» » Что помешало украинскому наступлению?
Информация к новости
  • Дата: 4-10-2023, 12:45
4-10-2023, 12:45

Что помешало украинскому наступлению?

Категория: Новости » Что помешало украинскому наступлению?


Что помешало украинскому наступлению?

Истинную причину озвучили в США.
Издание The New York Times пишет, что тактика «эластичной обороны», которую применяют российские войска, препятствует так называемому украинскому контрнаступлению.
Как утверждает издание, российские войска отходят на вторую линию обороны, а затем атакуют в момент, когда украинские силы оказываются наиболее уязвимыми. Это препятствует закреплению украинских сил на новых позициях и использованию последних для дальнейшего продвижения.
«Обороняющаяся сторона отдаёт позиции, нанося как можно более тяжёлые потери наступающей стороне, чтобы подставить атакующих под решающую контратаку», — объяснил научный сотрудник лондонского Международного института стратегических исследований Бен Барри. Он отметил, что похожую тактику использовали советские войска в 1943 году в битве на Курской дуге.
Накануне американское издание Business Insider сообщило, что медленный темп наступления Вооружённых сил Украины может быть связан не с ошибками украинских боевиков, а с провалом их подготовки западными инструкторами и выбранной ими плохой тактике.
«Идея о том, что украинские войска смогут повторить тактику западного образца после нескольких недель обучения — и отказаться от десятилетий жёсткого нисходящего советского командования и контроля — всегда была натяжкой», — отмечают авторы статьи.
В частности, опрошенные украинские военные отметили, что западная подготовка, хотя и неплохая с точки зрения обучения базовым солдатским навыкам, не очень хорошо подходит для военных действий на Украине. В частности, бойцы ВСУ жаловались, что их не обучали борьбе с траншеями, минными полями, колючей проволокой, противотанковыми рвами и «зубами дракона».
Как отмечает Business Insider, в первые дни контрнаступления украинские штурмовые части действовали в стиле НАТО: бронеколонны, оснащённые танками Leopard 2 и бронетранспортёрами Bradley, должны были быстро прорвать оборону и проникнуть в тыл России. Однако вместо этого они были «зажаты» на минных полях и уничтожены российской артиллерией и ударными вертолётами, напоминают авторы.
«В конечном итоге Украина отказалась от этой западной тактики в пользу сценария Западного фронта 1917 года», — говорится в статье.
Business Insider отмечает, что освоить новые способы ведения войны достаточно сложно и в мирное время, «не говоря уже о разгаре контрнаступления на некоторые из самых грозных укреплений на Земле». По данным издания, российские войска потратили месяцы на укрепление своих позиций, используя «до сих пор эффективный подход советских времён к укреплениям» и адаптируя свою собственную тактику.
Украинские военные и официальные лица в числе факторов, препятствующих продвижению Вооружённых сил Украины, также называют обширные минные поля и укрепления, напоминает издание. Киев также обвиняет в отсутствии успехов Запад, задерживающий поставки истребителей и дальнобойного оружия.
Украинская армия с 4 июня предпринимает безуспешные попытки наступления. 12 сентября президент РФ Владимир Путин сообщил, что Киев к этому моменту потерял 71,5 тыс. военных и около 18,5 тыс. танков и других бронемашин. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу 26 сентября проинформировал, что только за месяц потери Украины превысили 17 тыс. человек, а «контрнаступление» так и не принесло значимых результатов.



Источник




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.