» » Экс-премьер оценил готовность экономики Украины ко вступлению в ЕС
Информация к новости
  • Дата: 13-11-2023, 07:45
13-11-2023, 07:45

Экс-премьер оценил готовность экономики Украины ко вступлению в ЕС

Категория: Новости » Экс-премьер оценил готовность экономики Украины ко вступлению в ЕС


Экс-премьер оценил готовность экономики Украины ко вступлению в ЕС

Азаров: экономика Украины не соответствует критериям для вступления в ЕС.
Экономика Украины не соответствует необходимым для вступления в Евросоюз критериям, она не являлась конкурентной еще в 2013 году, когда украинские власти приостановили процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС, уверен бывший украинский премьер Николай Азаров.
Ранее в среду Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры о вступлении в ЕС с Украиной и Молдавией, обусловила предоставление переговорных рамок выполнением Киевом и Кишиневом ряда предварительных условий. Формальное решение о начале переговорного процесса будут обсуждать главы государств и правительств на саммите ЕС в Брюсселе 14-15 декабря. Данное решение должно быть принято единогласно всеми действующими членами Евросоюза.
"Критерии требуют, чтобы была конкурентоспособная рыночная экономика. Она у нас (на Украине – ред.) в 2013 году не была конкурентной. Поэтому мы и отложили подписание соглашения (об ассоциации с ЕС – ред.)", - сообщил Азаров.
Экс-премьер Украины заявил, что выводы главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен по ситуации на Украине расходятся реальным положением дел, а экономика страны пребывает в состоянии разрухи.
По словам Азарова, пока не будет урегулирован территориальный конфликт, Украина не сможет вступить в ЕС. Кроме того, бывший премьер отметил грубое нарушение прав человека и фундаментальных свобод в стране, что противоречит необходимым критериям для присоединения к союзу. "Когда за лайки дают тюремные сроки, за комментарии в Интернете дают реальные сроки, по пять лет тюрьмы украинский режим дает. Тысячи политических заключенных находятся в камерах", - сказал он, добавив, что на Украине продолжаются гонения на церковь и запрещается целая конфессия.
Кроме того, по словам Азарова, запрет на русский язык также демонстрирует провал Киева в стремлениях соответствовать критериям ЕС.
"В Копенгагенских соглашениях говорится о региональных языках, о так называемой хартии языков (Европейская хартия региональных языков - ред.). Язык запретили русский. О какой свободе и уважении идет речь?" - заключил экс-премьер.
Источник



Источник




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.