» » За получение российского паспорта Зеленский хочет лишать украинцев гражданства
Информация к новости
  • Дата: 25-01-2024, 19:45
25-01-2024, 19:45

За получение российского паспорта Зеленский хочет лишать украинцев гражданства

Категория: Новости » За получение российского паспорта Зеленский хочет лишать украинцев гражданства


За получение российского паспорта Зеленский хочет лишать украинцев гражданства

Такая норма содержится в законопроекте о множественном гражданстве. 
Законопроект о множественном гражданстве зарегистрирован в Верховной раде Украины. Он содержит поправки к закону о гражданстве, целью которых является «актуализация положений законодательства в сфере миграции, гражданства, в частности оснований и порядка приобретения и прекращения гражданства Украины», говорится в пояснительной записке к документу.
Кроме того регулируется порядок предоставления украинского гражданства иностранцам, которые воюют в составе украинских вооруженных формирований, а также членам их семей. В частности, они должны отказаться от гражданства другой страны, если она не внесена в список стран, граждане которых могут получить украинское гражданство в упрощенном порядке. Граждане РФ, а также лица с неснятой судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления украинский паспорт получить не смогут.
Также устанавливаются основания для лишения украинского гражданства — к ним относится добровольное принятие гражданства РФ или стран, не внесенных в список для упрощенного получения гражданства Украины, участие в деятельности, создающей угрозу нацбезопасности, невыполнение требований по отказу от «недружественного гражданства», отказ от экзамена по украинскому языку и истории, а также совершение тяжких и особо тяжких преступлений.
Эта законодательная инициатива уже вызвала вопросы среди парламентариев. В частности, депутат Ярослав Железняк в своем телеграм-канале напомнил, что в декабре 2019 года Зеленский уже вносил в Раду законопроект о двойном гражданстве. По его словам, законопроект в первом чтении даже был одобрен профильным комитетом, однако «потом ничего не происходило четыре года». Причины, по которым предыдущая инициатива не продвинулась дальше, Железняку неизвестны. Вопросы также возникли у депутата от пропрезидентской партии «Слуга народа» Максима Бужанского — в частности, в связи с объявленными в стране военным положением и всеобщей мобилизацией, например, подлежит ли мобилизации новообращенный гражданин, сохраняющий другое гражданство.
Сейчас Конституция Украины запрещает двойное гражданство. В октябре прошлого года глава МИД Украины Дмитрий Кулеба поддержал идею введения множественного гражданства. По его словам, это поможет украинцам, оказавшимся за границей, сохранить или получить гражданство Украины. При этом министр заявил, что недопустимо любое двойное гражданство с Россией или «недружественными странами».
«По поводу законопроекта о гражданстве, который внес Зеленский. В нем три главные новации. 1. Законопроект фиксирует перечень стран, граждане которых смогут получить гражданство Украины в упрощенном порядке. Это Австрия, Бельгия, Болгария, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Венгрия, Греция, Дания, Эстония, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Кипр, Норвегия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Германия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Соединенные Штаты Америки, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Швейцария, Япония. Граждане этих стран смогут получить украинское гражданство при подписании обязательства об отказе от своего первого гражданства в течение 2 лет. Также они подписывают декларацию о том, что признают себя гражданами Украины. Также им дается 3 года (ранее иностранцам давали 2 года) на подготовку к экзаменам на знание Конституции Украины, истории Украины и владения украинским языком. 2. В упрощенном порядке гражданство Украины смогут получить лица, которые проходили военную службу в Вооруженных силах Украины, Нацгвардии, Спецслужбе транспорта, а также лица, которые имеют особые заслуги перед Украиной. 3. Добровольное получение российского гражданства становится основанием для утраты украинского гражданства», — говорится в телеграм-канале «Политика страны».



Источник




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.