаях‟», — обратила внимание Readovka.
Ряд инсайдеров сообщали, что Швейцария также причастна к террористическим атакам украинских беспилотников на российские города.
«Совокупность этих фактов окончательно поставила крест на 200-летнем „нейтралитете‟ страны. Если на бумажке и словах Бёрн его всё ещё придерживается, то на практике вовсю воюет против России. Только, в отличие от той же некогда нейтральной Швеции страна пока что ещё не готова объявить свою зависимость от Вашингтона и Лондона, став членом НАТО», — отметила Readovka.
Напомним, США выступают за то, чтобы все страны Запада приняли решение о конфискации российских активов, но основные страны ЕС пока против.
Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что Россия намерена действовать индивидуально в каждом конкретном случае конфискации своих замороженных активов западными странами.



Источник




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.