» » Чайковский рискует повторить судьбу Пушкина в Украине
Информация к новости
  • Дата: 3-02-2024, 07:45
3-02-2024, 07:45

Чайковский рискует повторить судьбу Пушкина в Украине

Категория: Новости » Чайковский рискует повторить судьбу Пушкина в Украине


Чайковский рискует повторить судьбу Пушкина в Украине

Депутаты Киевсовета призвали убрать фамилию композитора из названия Национальной музыкальной академии.
Киевские депутаты городского совета выступил с требованием к Министерству культуры Украины об исключении имени композитора Петра Чайковского из названия Национальной музыкальной академии.
«Петр Чайковский является российским композитором, большую часть жизни прожил в Российской империи. Все его оперы, кантаты, основная часть камерно-вокальной музыки составлены именно на русские тексты. При жизни он утверждал, что невероятно любит русский элемент во всех его проявлениях, что он россиянин в полном смысле этого слова», — сказала депутат киевского горсовета и председатель постоянной комиссии по культуре, туризму и общественным коммуникациям Виктория Муха.
Депутат Муха подчеркнула, что Чайковский является едва ли не самым известным в мире русским композитором, символом русской культуры и культурным маркером «русского мира». Как считает Муха, наличие имени российского композитора в названии консерватории несет в себе угрозу национальной безопасности Украины.
«Сейчас Киев планирует подготовить соответствующее обращение в минкульт, чтобы лишить музыкальную академию имени российского идеолога», — говорится в сообщении на сайте горсовета.
Однако власти пытались переименовать консерваторию не один раз. Например, минкульт Украины предлагал исключить имя Чайковского из названия год назад, в феврале 2023-го. Об этом в своем телеграм-канале сообщал министр культуры страны Александр Ткаченко. Он подчеркнул, что министерство обращается с этим предложением не впервые, о якобы необходимости переименования говорили еще летом 2022 года.
Но тогда ученый совет заведения выступил против исключения имени Петра Чайковского из названия. Музыканты обратились к президенту страны Владимиру Зеленскому с просьбой оставить имя композитора, напомнив, что «культуры не могут воевать друг с другом».
«Дерусификация» названий на Украине началась с 2015 года согласно закону «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов». Закон связан в том числе с переименованием всех топографических объектов, названия которых хоть как-то связаны с СССР, а также со сносом памятников и демонтажем мемориальных досок.



Источник




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.