» » Обучение украинских пилотов на F-16 до сих пор не согласовано — Politico
Информация к новости
  • Дата: 26-07-2023, 10:45
26-07-2023, 10:45

Обучение украинских пилотов на F-16 до сих пор не согласовано — Politico

Категория: Новости, Политика » Обучение украинских пилотов на F-16 до сих пор не согласовано — Politico


Обучение украинских пилотов на F-16 до сих пор не согласовано — Politico


Западные страны до сих пор не смогли согласовать план обучения украинских военных управлению американскими истребителями F-16.
Оно не может начаться до официального одобрения Вашингтоном передачи необходимых материалов, например, летных тренажеров и руководства по эксплуатации, сообщает Politico. По данным газеты, США до сих пор не подписали соответствующий акт.
По словам трех американских чиновников, знакомых с ходом обсуждения, план по обучению еще предстоит согласовать. В числе предложений — отправка украинских пилотов в США для инструктажа в 162-м авиакрыле, подразделении Нацгвардии ВВС, базирующемся в Тусоне, штат Аризона, которое уже обучает иностранных партнеров полетам на F-16. Однако, как рассказали два американских и один европейский чиновник, эта идея не получила большого одобрения.
Другой вариант предполагает отправку американских военных пилотов для обучения украинцев в Европу.
«Мы работаем с нашими партнерами и союзниками, чтобы определить наиболее практичный способ реализации этого плана», — сказал один из собеседников газеты из числа американских чиновников.
При этом коалиция из 11 стран, возглавляемая Данией и Нидерландами, предпринимает шаги для начала обучения. Так, американский поставщик тактических истребителей Draken International начал набирать отставных военных пилотов для обучения украинцев, пишет издание, ссылаясь на удаленное объявление и слова одного из чиновников из США.
Эта работа будет проводиться на строящемся в Румынии объекте, который, как предполагается, станет региональным учебным центром F-16. По словам европейских чиновников, еще один учебный центр будет создан в Дании.
Что касается поставки истребителей, они прибудут не раньше весны, прогнозируют американские чиновники.
«Мы, вероятно, научим некоторых пилотов летать к концу года, но настоящий F-16 в украинских цветах вряд ли появится раньше весны», — приводит Politico слова одного из них.
В статье отмечается, что ни одна западная страна еще не заявила официально о передаче истребителей Киеву.
21 июля координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что Украина может получить истребители F-16 до конца 2023 года. При этом он отметил, что истребители не изменят ход боевых действий. По его мнению, Киеву нужны «артиллерия, боеприпасы, ПВО и броня — танки», что США предоставили «с беспрецедентной скоростью».
На следующий день помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что обучение украинских пилотов начнется в ближайшие недели.
Как уточнял министр обороны Украины Алексей Резников в рамках саммита НАТО в Вильнюсе, прошедшего 11–12 июля, меморандум о создании коалиции по подготовке украинских пилотов вождению F-16 подписали 11 стран: Дания, Нидерланды, Бельгия, Канада, Люксембург, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Швеция, Великобритания. На территории этих государств военных Украины обучают пилотированию истребителей.
В Кремле, комментируя обсуждение относительно поставок самолетов Киеву, заявляли, что это демонстрирует «растущую вовлеченность» западных стран в конфликт. Глава МИДа Сергей Лавров назвал такие планы неприемлемой эскалацией.




Смотрите также: 




Метки к статье: пилотов не украинских из что

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.