» » Законопроект об отзыве ратификации Договора о запрещении ядерных испытаний внесён в Госдуму
Информация к новости
  • Дата: 13-10-2023, 14:45
13-10-2023, 14:45

Законопроект об отзыве ратификации Договора о запрещении ядерных испытаний внесён в Госдуму

Категория: Новости, Политика » Законопроект об отзыве ратификации Договора о запрещении ядерных испытаний внесён в Госдуму


Законопроект об отзыве ратификации Договора о запрещении ядерных испытаний внесён в Госдуму


Законопроект об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЯЗИ) внесен в Государственную думу, сообщил председатель думского комитета по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.
«Законопроект внесен. Его соавторами выступили практически все депутаты Государственной думы. График рассмотрения проекта закона будет утвержден на заседании Совета Думы 16 октября. Будем предлагать провести первое чтение во вторник — 17 октября», — сказал Слуцкий журналистам в пятницу.
По его словам, «принятие закона не означает выхода из ДВЗЯИ, в том числе денонсацию или приостановление действия. Россия продолжит выполнять все свои обязательства по Договору, а также соблюдать мораторий на проведение ядерных испытаний».
«Но речь идет об обеспечении национальных интересов. Дератификация российской стороной ДВЗЯИ восстановит паритет и станет „зеркальным“ ответом на позицию Соединенных Штатов Америки, которые в течение почти четверти века затягивают ратификационные процедуры этого важнейшего для обеспечения глобальной безопасности Договора», — сказал глава комитета.
Президент Владимир Путин в начале октября допустил возможность отзыва Москвой ратификации ДВЗЯИ, который подписали и Россия, и США, но Вашингтон не ратифицировал.
«Это вопрос депутатов Государственной думы, теоретически можно отозвать эту ратификацию. Если мы это сделаем, этого будет вполне достаточно», — сказал Путин 5 октября на заседании дискуссионного клуба «Валдай».
Комментируя предложение возобновить ядерные испытания, он напомнил, что Договор о запрете на испытания ядерного оружия в свое время подписали и РФ, и США, однако ратифицировала его только Россия. Поэтому он допустил зеркальные действия с российской стороны.




Смотрите также: 




Метки к статье: на ядерных сказал ратификации заседании

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.