Информация к новости
  • Дата: 28-11-2023, 07:45
28-11-2023, 07:45

И снова зрада!

Категория: Новости » И снова зрада!


И снова зрада!

Ряд стран ЕС выступил за смягчение двенадцатого пакета санкций против РФ.
Ряд ведущих стран Евросоюза выступили за смягчение условия двенадцатого пакета санкций против РФ.
Об этом пишет агентство Bloomberg, ссылаясь на собственные источники
В публикации говорится, что члены ЕС выступают против предложения Еврокомиссии запретить импортёрам перепродавать России полупроводники, используемые Москвой в военном производстве.
Предполагалось, что данное ограничение будет работать следующим образом: при покупке полупроводников РФ обязывалась внести определённую сумму на специальный депозитный счёт, и в случае, если Москва станет использовать это сырьё для военного производства, половину от внесённой суммы предполагалось списывать в трастовый фонд для Украины.
Но представители группы крупных стран-членов ЕС на этой неделе выразили опасения по этому поводу. По данным агентства, в этих странах считают, что предложения Еврокомиссии труднореализуемы и могут ударить по конкурентоспособности европейских компаний.
Какие именно страны оказались против санкционного нововведения, не указывается. Известно, что план Еврокомиссии поддерживают государства Прибалтики. Против выступают Венгрия и Словакия
Как пишет Bloomberg, в последнее время Евросоюз прикладывает усилия, чтобы ослабить возможности Москвы по импорту ключевых товаров двойного назначения через третьи страны, среди которых — Казахстан, Сербия, Турция, Армения, Азербайджан и Узбекистан. Впрочем, хотя объёмы экспорта из этих стран в Россию во втором полугодии нынешнего года стали сокращаться, они до сих пор превышают показатели, наблюдавшиеся до начала СВО. По данным издания, Москва сама предпринимает шаги по обеспечению ввоза нужной ей продукции: на данный момент более 80% импорта высокоприоритетных товаров в страну приходится на Китай и Гонконг, к тому же российским властям удалось создать новые цепочки поставок через такие страны, как Тайланд и Малайзия.
Политолог Сергей Наумов считает двенадцатый пакет антироссийских санкций продолжением конкурса бредовых идей, которые могут навредить, в том числе, и населению Евросоюза.
«Очередной пакет санкций говорит о неэффективности предыдущих рестрикций», — отметил эксперт.
По его словам, сегодня Евросоюз испытывает серьезное давление, ему указывают все подряд, в том числе, лидеры государств, которые не входят в ЕС. Далеко не всем европейским политикам это нравится, однако, открыто выступить против неоднозначных идей Брюсселя они не решаются, справедливо опасаясь информационного давления.
«Европу постоянно критикуют за то, что она недостаточно помогает, забывая о том, что она вообще не обязана никому помогать в ущерб собственной экономике», — говорит Наумов.
По его мнению, Евросоюзу стоило бы сконцентрироваться на внутренних проблемах и думать, прежде всего, о своих гражданах.
В середине ноября глава евродипломатии Жозеп Боррель и Европейская комиссия представили государствам-членам Евросоюза предложение по поводу двенадцатого пакета санкций против России.
Еврокомиссия предлагает ввести новые запреты на импорт и экспорт, а также меры, направленные на усиление потолка цен на нефть и противодействие уклонению от санкций Европейского Союза. Ограничения могут затронуть экспорт сварочных аппаратов, химикатов, оборонных технологий и лицензирования ПО. Планируется запретить экспорт российских алмазов и ювелирных изделий из них.
«Этот двенадцатый пакет будет включать в себя новые списки (личных санкций), новые запреты на импорт, в том числе алмазов, действия по укреплению потолка цен на нефть, чтобы ограничивать доходы России», — заявил Боррель.
Двенадцатый пакет европейские страны должны согласовать к саммиту Евросоюза, который пройдет 14–15 декабря.



Источник




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.