» » Стало известно, кого на Украине хотят лишить «белого билета»
Информация к новости
  • Дата: 23-01-2024, 18:45
23-01-2024, 18:45

Стало известно, кого на Украине хотят лишить «белого билета»

Категория: Новости » Стало известно, кого на Украине хотят лишить «белого билета»


Стало известно, кого на Украине хотят лишить «белого билета»

Минюст предлагает мобилизовать людей с судимостью и осуждённых.
Министерство юстиции Украины хочет разрешить осуждённым воевать, якобы сегодняшняя действующая норма законодательства не позволяет осуждённым присоединиться к рядам ВСУ. Сейчас, чтобы лишить «белого билета» людей с судимостью, нарабатывают изменения в законы.
Об этом рассказала замминистра юстиции Елена Высоцкая в эфире «Украинского Радио».
По её словам, речь идёт не только о тех, кто сейчас отбывает наказание, но и тех, которые были осуждены ранее и уже отбыли наказание.
«Они живут среди нас, так же боятся, так же переживают и так же могут быть полезными, но, к сожалению, они сняты с воинского учёта и никоим образом не могут помочь армии», — утверждает Высоцкая.
На сегодняшний день в стране украинцы с судимостью не подлежат мобилизации.
«Первая преграда — законодательная, поэтому мы наработали законодательные изменения и подали их в комитет. Они очень дискуссионные, потому что армия должна отвлекаться на такую категорию людей, как бывшие осуждённые или нынешние осуждённые, если они присоединятся.. Если мы сегодня ведём дискуссии в комитетах, то я думаю, что январь-февраль — это время, когда будут приняты новые правила мобилизации», — сказала Высоцкая.
Однако она предупредила, что нет гарантий, что вопрос с осуждёнными решится в сразу, потому что эта дискуссия, по её словам, не может останавливать другие важные изменения.
«Возможно, сейчас в каком-то ограниченном варианте будут приниматься изменения, например, в отношении осуждённых, которые уже вышли несколько лет назад из тюрем, или были осуждены за отдельные преступления», — добавила она.
Уполномоченный по правам человека Дмитрий Лубенец в интервью NV, раскрывая подробности закрытой встречи по обсуждению закона об ужесточении мобилизации, состоявшейся в начале января, подтвердил, что главком ВСУ Валерий Залужный категорически высказался против мобилизации заключённых и судимых.
«Армия — это что, для плохих людей?» — сказал тогда Залужный, видимо, забыв, что в 2022 году власти Украины гарантировали освобождение (помилование), всем заключённым, которые вступят в ряды ВСУ.
«Затем в новостных лентах регулярно проскакивала информация об их участии в конфликте: как сводки о задержании рецидивистов, так и некрологи на погибших.
По всей видимости, это были „хорошие заключённые‟ из которых были сформированы, например, нацбаты „Слабожанщина‟, „Харькивщина-1 и 2‟ (формировались из расположенных в Харькове Алексеевской, Качановской и 43 ИК, где содержались осуждённые за тяжкие и особо тяжкие преступления)», — напомнил военный эксперт Юрий Подоляка..
Проблема в том, что сейчас в украинских тюрьмах содержатся либо «коллаборанты» и «госизменщики», обвинённые в сотрудничестве с российскими спецслужбами (таких десятки тысяч), либо уклонисты от мобилизации, либо рецидивисты, совершившие преступления непосредственно против боевиков ВСУ.
Для Залужного, как подчеркнул Подоляка, все они, естественно, «плохие люди», а «хорошие зэки» закончились ещё в 2022 году.



Источник




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.