» » Экс-ЦРУшник сравнил СБУ с израильским Моссадом 1970-х годов
Информация к новости
  • Дата: 25-10-2023, 16:45
25-10-2023, 16:45

Экс-ЦРУшник сравнил СБУ с израильским Моссадом 1970-х годов

Категория: Новости » Экс-ЦРУшник сравнил СБУ с израильским Моссадом 1970-х годов


Экс-ЦРУшник сравнил СБУ с израильским Моссадом 1970-х годов

Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на источники.
Американская разведка принимала деятельное участие в подготовке украинских спецслужб к террористическим актам на территории России. Ко всем операциям СБУ готовилась почти 10 лет — после потери Крыма — в тесном сотрудничестве с ЦРУ. Речь идёт о подрыве Крымского моста, атаках беспилотников на Кремль и корабли ВМФ России, убийствах журналистки Дарьи Дугиной, военкора Владлена Татарского (Максима Фомина) и бывшего командира подводной лодки «Краснодар» Станислава Ржицкого.
Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на источники.
По словам собеседников издания, на операцию по убийству Дарьи Дугиной США потратили десятки миллионов долларов, предоставили Украине передовые системы наблюдения, обучили новобранцев на объектах на Украине и США, построили новые штаб-квартиры для украинской военной разведки, предоставили огромный массив разведданных.
Как говорится в публикации, компоненты бомбы для подрыва автомобиля удалось провести через границу, спрятав их в клетке для кошки в захламлённой машине, где были мать и её 12-летняя дочь. При этом, как указывается в материале, целью подрыва всё же был отец Дарьи — известный философ и идеолог Русского мира Александр Дугин.
К подрыву военкора Владлена Татарского, по словам источников издания, также причастна СБУ.
Высокопоставленные чиновники анонимно говорят, что ЦРУ сохраняет значительное присутствие в Киеве. Однако «склонность Украины к смертоносным операциям осложнила её сотрудничество с ЦРУ, вызвав обеспокоенность по поводу соучастия агентства и вызвав беспокойство среди некоторых чиновников в Киеве и Вашингтоне».
«Если разведывательные операции Украины станут ещё более смелыми — например, нацеленными на русских в третьих странах — можно себе представить, как это может вызвать разногласия с партнёрами и привести к серьёзному противоречию с более широкими стратегическими целями Украины», — предупредил бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ.
Он сравнил СБУ с израильским Моссадом 1970-х годов, когда ему приписывали множество убийств в других странах.
Напомним, и в ГУР, и в СБУ неоднократно указывали на «множество врагов», которых нужно нейтрализовать, и останавливаться они не намерены.
Убийство Дарьи Дугиной произошло в ночь на 21 августа 2022 года в Подмосковье. Журналистка погибла от взрыва автомобиля, когда возвращалась с фестиваля «Традиция». Террористке после совершённого удалось скрыться за пределами РФ.
2 апреля 2023 года прогремел взрыв в кафе на Университетской набережной в Санкт-Петербурге. В помещении сработало взрывное устройство, спрятанное в принесённой подозреваемой статуэтке. В результате военный корреспондент Владлен Татарский (настоящее имя Максим Фомин) погиб на месте, ещё 42 человека получили ранения. Следственный комитет завершил расследование убийства военного корреспондента Владлена Татарского. Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по делу в отношении Дарьи Треповой, причастной к взрыву в петербургском кафе. Террористке предъявлено обвинение в теракте, незаконном приобретении, передаче и хранении взрывчатки, приобретении поддельного водительского удостоверения.
Бывшего командира подводной лодки «Краснодар» Станислава Ржицкого застрелили во время утренней пробежки 10 июля. Преступник выстрелил несколько раз в спину и грудь военнослужащему, отчего тот скончался на месте. Киллер — Сергей Денисенко, уроженец Сумской области, экс-глава украинской федерации Шотокан карате-до Украины, задержан.



Источник




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.