» » Украина получила первую партию американского ядерного топлива
Информация к новости
  • Дата: 11-09-2023, 19:45
11-09-2023, 19:45

Украина получила первую партию американского ядерного топлива

Категория: Новости » Украина получила первую партию американского ядерного топлива


Украина получила первую партию американского ядерного топлива

Об этом сообщил министр энергетики Герман Галущенко в эфире телемарафона.
Украинская госкомпания «Энергоатом» получила первую партию ядерного топлива для советских реакторов ВВЭР-1000, произведённого американской компанией Westinghouse совместно с украинскими специалистами.
Об этом сообщил министр энергетики Герман Галущенко в эфире телемарафона.
По его словам, 10 сентября «Энергоатом» впервые загрузил топливо для 440-х реакторов.
«Дальше будем работать, чтобы вообще заменить РФ в этом сегменте. Есть уже договоренности с определенными странами», — добавил Галущенко.
Глава Минэнерго уточнил, что Украина уже подписала договоры о сотрудничестве с Финляндией, Чехией и Словакией, чтобы «полностью заменить РФ в сегменте производства ядерного топлива».
По информации украинских СМИ, топливо Westinghouse Electric Company Киев планировал получить в 2025 году, но из-за военного конфликта процесс ускорился.
Также сегодня премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в ходе выступления на встрече с участниками Венгерского гражданского форума заявил, что правительство страны намерено в перспективе перевести работу АЭС «Пакш» с российского на французское ядерное топливо, чтобы «уменьшить свою энергетическую зависимость от России».
Отметим, на Западе считают политически неприемлемым вводить санкции против российской гражданской атомной промышленности. Атомная промышленность России по-прежнему обладает огромным влиянием в мире. На долю РФ приходится более 45% мировых мощностей по обогащению урана, она поставляет ядерное топливо на АЭС ряда стран, в том числе и в США.
В апреле по итогам состоявшегося Форума по ядерной энергетике на заседании G7 в Саппоро (Япония) США, Великобритания, Франция, Канада и Япония создали альянс «по вытеснению России с мирового рынка ядерного топлива». Министры энергетики «Большой семерки» договорились использовать собственные мощности, чтобы «подорвать контроль России над цепочками поставок», но таким образом, чтобы не помешать стабильным поставкам ядерного топлива.



Источник




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.