» » Плотину Каховской ГЭС и Антоновский мост можно восстановить, — Сальдо
Информация к новости
  • Дата: 18-12-2023, 12:45
18-12-2023, 12:45

Плотину Каховской ГЭС и Антоновский мост можно восстановить, — Сальдо

Категория: Новости, Политика » Плотину Каховской ГЭС и Антоновский мост можно восстановить, — Сальдо


Плотину Каховской ГЭС и Антоновский мост можно восстановить, — Сальдо


Каховскую плотину, разрушенную ракетными ударами ВСУ, можно восстановить с помощью современных технологий и сохранившихся документов, заявил губернатор Херсонской области Владимир Сальдо.
«Проектная документация на Каховскую плотину большей частью в архивах московских институтов сохранилась», — сказал он в интервью РИА Новости.
По мнению Сальдо, от этого можно оттолкнуться, а опереться уже на современные условия и восстановить объект и так называемое шлюзовое хозяйство, через которое пропускались корабли.
Новые технологии позволят сделать плотину «еще краше, привлекательнее и полезнее», полагает губернатор.
«Я как профессионал вам скажу: для этой цели проектанты садятся и разрабатывают проект. В проектной организации это займет какое-то время, не будем говорить какое, я думаю, что нормативное, даже быстрее», — заявил он.
Сами же строительные работы можно будет провести довольно быстро, отметил губернатор. Так, если некогда Каховскую плотину построили за три года, то сейчас это можно сделать значительно быстрее, уверен он.
Глава региона объяснил, что для начала предстоит провести геодезические замеры и техническое обследование оставшихся конструкций, после чего можно будет приступить к проектированию.
Кроме того, Сальдо напомнил, что с самого начала у плотины было два назначения: выработка электроэнергии и создание Каховского водохранилища. Для первой цели потребуется построить машинный зал и установить турбины.
«Часть плотины, которая земляная, она сохранилась, разрушена только та часть, которая железобетонная, которую целенаправленно в течение нескольких месяцев по указанию киевской клики обстреливали из американских „Хаймарсов”, из ствольной артиллерии били в одну точку. И эта одна точка в конце концов не выдержала, и плотина разрушилась», — заключил собеседник агентства.
В ночь на 6 июня обстрелы со стороны украинских войск привели к разрушению Каховской ГЭС. Начался нерегулируемый сброс воды, города Новая Каховка, Алешки, Голая Пристань, десятки сел и поселков оказались полностью затопленными.
Президент Владимир Путин назвал разрушение плотины варварской акцией Киева и отметил, что это привело к масштабной экологической и гуманитарной катастрофе.
Перспективы восстановления Антоновского моста
Антоновский мост в Херсонской области также можно быстро восстановить — инженерные возможности для этого есть, но сделать это можно будет, только когда появятся условия с точки зрения безопасности для строителей, заявил Сальдо.
«Вы сейчас задали вопрос мне как инженеру-строителю. Я, вообще-то, по профессии не совсем политик, а больше хозяйственник, инженер-экономист. Все можно восстановить. Можно восстановить и Антоновский мост, и железнодорожный мост, который тоже есть поблизости, возле Херсона.
То, что он сейчас разрушен, разрушения, связанные с войной, нас толкают на более современные технологии — строительные в том числе», — заявил Сальдо.
Как отметил губернатор Херсонской области, промышленный и строительный комплекс России «способны творить чудеса». В пример он привел построенный в свое время Крымский мост.
«Точно так же и Антоновский мост. Когда мы дадим возможность строителям безопасно работать, они его восстановят достаточно быстро.
Также быстро они могут восстановить и железнодорожный мост, и сообщение между херсонским правым берегом и левым берегом будет значительно упрощено… Поэтому возможностей инженерных у нас много.
Надо создать условия для их реализации — это уже дело военных. Военные свое дело сделают, за ними придут строители. Сразу же», — подчеркнул он.




Смотрите также: 




Метки к статье: можно восстановить что для это

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.