» » Грузия обвинила Зеленского во вмешательстве во внутренние дела страны
Информация к новости
  • Дата: 6-07-2023, 07:45
6-07-2023, 07:45

Грузия обвинила Зеленского во вмешательстве во внутренние дела страны

Категория: Новости » Грузия обвинила Зеленского во вмешательстве во внутренние дела страны


Грузия обвинила Зеленского во вмешательстве во внутренние дела страны

В заявлении Министерства иностранных дел Грузии говорится, что рекомендация властей Украины грузинскому послу Георгию Закарашвили вернуться в Тбилиси для проведения консультаций из-за ситуации с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили является крайней формой обострения отношений.
«МИД Грузии выражает глубокую обеспокоенность в связи с решением властей Украины, чтобы посол Грузии покинул территорию страны для консультаций. Это действие представляет крайнюю форму обострения дипломатических отношений, и жаль, что официальный Киев прибегает к этому шагу по отношению к дружескому государству и народу», — говорится в сообщении.
В дипломатическом ведомстве отметили, что решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), не удовлетворившего иск адвокатов Саакашвили о его освобождении по состоянию здоровья, свидетельствует о «наивысших стандартах защиты прав Михаила Саакашвили» в Грузии.
«На фоне такого развития решение властей Украины наносит существенный вред стратегическим отношениям двух стран и представляет прямое вмешательство во внутренние дела суверенного государства», — заявило ведомство.
Кроме того, руководство Грузии, согласно заявлению МИД, воздерживается от ответной реакции на действия властей Украины «именно из-за того, что Украина находится в активной фазе войны», а грузинская сторона осознаёт «большую ответственность с точки зрения международных отношений, в особенности по отношению к партнёрам». Как отметили в ведомстве, дополнительная ответная реакция со стороны Тбилиси привела бы к ещё большему обострению двусторонних отношений, что завело бы в тупик и без того сложную ситуацию.
МИД Грузии выражает надежду, что Киев пересмотрит решение и направит усилия для дальнейшего развития исторически дружеских отношений двух стран. Ведомство подчеркнуло, что диппредставительство Грузии не прекращало функционирования даже в самые тяжёлые минуты военных действий на Украине.
Президент Украины Владимир Зеленский в понедельник поручил МИД вызвать посла Грузии и передать ему предписание покинуть страну в течение 48 часов для консультаций по вопросу Саакашвили. Он вновь призвал Тбилиси передать Киеву экс-президента, который является украинским гражданином, для лечения. По словам Зеленского, партнёрам Украины следует выступить в защиту Саакашвили, чтобы спасти его.
МИД Украины во вторник предложил послу Грузии в Киеве вернуться в Тбилиси для проведения консультаций. Ведомство сообщило, что дипломату выражен решительный протест в связи с существенным ухудшением состояния экс-президента Грузии.
Михаил Саакашвили в понедельник из больницы по видеосвязи принял участие в заседании Тбилисского городского суда по делу о разгоне митинга в 2007 году. На экране, размещённом в зале суда, экс-президент выглядел крайне истощённым.
Бывший президент тайно прибыл в Грузию за день до муниципальных выборов в октябре 2021 года, после чего был арестован и помещён в тюрьму города Рустави. Он обвиняется в нескольких уголовных преступлениях. В мае 2022 года из-за ухудшения состояния здоровья он был доставлен в частную тбилисскую клинику «Вивамед», где находится по сей день. Позиция властей Грузии заключается в том, что Саакашвили симулирует тяжёлое состояние здоровья с целью освобождения из заключения.
 



Источник




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.