» » ВСУ с прошлого года ежемесячно тайно получают сотни дронов от швейцарской компании Destinus, принадлежащей россиянину
Информация к новости
  • Дата: 2-02-2024, 07:45
2-02-2024, 07:45

ВСУ с прошлого года ежемесячно тайно получают сотни дронов от швейцарской компании Destinus, принадлежащей россиянину

Категория: Новости, Политика » ВСУ с прошлого года ежемесячно тайно получают сотни дронов от швейцарской компании Destinus, принадлежащей россиянину


ВСУ с прошлого года ежемесячно тайно получают сотни дронов от швейцарской компании Destinus, принадлежащей россиянину


ВСУ с 2023 года ежемесячно тайно получают сотни дронов от швейцарской компании Destinus, пишет швейцарское издание Challenges.
«Мы являемся одним из ведущих производителей дронов в Европе, и Украина наш основной клиент. Мы планируем построить там завод,« — сказал основатель фирмы в интервью Challenges.
Они снабжают Киев беспилотниками «Лорд», дальность которых — от 750 до 2000 км.
В ближайшее время отправит «Ruta» (реактивный ракетоплан с дальностью 300 км) и «Hornet» (очень быстрый мини-дрон весом пару килограмм, способный перехватывать вражеские БпЛА и летающий со скоростью 300 км/час).
Примечательно то, что Destinus принадлежит россиянину Михаилу Кокоричу, бывшему владельцу «Техносилы» и стартапа Dauria Aerospace, сотрудничавшего с «Роскосмосом».
Destinus — новое детище россиянина, на сей раз швейцарское. Новый стартап мелькал в прессе: немецкий Bild писал о нём как о неком технологическом прорыве, который может изменить все воздушное сообщение.
«Швейцарский стартап Destinus представил опытный образец летательного аппарата, который может стать новой главой в истории авиации. Он не только быстрее существующих аналогов, но и гораздо чище, так как использует в качестве топлива водород.
Сейчас полёт из Франкфурта-на-Майне в Сидней занимает более 20 часов. Новый самолёт совершит его всего за 4 часа 15 минут. Из Бразилии в Дубай он долетит за 3,5 часа, из Мемфиса в Токио — за 3 часа 15 минут.
Самолёт должен подниматься в стратосферу на высоту до 50 км над землёй. Там он сможет развивать скорость в 5–6 раз больше скорости звука, то есть до 6–7 тысяч км/ч. Пока неясно, когда и сколько пассажиров он сможет взять на борт», — такие осанны пели разработкам Destinus.
В сентябре 2021 года авторский телеграм-канал об авиационной индустрии «Угол атаки» писал о россиянине Михаиле Кокориче и его стартапах, назвав рассказ историей самого амбициозного российского предпринимателя в коммерческой космонавтике.
«Так, Кокорич владеет стартапом Dauria Aerospace. Dauria Aerospace была создана экс-владельцем сети бытовой техники „Техносила“ Михаилом Кокоричем в 2012 году. И в начале у компании дела шли очень даже хорошо. В том же году Dauria Aerospace заключила c госкорпорацией „Роскосмос“ контракт стоимостью 315 млн руб на подготовку двух сверхмалых космических аппаратов МКА-Н для дистанционного зондирования Земли, привлекла инвестиции фонда „ВЭБ инновации“ на сумму 60 млн руб., а также подписало соглашение с китайским инвестиционным фондом Cybernaut о создании совместного предприятия в Гонконге. Китайский партнер согласился вложить в проект $70 млн.
В конце 2015 года компания продала два своих спутника американской Aquila Space, тем самым получив первый доход от своей деятельности. Кажется, что вот-вот и сейчас проект стрельнет по полной.
Но тут и началась серия неудач „Dauria“. Сначала из-за санкций США, введенных из-за конфликта на Украине, свое детище покинул лично Михаил Кокорич, продав свою долю в компании, после чего эмигрировал в США. Без отца-основателя дела у стартапа стали идти печально, что вылилось в фатальный для компании инцидент с „Роскосмосом“ и тем самым заказом 2012 года.
В июле 2017 г. ракета-носитель, запущенная с „Байконура“ вывела готовые спутники МКА-Н производства „Dauria“ на орбиту. Это стало первым в России запуском спутников, построенных частной компанией по подряду от государства. Однако радость длилась недолго: после отделения от разгонного блока „Фрегат“ спутники почти сразу пришли в негодность
Спустя три месяца, 22 октября 2018 г. „Роскосмос“ обратился в Арбитражный суд Москвы с требованием расторгнуть свой договор с „Даурией“ и взыскать с нее 274,1 млн руб. Dauria Aerospace не признала неудачу в запуске спутников МКА-Н, компания выдвинула версию „внешнего воздействия“ на аппараты из-за неисправности двигателя разгонного блока и потребовала создания аварийной комиссии. Так или иначе, но в начале августа 2019 г. суд удовлетворили „Роскосмоса“, а „Dauria“ вскоре обанкротилась.
Кокорич же времени зря не терял и в 2017 году создал в США стартап Momentus Space. Профиль компании — разработка различных версий космических буксиров для микроспутников. Старт у предприятия был очень даже бодренький, проект обзавелся клиентами и готовился выйти на биржу в 2020 году. Но в бизнес снова вмешалось правительство.
В начале 2021 года Кокорича вынудили покинуть должность гендиректора Momentus Space. Сообщалось, что Михаил из-за российского гражданства не может работать с собственными разработками в США в соответствии с законом о нацбезопасности. На этом проблемы не закончились. В июле Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обвинила Кокорича в введении инвесторов в заблуждение. По данным регулятора, бизнесмен фальсифицировал результаты испытаний прототипа космического корабля в 2019 году и преуменьшил исходящие от Momentus риски для национальной безопасности США, из-за чего на Momentus наложили штраф в $7 млн.
В итоге Кокорич продал свою долю в Momentus и покинул компанию. Сейчас он строит новый стартап в Европе — его компания Destinus зарегистрирована в Швейцарии, она разрабатывает сверхскоростной гибрид самолета и ракеты», — напомним, этот текст написан в сентябре 2021 года.
В феврале 2024 года появляется информация о поставках беспилотников украинским боевикам, воюющим непосредственно против Армии России и русских.




Смотрите также: 




Метки к статье: на от года Momentus из-за

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.