» » 16-летних эмигрировавших украинцев хотят заставить встать на воинский учёт
Информация к новости
  • Дата: 7-02-2024, 12:45
7-02-2024, 12:45

16-летних эмигрировавших украинцев хотят заставить встать на воинский учёт

Категория: Новости » 16-летних эмигрировавших украинцев хотят заставить встать на воинский учёт


16-летних эмигрировавших украинцев хотят заставить встать на воинский учёт

Но для этого надо придумать, как их заставить вернуться в Украину.
16-летним украинцам угрожают административной ответственностью, если не вернутся из-за границы и не станут на воинский учет. Об этом заявил представитель Полтавского областного ТЦК майор Роман Истомин в эфире телемарафона.
«Юноши в возрасте от 16 лет должны прибыть на Украину и стать на военный учёт», — сказал он.
Истомин добавил, что в случае неявки в военкомат молодые люди понесут административную ответственность.
На воинский учет на Украине ставят в возрасте 16 лет в год наступления 17. Для этого необходимо предоставить в ТЦК по месту жительства учетные персональные данные и сдать анализы и пройти ВВК. До 17 лет мужчины получают статус допризывники. В 17 лет мужчины приобретают статус призывников. Призыв на срочную службу проводится с 18 до 27 лет.
Во время военного положения и всеобщей мобилизации все мужчины от 18 до 60 лет считаются военнообязанными и должны стоять на воинском учете.
Кстати, сегодня украинский парламент единогласно в десятый раз продлил военное положение и всеобщую мобилизацию ещё на 90 суток — до 14 мая 2024 года.
Также Верховная рада сократила сроки подачи альтернативных законопроектов о мобилизации. Как отмечает нардеп Железняк, это открывает возможность уже на этой неделе рассмотреть законопроект об ужесточении мобилизации на комитете и вынести на первое чтение. Замглавы Рады Корниенко говорил, что с «высокой долей вероятности» так и произойдет.
Закон о мобилизации предполагает «очень неприятное изменение» для находящихся за границей граждан Украины: любые консульские услуги за границей, в том числе и замена заграничного паспорта, для военнообязанных будут возможны только по предъявлении военно-учетного документа.
«При этом в проекте не указано, когда именно эти мужчины должны были выехать за границу. Это может касаться не только тех, кто выехал после начала военного конфликта, но и раньше», — объяснила адвокат Кристина Очкур.
Она допустила, что новый проект закона о мобилизации, судя по всему, утвердят.
«Пока за него еще не проголосовали, но понятно, что дело будет двигаться в этом направлении достаточно быстро», — добавила адвокат.
Отметим, что действующее законодательство дает украинским гражданам, которые выехали за рубеж более чем на 3 месяца, неделю, чтобы встать на воинский учет. Речь о призывниках, военнообязанных и резервистах. Нарушение такого положения закона влечет штраф — от 30 до 50 необлагаемых минимумов. Повторное нарушение — от 50 до 100 минимумов. Также законопроект о мобилизации предусматривает тюремный срок за незаконное пересечение границы. Сейчас за такое правонарушение предусмотрена административная ответственность.
А пока на Украине сотрудники ТЦК без разбора гребут мужчин, видя в них лишь ресурс для выполнения плана, а правоохранительные и судебные органы попросту закрывают глаза на беспредел военкомов, соотечественникам, выехавшим за границу, расслабляться определенно не стоит. Ведь новый проект закона о мобилизации оказался еще хуже предыдущего — он не только не потерял своего антинародного характера, но и в случае принятия в разы усложнит жизнь военнообязанных украинцев.




Источник




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.