» » The Time назвал в числе главных рисков 2024 года «разделённую Украину»
Информация к новости
  • Дата: 10-01-2024, 07:45
10-01-2024, 07:45

The Time назвал в числе главных рисков 2024 года «разделённую Украину»

Категория: Новости, Политика » The Time назвал в числе главных рисков 2024 года «разделённую Украину»


The Time назвал в числе главных рисков 2024 года «разделённую Украину»


В этом году Украина будет-де-факто разделена, пишет директор Eurasia Group Ян Бреммер в статье для Time. Территориальные потери Киева станут необратимыми и даже увеличатся. При этом основной глобальный риск для мира представляет раскол в США, отмечает эксперт.
Главные события 2023 году сосредоточились на двух театрах военных действий: в Европе (Россия против Украины) и на Ближнем Востоке (Израиль против ХАМАС). В 2024 году эти конфликты усугубятся, но величайший глобальный риск представляет третий, необъявленный — США против самих себя. И, как всегда, появляются новые события, которые заслуживают внимания большего, чем им уделяется.
1) США против самих себя
2) Ближний Восток на грани
3) Разделение Украины
Российская спецоперация на Украине остается историческим провалом. НАТО усилилась новыми членами — Финляндией и Швецией. ЕС открыл Киеву путь к членству. На Россию уже обрушилось 11 пакетов санкций, и на подходе новые, а половина ее суверенных активов заморожена — причем средства, скорее всего, пойдут на восстановление Украины. Наконец, Европа перестала покупать российскую энергию.
Но в этом году Украина будет-де-факто разделена, а Россия завладела инициативой на поле боя и получила материальный перевес. 2024 год — это переломный момент в конфликте: если Украина не решит проблем с личным составом, не нарастит производство оружия и не разработает реалистичную военную стратегию в самое ближайшее время, ее территориальные потери рискуют оказаться необратимыми и вполне могут увеличиться. Киев уже серьезно пострадал от сокращения политической и материальной поддержки США, а перспективы европейской помощи лишь немногим лучше.
В рядах ВСУ царит отчаянный кадровый голод. По всем этим причинам Киев в этом году пойдет на больший военный риск, вплоть до ударов по расширенному спектру целей внутри России. Это, в свою очередь, повлечет беспрецедентную реакцию России и рискует втянуть в конфликт НАТО.
4) Неуправляемый искусственный интеллект
5) Ось изгоев (и опасных друзей Америки) Москва – Пхеньян – Тегеран
6) Никакого восстановления для Китая (Бреммер предсказывает ослабление китайской экономики в начавшемся году, что неизбежно скажется на состоянии глобальной экономики);
7) Борьба за ключевые ископаемые
8) Нет права на ошибку (речь идёт об инфляционном шоке, который переживает глобальная экономика, экономический рост во всём мире в 2024 Бреммер ставит под вопрос);
9) Эль-Ниньо возвращается (2024 год уже называют самым жарким за всю историю, хотя, он едва начался, Бреммер прогнозирует засухи в разных точках земного шара, нехватку питьевой воды, волны миграции, вспышки болезней);
10) Риски для бизнеса
Ложными рисками Бреммер называет американо-китайский кризис, популистский захват европейской политики и противостояние БРИКС с Большой семёркой. По его мнению, даже после расширения в этом году БРИКС под руководством Китая не станет полноправным конкурентом «Семерки».




Смотрите также: 




Метки к статье: на году этом для Бреммер

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.