» » Коломойскому и пяти его сообщникам сообщили о подозрении
Информация к новости
  • Дата: 8-09-2023, 15:45
8-09-2023, 15:45

Коломойскому и пяти его сообщникам сообщили о подозрении

Категория: Новости » Коломойскому и пяти его сообщникам сообщили о подозрении


Коломойскому и пяти его сообщникам сообщили о подозрении

Им вменяют завладение средствами «ПриватБанка» на сумму более 9,2 миллиарда гривен (почти 250 миллионов долларов).
Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ — подконтрольно США) сообщило, что предъявило обвинение бизнесмену Игорю Коломойскому и еще пяти его сообщникам в присвоении почти 250 миллионов долларов.
«Седьмого сентября 2023 года детективы НАБУ по согласованию руководителя САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура — подконтрольна США) сообщили бывшему конечному бенефициарному владельцу «ПриватБанка» (Игорь Коломойский) и пяти членам организованной им группы о подозрении в завладении средствами банка на сумму более 9,2 миллиарда гривен (почти 250 миллионов долларов)», — говорится в сообщении бюро.
По данным следствия, в январе—марте 2015 года конечный бенефициар банка, на тот момент глава Днепропетровской областной госадминистрации, разработал план завладения средствами «ПриватБанка» с целью дальнейшего финансирования подконтрольной оффшорной компании и увеличения собственной доли в уставном капитале банка.
В дальнейшем часть суммы в размере более 446 миллионов гривен (12 миллионов долларов) с целью легализации перечислили на счета трех связанных юридических лиц под видом операций по купле-продаже ценных бумаг, а впоследствии — на счета еще двух. В конце концов, средства поступили на лицевой счет конечного бенефициара. Ими он распорядился по своему усмотрению — внес в уставный капитал «ПриватБанка» во исполнение требований Национального банка Украины.
Следствие на данный момент продолжается. По данным НАБУ, это уже четвертый эпизод по делу завладения средствами «ПриватБанка». В октябре прошлого года НАБУ и САП признали, что для доказательства вины подозреваемых детективы собрали достаточно доказательств по трем предыдущим эпизодам и открыли материалы следствия, 6 сентября 2023 года обвинительный акт был направлен в суд.
Накануне Служба безопасности Украины (подконтрольна Владимиру Зеленскому) предъявила Коломойскому обвинение в мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем. Суд в Киеве 2 сентября арестовал его на два месяца с возможностью внесения залога в размере 509 миллионов гривен (около 13,7 миллиона долларов). По словам Лысака, его подзащитный не будет вносить залог. Он также заявил, что Коломойский будет подавать апелляцию на решение суда.
Бывший депутат Верховной Рады Украины Игорь Мосийчук сообщил, что Игоря Коломойского хотят лишить прав на телеканал «1+1». «Готовится решение об изъятии корпоративных прав на телеканал 1+1 и передачи их в АРМУ (Украинское агентство по розыску и менеджменту активов)», — рассказал Мосийчук.
Кроме того, украинский блогер Анатолий Шарий заявил, что власти США хотят экстрадировать Коломойского из Украины. «Сообщают, что Штаты сделали запрос на экстрадицию Коломойского. Если это так, то да — это конец», — констатировал Шарий.



Источник




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.