» » В Германии идёт легализация в публичном поле факта поставок Украине дальнобойных ракет Taurus
Информация к новости
  • Дата: 26-02-2024, 10:45
26-02-2024, 10:45

В Германии идёт легализация в публичном поле факта поставок Украине дальнобойных ракет Taurus

Категория: Новости » В Германии идёт легализация в публичном поле факта поставок Украине дальнобойных ракет Taurus


В Германии идёт легализация в публичном поле факта поставок Украине дальнобойных ракет Taurus

Министр обороны Писториус забраковал поставки, а Шольц никак не может определиться.
Сегодня нижняя палата парламента Германии (Бундестаг) большинством голосов поддержала резолюцию правящих партий ФРГ о поставке дальнобойных систем вооружения Украине. В принятом проекте крылатые ракеты Taurus не упомянуто, но документ содержит призыв коалиционных фракций к кабмину начать поставки Украине дальнобойных систем для поражения стратегических объектов в российской тыловой зоне.
По данным немецких СМИ, за резолюцию выступили 382 депутата из 668, против — 284, еще два члена воздержались.
Резолюция социал-демократов канцлера Олафа Шольца (СДПГ), свободных либералов (СвДП) и «Зеленых» — альтернатива отклоненного перед этим документа фракции оппозиционного блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), прямо призывающего правительство Германии начать поставки Украине крылатых ракет Taurus.
И хотя Бундестаг считает правомерным удары Киева по РФ дальнобойными ракетами, канцлер ФРГ Шольц до сих пор не согласовывает поставки Taurus, якобы не желая поставлять Киеву оружие, которое можно использовать для нападения на РФ. Министр обороны Писториус также публично забраковал поставки.
В то же время, по данным СМИ, решение уже принято и контракт подписан — идёт только легализация в публичном поле свершившегося факта. Излишне говорить, что, если ракеты Taurus окажутся в руках ВСУ, их скорее используют для атаки по гражданским объектам, нежели для ударов по ВС РФ. Однако германские политики продолжают давить на Шольца, полагая, что ракеты окажут какое-то критическое влияние на ход СВО.
«Шольц же в вопросе о поставках Taurus все никак не определится — хочет ли он в это лезть, учитывая, что всю дорогу немцы старались в поддержке Украины следовать вторым номером, а сейчас, при самоустранении США, придется быть первым. Тем более в таком чувствительном вопросе, как ракеты, которые можно применять для ударов по территории России вне зоны боевых действий. Но, предположим, что ракеты дадут. Что принципиально изменится? По сравнению со Storm Shadow немецкая ракета мало чем отличается, однако по имеющейся информации она имеет несколько лучшие возможности по поражению защищенных/заглубленных целей. С точки зрения ПВО угроза остается неизменной — маловысотная малозаметная дозвуковая ракета, совершающая полет с огибанием рельефа местности, это достаточно сложная цель, особенно при условии ее применения совместно с ложными целями (имитаторами).
Изменит это исход войны? Нет. Но вопросов к Германии прибавится», — высказал своё мнение военкор Герман Куликовский, автор телеграм-канала «Старше Эдды».
«Эти ракеты могут серьезно расширить ударные возможности ВСУ. Так ракета Taurus, запущенная из воздушного пространства над Харьковской областью, способна достать до Тулы. Разумеется, наше ПВО научится бороться и с этой угрозой. Однако самый эффективный метод противодействия — уничтожать носители этих ракет на аэродромах», — отмечает военкор Александр Коц.
Сенатор Алексей Пушков подчеркивает в своём телеграм-канале, что передача ракет дальнего действия Украине — это очень рискованный шаг политически, поскольку он еще больше втянет США, Германию и другие страны НАТО в войну.  При этом, не слишком эффективный с военной точки зрения, поскольку он не изменит соотношение сил и положение дел на поле боя, «серебряной пули», которая бы решила исход конфликта в пользу Украины и Запада, просто не существует.



Источник




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.