» » Франция прервала культурное сотрудничество с Мали, Нигером и Буркина-Фасо
Информация к новости
  • Дата: 14-09-2023, 19:45
14-09-2023, 19:45

Франция прервала культурное сотрудничество с Мали, Нигером и Буркина-Фасо

Категория: Новости, Политика » Франция прервала культурное сотрудничество с Мали, Нигером и Буркина-Фасо


Франция прервала культурное сотрудничество с Мали, Нигером и Буркина-Фасо


Генеральная дирекция по вопросам культуры (DRAC) при МИД республики разослала субсидируемым культурным площадкам директиву с требованием прервать проекты с участием деятелей из Мали, Нигера и Буркина-Фасо, сообщает издание Monde.
В письме, попавшем в распоряжение издания, DRAC требует незамедлительно прекратить реализацию всех совместных проектов с выходцами из трех африканских государств.
«Согласно инструкции министерства Европы и международных отношений, культурные площадки должны прервать любое сотрудничество с Мали, Нигером и Буркина-Фасо до нового распоряжения», — говорится в тексте.
Мера касается подведомственных МИД сцен и центров драматического и хореографического искусства.
«Все проекты, которые ведутся вашими учреждениями с организациями или выходцами из трех государств, должны быть безотлагательно и безо всяких исключений прекращены. Всякая финансовая поддержка также должна быть прекращена, в том числе, посредством французских ассоциаций. Никаких приглашений выходцам этих стран не должно быть направлено. С сегодняшнего дня Франция более не выдает визы гражданам этих трех стран, без исключений, до нового распоряжения», — говорится в тексте.
Как сообщили изданию в артистическом профсоюзе Syndeac, они «никогда не видели подобного предписания». Там отметили, что позиция Франции всегда заключалась том, чтобы продолжать сотрудничество с артистами, проживающими на территории Франции, даже если они являются выходцами из стран, с которыми Франция имеет конфликт.
Представители культурной среды из африканских стран, работающие во Франции, расценили эту меру как «непонятную», «контрпродуктивную» и «абсурдную».
Профсоюз потребовал немедленной встречи в МИД, а также реакции министра культуры Франции Римы Абдул-Малак.
При этом в минкульте отметили, что подобные инструкции МИД разослал во все министерства для распространения в подведомственных им учреждениях. По информации СМИ, мера также коснулась африканских студентов.
В письме МИД отмечается, однако, что Франция «не намерена запретить все культурное сотрудничество», объясняя меру тем, что в трех африканских странах была прекращена работа по выдаче виз по причине «невозможности для наших служб продолжать обрабатывать визовые заявки в ухудшившихся условиях безопасности».
Седьмого августа французская авиакомпания Air France заявила, что приостанавливает авиасообщение с Мали и Буркина-Фасо, рейсы в Нигер прекращены до нового распоряжения.
Французский МИД предупредил граждан о «высоком риске терроризма и похищений иностранцев» в Мали и Буркина-Фасо и «настоятельно не рекомендовал» гражданам совершать поездки в эти страны.
Военные Нигера в конце июля объявили по национальному телевидению об отстранении от власти президента Мохамеда Базума. Лидеры большинства западных стран и региональная организация Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) осудили переворот. В начале августа участники в ЭКОВАС приняли план на случай военной интервенции в Нигер. Мятежники в Нигере потребовали отъезда французского посла и вывода французских военных с территории страны.




Смотрите также: 




Метки к статье: что из МИД по не

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.