» » Новая схема мошенничества была запущена в преддверии 8 Марта
Информация к новости
  • Дата: 8-03-2024, 07:45
8-03-2024, 07:45

Новая схема мошенничества была запущена в преддверии 8 Марта

Категория: Новости, Политика » Новая схема мошенничества была запущена в преддверии 8 Марта


Новая схема мошенничества была запущена в преддверии 8 Марта


Перед Международным женским днем число фишинговых сайтов по продаже цветов увеличилось. Об этом сообщили аналитики в сфере кибербезопасности компании F.A.C.C.T.
Об этом «Русской Весне» сообщили в пресс-службе депутата Государственной Думы РФ Антона Немкина.
«С 1 марта злоумышленники начали запускать мошеннические сайты по продаже цветов к 8 Марта. Для привлечения жертв злоумышленники заявляют о больших скидках на ассортимент фейкового магазина», — сказал ведущий аналитик компании Евгений Егоров в беседе с «Газетой.Ru».
Так, после выбора букета мошенники просят указать персональные данные, включая информацию о доставке, а также оплатить товар, что в конечном счете приводит к потере денежных средств. По словам аналитиков, количество возможных сценариев пользовательского пути на фишинговых сайтах может увеличиться. Так, используемые мошенниками стратегии могут привести и к потере всех средств, хранящихся на банковской карте пользователя.
Злоумышленники в сети всегда используют актуальные информационные поводы, отметил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «Праздники пользуются особой популярностью.
Например, в преддверии Нового Года число фишинговых ресурсов растет в геометрической прогрессии. Причем как подделок реальных онлайн-магазинов, так и полностью „выдуманных“ ритейлеров», — отметил депутат.
По словам Немкина, популярность фишинга среди мошенников объясняется его эффективностью. «Любой фишинговый ресурс использует пользовательскую „приманку“: кто-то обещает большую скидку, кто-то большое денежное вознаграждение. Поэтому к распространяемой в интернете информации нужно всегда относиться критично. В первую очередь, именно такие „приманки“, то есть слишком хорошие условия, должны вызвать вопросы», — считает депутат.
Перед оформлением заказа, советует парламентарий, важно прочитать отзывы о ресурсе. «Если таких отзывов нет, то, вероятно, вы столкнулись с фишинговым ресурсом, который появился в сети совсем недавно. Кроме того, дополнительно можно сверить информацию о компании с данными, которые имеются в открытых источниках.
Чтобы обезопасить себя, важно также выделить отдельную банковскую карту для интернет-сервисов, и пополнять ее в момент совершения покупки. Если данные карты окажутся у мошенников, вероятность хищения всех ваших денежных средств снизится», — отметил депутат.
В 2023 году мошенники украли у россиян порядка 14 млрд рублей, напомнил Антон Немкин. «В большинстве случаев они не использовали какие-либо многоступенчатые, сложные стратегии. Самым эффективным методом остается применение методов социальной инженерии и игра на доверии граждан. Быть внимательным и осторожным сегодня — просто необходимо», — заключил парламентарий.




Смотрите также: 




Метки к статье: на отметил компании фишинговых по

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.