» » Киевский режим обязал бюджетников вернуть 6,5 тысяч «еПоддержки»
Информация к новости
  • Дата: 8-08-2023, 07:45
8-08-2023, 07:45

Киевский режим обязал бюджетников вернуть 6,5 тысяч «еПоддержки»

Категория: Новости » Киевский режим обязал бюджетников вернуть 6,5 тысяч «еПоддержки»


Киевский режим обязал бюджетников вернуть 6,5 тысяч «еПоддержки»

Возвратить средства требуют также от госслужащих и ФОПов.
Киевский режим потребовал от бюджетников, госслужащих и ФОПов вернуть обратно выданную в начале СВО через программу в «Дии» «еПоддержка» единовременную помощь в размере 6,5 тысяч гривен.
6 марта 2022 года премьер-министр Украины Денис Шмигаль объявил о возможности для украинцев, которые в результате военного конфликта потеряли работу, получить помощь в размере 6,5 тысяч гривен через программу «еПоддержка» «без всяких условий».
«Важное условие! Речь идет только о тех людях, которые находятся на территории Черниговской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Николаевской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Житомирской, Одесской, Волынской, Киевской областей и г. Киев», — уточнили в Telegram-канале Центра противодействия дезинформации при СНБО.
В июле прошлого года Шмыгаль сообщил, что программа полностью реализована. Все, кто подал заявку на выплату в размере 6500 грн, средства получили. По его словам, это почти 5 млн граждан и 30,9 млрд гривен.
Сейчас же Минэкономики направило обращение более 450 госорганам и бюджетным учреждениям с просьбой посодействовать возврату средств, которые якобы незаконно были получены их работниками в рамках программы «еПоддержка».
Как пояснил заместитель министра экономики Алексей Соболев, Минфин по доверенности правительства провел верификацию заявок граждан, получивших 6,5 тысяч гривен от государства.
«По результатам проведенной верификации установлено получение государственной помощи в том числе лицами, страхователи которых являются бюджетными учреждениями, фондами общеобязательного государственного страхования, что противоречит условиям Программы «еПоддержка», — говорится в ответе Соболева на запрос «Главкома».
В частности, вернуть деньги обязали 3000 педагогов государственных образовательных учреждений. Пресс-служба Министерства образования и науки Украины уже разослала соответствующие письма. В министерстве утверждают, что выплата зарплат в бюджетных заведениях не прекращалась, а на помощь по данной программе имели право рассчитывать те украинцы, которые потеряли источник заработка из-за конфликта. В МОН заявили, что работники сферы образования не подпадали под эту категорию, поскольку «не теряли работу и продолжали получать зарплату».
Теперь же учителям, которые оформили эти 6500 гривен весной 2022 года, нужно вернуть деньги, также как и сотрудникам детских садов, медикам и остальным госслужащим. Иначе угрожают судом.
Юристы заверяют, что государство, если ошиблось, то не имеет право требовать деньги обратно.
«Через суд это сделать нельзя, ведь пропущены сроки, и та статья, на которую они ссылаются, не предусматривает взыскание выплат. Есть соответствующая судебная практика, и даже Большая Палата Верховного Суда Украины прямо говорит, что в случае, если государство ошиблось и лицо ничего не делало для введения в заблуждение, и статья, на которую ссылаются непосредственно при возвращении, фактически не позволяет государству вернуть средства обратно», — говорит адвокат Ростислав Кравц.
Но Украина уже давно не правовое государство, и вычеты с зарплаты никто не отменял.
Украинцы выкладывают копии «писем счастья» с призывом срочно отдать государству полученные 6,5 тыс. грн помощи.
Киевский режим обязал бюджетников вернуть 6,5 тысяч «еПоддержки»

А также задаются вопросом, что делать тем, которые перечислили эти средства на ВСУ, и допускают, что таким способом отнимут и компенсацию за разрушенное жилье, а, возможно, и выплаты внутренним переселенцам.
Киевский режим обязал бюджетников вернуть 6,5 тысяч «еПоддержки»

Киевский режим обязал бюджетников вернуть 6,5 тысяч «еПоддержки»




Источник




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.