» » Восстанавливайте страну сами: МВФ анонсировал Украине далеко не радужные перспективы
Информация к новости
  • Дата: 12-07-2023, 12:45
12-07-2023, 12:45

Восстанавливайте страну сами: МВФ анонсировал Украине далеко не радужные перспективы

Категория: Новости » Восстанавливайте страну сами: МВФ анонсировал Украине далеко не радужные перспективы


Восстанавливайте страну сами: МВФ анонсировал Украине далеко не радужные перспективы

МВФ ожидает сокращения экспорта украинского зерна из-за низких урожаев и заминированных полей, о чём говорится в соответствующем документе по итогам первого пересмотра программы расширенного финансирования для Украины.
«Дальнейшие перебои в торговле повлияют на рост ВВП и экспорт в зависимости от их масштаба и продолжительности..Уже ожидается, что объемы экспорта зерна сократятся из-за уменьшения запасов и сборов урожая, но, по оценкам НБУ, прекращение зернового коридора приведет к дополнительным недополученным экспортным поступлениям в размере $290 млн. в месяц», – говорится в документе. «Если запреты на импорт будут продлены, а зерновой коридор будет нарушен, комплексный эффект с соответствующими логистическими проблемами может привести к тому, что потери превысят $800 млн в месяц», – уточнили в Фонде.
Помимо этого, в МВФ ожидают от Украины исполнение Национальной Стратегии доходов, предназначенной для мобилизации ресурсов с целью восстановления инфраструктуры и соцвыплат за счет собственных ресурсов. Иными словами, в Фонде прямо намекают на то, что Украина должна восстанавливаться за свой счет и сама себя содержать.
При этом, по прогнозам МВФ, в 2023 году дефицит украинского бюджета составит 19,1% ВВП, а в 2024 году – 17,8% ВВП. В Фонде продолжают утверждать, что внешние инвестиции в 2023-2024 годах не превысят 0,3% ВВП (это $500-600 млн.). Более того, МВФ крайне пессимистично смотрит на международные резервы Украины на конец этих годов.
Впрочем, ничего нового: программа МВФ не предполагает восстановление Украины донорами. Если в течение 2024-2025 годов в страну и поступят обещанные инвестиции, то они будут ничтожными на фоне понесенных убытков и разрушений. Отметим, что МВФ и другие доноры планируют поддержать Украину в ближайшие 4 года на сумму $115 млрд., но этих денег едва хватит на покрытие дефицита бюджета.
Очевидно, что украинский кризис ждет очередной виток напряженности, и на данный период времени просчитать все риски и результаты нереально. Реально лишь утверждать, что с каждым месяцем украинцам будет всё сложнее выживать. Иными словами, жителям страны нужно готовиться к худшему, с учетом, что в Офисе президента их не предупредят о приближающемся «апокалипсисе».
А он не за горами. К примеру, вскоре тысячи украинских пенсионеров перестанут получать пенсии, ведь с 1 сентября для их получения они должны регулярно посещать отделения банка для подтверждения своей личности. Об этом сообщили в Ощадбанке, сославшись на постановление Кабмина №637 от 5 ноября 2014 года, где заложено требование по идентификации. То есть, пенсии на Украине теперь будут получать только те люди, которые физически находятся на территории страны. А вот пенсионерам, которые выехали заграницу, спасаясь от боевых действий, они, как оказалось, не положены: если те не подтвердят свою личность «вживую», банковская карточка сразу же будет заблокирована.



Источник




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.