» » Неугодные киевскому режиму памятники планируют изъять из Госреестра недвижимых памятников культурного наследия
Информация к новости
  • Дата: 22-09-2023, 18:45
22-09-2023, 18:45

Неугодные киевскому режиму памятники планируют изъять из Госреестра недвижимых памятников культурного наследия

Категория: Новости » Неугодные киевскому режиму памятники планируют изъять из Госреестра недвижимых памятников культурного наследия


Неугодные киевскому режиму памятники планируют изъять из Госреестра недвижимых памятников культурного наследия

Об этом сообщается на сайте министерства.
Министерство культуры и информационной политики Украины инициирует изъятие памятников Пушкину, Щорсу и другим российским деятелям из Государственного реестра недвижимых памятников культурного наследия национального значения.
Об этом сообщается на сайте министерства.
Отмечается, что документ составлен с учетом требований закона «Об осуждении и запрете пропаганды российской имперской политики в Украине и деколонизации топонимии».
Националисты из Минкульта предлагают изъять из реестра: памятник Пушкину на проспекте Берестейском, памятник Щорсу на бульваре Т. Шевченко, могилу генерала армии Ватутина в Мариинском парке, монитор «Железняков» по ул. Электриков, памятник экипажу бронепоезда «Таращанец» в сквере между улицами Заслонова и Ялтинской в Киеве.
Кроме того, памятники Пушкину в Житомире, Харькове и Одессе, князю Воронцову в Одессе, полководцу Суворову в Измаиле, адмиралу Ушакову в Херсоне, «Украина – освободителям» в Ужгороде.
Более того, они запланировали снос Мемориального комплекса «Борцам революции» в столице ЛНР Луганске.
«Это позволит ускорить очистку публичного пространства от маркеров коммунистического тоталитарного режима и российской имперской политики. Следующий шаг — за органами местного самоуправления. Именно они должны принять окончательное решение о демонтаже и перемещении объектов», — отметил и.о. министра культуры и информационной политики Ростислав Карандеев.
Этот проект постановления Кабмина после согласований другими органами власти будет внесен на рассмотрение Верховной рады.
После начала российской спецоперации на Украине стали сносить памятники, связанные с Россией, Российской империей и СССР. В начале мая Верховная рада Украины приняла законопроект «АнтиПушкин», упрощающий снос памятников. Поправки вносятся в закон «Об охране культурного наследия». Теперь власти Украины смогут исключать из государственного реестра памятники, которые сочтут символами «российской имперской и советской тоталитарной политики и идеологии». Раньше изъять памятник из реестра можно было, если он разрушен или потерял охранный статус.
Летом на встрече с военкорами президент РФ Владимир Путин предложил создать парк из снесенных на Украине памятников.



Источник




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.