» » Ил-76 был поражён Украиной из ЗРК Patriot американского производства
Информация к новости
  • Дата: 27-01-2024, 19:45
27-01-2024, 19:45

Ил-76 был поражён Украиной из ЗРК Patriot американского производства

Категория: Новости » Ил-76 был поражён Украиной из ЗРК Patriot американского производства


Ил-76 был поражён Украиной из ЗРК Patriot американского производства

Информацию сообщила радиостанция France Info со ссылкой на французский военный источник.
Радиостанция France Info со ссылкой на французский военный источник сообщила, что Вооружённые силы Украины сбили российский самолёт Ил-76 с украинскими военнопленными из американского зенитно-ракетного комплекса Patriot.
«Самолет Ил-76 был поражен из имеющегося в распоряжении украинской армии ЗРК Patriot американского производства», — говорится в сообщении.
France Info — одна из крупнейших радиосетей Франции. Она входит в состав национального общественного телевидения France Télévisions.
«Подтверждение использования Patriot по территории РФ может нарушить поставки партнёрами ВСУ ведь наши власти обещали, что западное оружие будет использоваться исключительно для защиты и в пределах территории Украины», — говорится в телеграм-канале «Сплетница».
24 января ВСУ сбили над Белгородской областью военно-транспортный самолет Ил-76, в котором были 65 украинских пленных для обмена. На борту также находились шесть членов экипажа и трое сопровождающих, никто не выжил.
В Минообороны РФ подтвердили, что самолет рейсом Чкаловский — Белгород был сбит киевским режимом около 11:15. Террористический акт против лайнера был совершен из района населенного пункта Липцы Харьковской области. «Радиолокационными средствами ВКС России наблюдался пуск двух украинских ракет», — указали в оборонном ведомстве.
По словам очевидцев, с зенитно-ракетного комплекса Patriot произвели запуски между городами Люботин и Валки в Харьковской области. Свидетели сделали такой вывод по звуку пролетающих ракет.
В Минобороны подчеркнули, что киевский режим знал о перевозке украинских военнослужащих для готовящегося обмена, который должен был состояться позднее в этот же день на границе Белгородской и Сумской областей.
Украина косвенно признала, что ее войска сбили Ил-76. Так, Генштаб ВСУ после сообщений о поражении самолета заявил, что продолжит принимать меры по уничтожению средств доставки на Белгородско-Харьковском направлении. Официально киевские власти призывают к международному расследованию, неофициально — в медиа запущен тезис, что Ил-76 перевозил ракеты для С-300.
Тем не менее сразу после происшествия местные СМИ растиражировали новость, что российский борт сбили именно ВСУ, но после появления данных о том, что там находились украинские пленные, издания начали редактировать заголовки.
В Кремле назвали чудовищным актом убийство Украиной собственных граждан, которые через несколько часов должны были оказаться дома.
В свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил подготовить обращение к американскому Конгрессу и Бундестагу, поскольку именно США и Германия поставляют Украине зенитно-ракетные комплексы Patriot и Iris-T.



Источник




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.