» » Финляндия объявила автомобили с российскими номерами «нон грата»
Информация к новости
  • Дата: 8-03-2024, 16:45
8-03-2024, 16:45

Финляндия объявила автомобили с российскими номерами «нон грата»

Категория: Новости, Политика » Финляндия объявила автомобили с российскими номерами «нон грата»


Финляндия объявила автомобили с российскими номерами «нон грата»


Автомобили с российскими номерами должны покинуть Финляндию не позднее 16 марта, сообщил глава департамента таможенного контроля Сами Ракшит. Его слова передает местный телеканал MTV Uutiset. Он заявил, что неизвестно о количестве таких автомобилей в Финляндии.
«Это все предположения. Если бы я дал вам приблизительную оценку, я бы сказал, что их тысячи», — отметил Ракшит. По его словам, таможня также не располагает оценкой числа автомобилей, которые были вывезены из Финляндии с момента объявления о запрете на въезд машин с российскими номерами в сентябре.
«Сложнее, особенно когда закрыта восточная граница, из-за того, что вы не можете выехать из Финляндии напрямую в Россию. На практике выезд означает переезд в другую страну ЕС», — заявил он.
В ответ на вопрос о том, что будет с такими автомобилями, которые останутся в Финляндии после 16 марта, Ракшит заявил, что будет проведена оценка, «почему машина здесь, как долго это продолжалось и были ли соблюдены определенные формальности в отношении автомобиля». При этом он отметил, что власти находятся в процессе подготовки дальнейших указаний.
Глава департамента подчеркнул, что из сентябрьского запрета было сделано исключение для граждан стран Евросоюза и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) или их ближайших родственников, которые постоянно проживают в России.
В ответ на вопрос MTV о том, планируется ли передача Украине конфискованных автомобилей с российскими номерами, Ракшит не ответил напрямую. Вместо этого он указал, что в Финляндии действует строгая система защиты собственности, и никакая собственность не может быть изъята или использована для каких-либо целей без законного основания.
Финляндия запретила с 16 сентября 2023 года въезд в страну на автомобилях, зарегистрированных в России.
«Запрет распространяется на въезд в ЕС, а это значит, что под запрет попадут и зарегистрированные в России автомобили, прибывающие в Финляндию из Норвегии», — пояснял тогда Ракшит.
Глава МИД Финляндии Элина Валтонен исключила конфискацию автомобилей, она возможна только в случае уголовного расследования. Тогда же финская сторона заявила, что автомобили с российскими номерами нужно вывезти до 16 марта 2024 года.




Смотрите также: 




Метки к статье: что Финляндии на из российскими

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.