Информация к новости
  • Дата: 28-08-2023, 19:45
28-08-2023, 19:45

Боевик ВСУ признался

Категория: Новости » Боевик ВСУ признался


Боевик ВСУ признался

Украинские военнослужащие грабили дома и убивали мирных жителей. 
Пленный боевик Вооружённых сил Украины Александр Шостак заявил, что украинские военнослужащие грабили дома и убивали мирных жителей села Лиманы в Николаевской области. «Мы решили нажиться и пошли в дом. Не ожидали, что там будут живые люди. Но по указу нашего руководства, если мы что-то хотели сделать, не нужно было оставлять свидетелей. Когда мы грузили (украденные вещи), в доме оказались двое пожилых людей. Мы их убили», — рассказал Шостак.
Он признался, что это не единичный случай, на его счету с сослуживцем несколько убийств мирных жителей во время грабежей.
«Мы зашли в дом, нас заметили соседи, мы пошли к ним в дом и расстреляли их из автомата прямо в доме, чтобы нас не опознали по лицам и по машине», — рассказал военнопленный.
По его словам, различные противоправные действия со стороны украинских военных вызывали недовольства среди жителей села. Во время раздачи гуманитарной помощи люди обратились к командирам с претензиями к поведению украинских солдат, но людям было приказано разойтись в грубой форме.
«В него (в командира) полетел камень или бутылка, не могу точно вспомнить, и он отдал приказ стрелять по мирному населению, в результате чего были убиты пять человек, остальные разбежались, мы забрали гуманитарку», — рассказал Шостак.
Он уточнил, что у одного из командиров была точка сбыта краденного на местном рынке. За время службы Шостак выручил за краденные вещи порядка 400 тысяч гривен (около 1 миллиона рублей).
Военнопленный сержант 81-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ Роман Короткий, которого мобилизовали в десантно-штурмовые войска несмотря на то, что у него отсутствует одна почка, рассказал, что украинские военкомы отрабатывают задачу набрать определённое количество людей для отправки на передовые позиции в зоне спецоперации.
«Меня мобилизовали. Остановили на остановке, всунули повестку, я отказывался, как мог. Говорил, что я инвалид, им всё равно, им запрещено писать, что ты не годен. Я даже пытался предложить деньги — купить, но они отказались. Сказали, им надо набрать количество людей, без каких-либо оснований. У меня нет одной почки. Комиссии всё равно, комиссия была только на бумаге. Никого не интересует, надо было только количество людей», — сказал пленный.
Он уточнил, что после укомплектования группу мобилизованных, в которой он находился, отправили без подготовки в Славянск, а позже — через промежуточный пункт на передовые позиции в Белогоровку, за которую в настоящее время идут бои.



Источник




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.