» » Россия не хочет принимать закон о народном ополчении
Информация к новости
  • Дата: 23-07-2023, 16:45
23-07-2023, 16:45

Россия не хочет принимать закон о народном ополчении

Категория: Новости » Россия не хочет принимать закон о народном ополчении


Россия не хочет принимать закон о народном ополчении

Защитники регионов не имеют права на оружие.
Бывший депутат Верховной Рады Олег Царёв обратил внимание на то, что в Белоруссии вступил в силу закон о народном ополчении. В то же время российские парламентарии такой закон не принимают. Помимо всего прочего, он должен законодательно урегулировать право на ношение оружия участниками ополчения в приграничных регионах Российской Федерации.
«Лукашенко подписал закон о народном ополчении в Белоруссии. Не зря он неоднократно говорил, что „каждый гражданин должен быть причастен к защите своей родины и быть вооружён‟. Определения народного ополчения, отряда и добровольца, порядок приёма и обеспечения — законом полностью заложена правовая основа теробороны», — отметил Царёв.
По его мнению, белорусы учли опыт специальной военной операции и бесконтрольной раздачи оружия в Киеве, поэтому в законе детально прописано, кто может получить оружие.
«Более того, законом предусматривается хранение оружия при добровольце — оно будет находиться дома, а порядок хранения и сбережения этого оружия будет определён соответствующими документами и постановлением Совета министров. Обратите внимание. Правительство Белоруссии внесло законопроект в конце мая, и он уже принят. И уже сколько времени Государственная Дума РФ не может принять такой закон для России. И это притом, что диверсанты не кошмарят приграничные районы Белоруссии, и у них нет срочной необходимости в принятии мер, которые позволили бы населению защитить себя и государство. Думаю, что если бы у них возникла срочная необходимость, они бы приняли такой закон за день», — написал он в своём телеграм-канале.
Ранее глава рабочей группы по вопросам спецоперации Андрей Турчак на встрече с президентом России Владимиром Путиным предложил закрепить законодательно право на ношение и применение оружия для участников территориальной обороны. Турчак сообщил, что народные дружины и отряды территориальной самообороны активно создаются в прифронтовых регионах.
«Люди активно идут в эти формирования, участвуют в охране мостов, объектов, патрулировании территорий, помогают правоохранительным органам в охране общественного порядка. Эти регионы проводят обучение — тактической медицине, применению стрелкового оружия», — рассказал он.
Но, по словам Турчака, сейчас правовой статус этих формирований до конца не урегулирован и остаётся крайне ограниченным — в частности, они не имеют права на ношение и применение оружия.
«Предлагаем на законодательном уровне этот пробел устранить», — сказал он Путину.
Журналист «Московского комсомольца» Дмитрий Попов считает, что главная причина, почему в России до сих пор не вооружены отряды самообороны — чиновничий страх, вопрос существования чиновничества в нынешнем виде.
«Когда чиновник в массе своей не государственный служащий, а хозяин, феодал. И только он решает, кому можно Родину защищать. Депутат и генерал Картаполов ранее задал показательный в своей откровенности вопрос, на который предложил ответить власти, прежде, чем вооружать граждан: „Мы доверяем нашему народу в части, касающейся ответственности за безопасность наших приграничных территорий?‟. Сам Картаполов, положим, доверяет, но суть проблемы обозначил. Вслед за Лениным и Мао. Мао сформулировал: „Винтовка рождает власть‟. Вооружённые отряды самообороны — это уже реальное гражданское общество, это уже и есть по-настоящему „мы здесь власть‟. Которая может заставить чиновника (в отличие от забавной для власти беготни с жёлтыми уточками) быть тем, кем он быть должен, — служащим народу. „Мы знаем, что в народных массах поднимается теперь другой голос; они говорят себе: теперь не надо бояться человека с ружьём, потому что он защищает трудящихся и будет беспощаден в подавлении господства эксплуататоров‟. Это уже Ленин. Почему у нас до сих пор не вооружены отряды, готовые защищать семью, дом и страну, яснее не скажешь», — резюмировал Попов.
Директор Центра специальной подготовки «Дубровник» Андрей Феденко считает, что территориальную оборону в России создавать нужно, но выдавать оружие им не нужно.
«Мы живём в нормальном государстве, которое есть, кому защищать, и лишнее оружие на руках не нужно. Оружие выдаётся в последнюю очередь», — считает он.
Эксперт отметил, что человек, который получает оружие, должен обязательно пройти обучение и получить медицинское заключение.
«У нас слабо развита культура владения оружием. Пока мы ещё не готовы, надо учить людей», — заключил Феденко.
17 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон о создании народного ополчения. «Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон „О народном ополчении‟», — говорится в сообщении пресс-службы главы государства. Документом создаются правовые основы для добровольного участия граждан в обеспечении военного положения, введённого в административно-территориальных единицах республики, а также дополнительные условия для оказания содействия территориальным органам внутренних дел при исполнении ими полномочий и защиты имущества всех форм собственности от преступных и иных посягательств. Закон определяет понятие «народного ополчения», вопросы финансового и материального обеспечения народного ополчения, порядок зачисления граждан в народное ополчение, порядок руководства отрядами народного ополчения. Также устанавливаются права и обязанности добровольца народного ополчения, предусматриваются социальные гарантии для него.
В мае прошлого года министр обороны Белоруссии Виктор Хренин заявил, что в республике может появиться народное ополчение, этот вопрос урегулируют на законодательном уровне. Позже он высказывал оценку, что численность народного ополчения в стране может составить 100—150 тысяч человек и больше. Планируется, что руководить формированиями народного ополчения будут главы региональных и местных властей от губернатора до председателей сельских исполкомов совместно с представителями органов внутренних дел, прежде всего с участковыми инспекторами на местах.



Источник




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.