» » Эстонцы запретили въезд в страну на авто с российскими номерами
Информация к новости
  • Дата: 15-09-2023, 10:45
15-09-2023, 10:45

Эстонцы запретили въезд в страну на авто с российскими номерами

Категория: Новости » Эстонцы запретили въезд в страну на авто с российскими номерами


Эстонцы запретили въезд в страну на авто с российскими номерами

Пресс-служба эстонского МВД сообщила, что Эстония запретила въезжать в страну на машинах с российскими номерами. «Эстония запрещает въезд в страну автотранспортным средствам с номерами Российской Федерации, поскольку они подпадают под действие санкций. Таким образом Эстония выполняет опубликованные Европейской комиссией 8 сентября новые рекомендации по применению санкций», — говорится в сообщении.
Запрет вступил в силу сегодня в 10:00. В случае прибытия на погранпункт транспортного средства с российскими номерами его пользователь или владелец должен будет вернуться в Россию вместе с автомобилем или пересечь границу без него.
Вчера так же поступили Литва и Латвия. По словам министра внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметса, после консультации с властями Литвы и Латвии в Таллине пришли к выводу, что «ограничения наиболее эффективны при совместном введении санкций».
Сенатор Совета Федерации Андрей Клишас призвал к жёстким зеркальным мерам.
«Уже слышу разговоры, что мы цивилизованные люди и в отношении граждан ЕС ответные конфискационные правила при пересечении границы вводить не будем, что мы не такие и т.д. Могу на это ответить, что цивилизованные люди не должны позволять обращаться с собой как с людьми второго сорта. Встречные зеркальные ограничения — только это может повлиять на отмену подобных „правил‟ ЕС», — считает Клишас.
Авторы телеграм-канала «Псковская Лента Новостей» считают, что это сильный удар по жителям приграничных районов Псковской области.
«Не секрет, в Печорском и Пыталовском районах, где многие авто всё же на российских номерах, коммуникация с Латвией и Эстонией порой является единственным источником дохода. Это чуть менее, но тоже сильный удар по жителям приграничных районов Латвии и Эстонии. Там тоже нет никакой экономики, кроме той, что основана на обмене с российской стороной. Это внезапный нож в спину новым русским эмигрантам, обосновавшимся, главным образом, в Риге. Не секрет, их оставшиеся в России родственники часто приезжали именно на авто с российской регистрацией. Теперь этот путь закрыт. Конечно, можно ездить на рейсовом автобусе, но это совсем иной уровень комфорта и мобильности.
Главный вопрос — ответит ли Россия симметрично, запретив въезд в РФ авто с латвийскими, эстонскими и литовскими номерами? Вот это будет реальный удар по уровню жизни в приграничных районах, особенно по лицам, имеющим двойное гражданство, чьи автомобили, как правило, имеют регистрацию Латвии или Эстонии», — говорится в сообщении.
В минувшую пятницу Еврокомиссия опубликовала пояснение, согласно которому санкции ЕС распространяются на зарегистрированные в России автомобили. Это означает, что россияне не могут въезжать на территорию ЕС на личных машинах даже в туристических целях и на короткий срок. Из пояснения следует, что запрет также касается телефонов, ноутбуков, одежды, средств гигиены и других личных вещей. При этом накануне Еврокомиссия призвала членов ЕС руководствоваться здравым смыслом и не препятствовать ввозу предметов личного пользования, не являющихся предметами роскоши.
 



Источник




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.