» » Главный военный итог уходящего года: не взятые города, не провал контрнаступа и не рост оборонпрома
Информация к новости
  • Дата: 31-12-2023, 16:45
31-12-2023, 16:45

Главный военный итог уходящего года: не взятые города, не провал контрнаступа и не рост оборонпрома

Категория: Новости, Политика » Главный военный итог уходящего года: не взятые города, не провал контрнаступа и не рост оборонпрома


Главный военный итог уходящего года: не взятые города, не провал контрнаступа и не рост оборонпрома


О самом важном военном итоге уходящего года рассуждает автор популярного телеграм-канала «Мейстер».
«Учитывая военное время, невозможно обойтись без военных итогов года. По здравому размышлению главным из них является не успешное отражение украинского наступления, и не рост производства отечественной оборонки, и даже не приобретенное в боях новое качество армии. Это все очень важные слагаемые главного итога.
И этим итогом становится коренное и необратимое изменение баланса сил и в Европе, и в мире в целом.
Мощь НАТО, до начала войны считавшаяся абсолютно превосходящей, была поставлена под серьезное сомнение после провала украинского наступления.
Этот провал справедливо воспринимается как провал НАТО в принципе.
До его начала представители Альянса слишком много и при разных обстоятельствах говорили, что у ВСУ есть все нужное для успеха, что оборона российских войск будет прорвана и Украина добьется победы на поле боя. Уже в июне эти речи пошли на спад, в июле зазвучал скепсис, в августе он начал доминировать, в сентябре наступление было призвано провалившимся, и все чаще стали звучать сомнения относительно дальнейшего финансирования Украины.
Финансирование, впрочем, тут вопрос вторичный, его в итоге могут и дать, и даже скорее всего дадут — не признавать же поражение. Уж точно не признавать его здесь и сейчас, у гегемона выборы осенью будут. Впечатление от произошедшего, ставшее общим, финансированием уже не исправить. И на это впечатление блок во главе со Штатами сработал сам, делая все, чтобы люди воспринимали конфликт именно как фундаментальный, затрагивающий основы и покушающийся на устои. При таких раскладах НАТО, разумеется, становится основным участником с западной стороны, ведущим собственную „прокси-войну“ с русскими.
И очевидно, что своих целей блок не добился, более того, потерпел неудачу даже в экономике, там, где по идее западные страны, вроде бы обладая экономическим превосходством, должны были переиграть Россию.
Но это не удалось ни на санкционном поле, ни в соревновании оборонной промышленности. Россия, по номинальному ВВП уступая и США, и Германии, и Великобритании с Францией и Италией, в итоге делает оружия больше их всех, и при этом сохраняя высокие темпы развития экономики в целом. В условиях сильнейшего санкционного давления.
О том, какие уроки из происходящего извлекут остальные игроки на мировой арене, остается только догадываться. Судя по уже имеющимся реакциям — ничего хорошего для НАТО в этих уроках нет».




Смотрите также: 




Метки к статье: не даже все провал что

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.