» » Премьер Эстонии хочет видеть Украину в НАТО
Информация к новости
  • Дата: 1-07-2023, 16:45
1-07-2023, 16:45

Премьер Эстонии хочет видеть Украину в НАТО

Категория: Новости » Премьер Эстонии хочет видеть Украину в НАТО


Премьер Эстонии хочет видеть Украину в НАТО

Но не в Евросоюзе.
Председатель правительства Эстонии Кая Каллас заявила, что для Украины более важным является вступление в Североатлантический альянс, чем в Европейский союз.
«Для начала переговоров о вступлении в ЕС есть условия, и они должны быть соблюдены на 110%, после чего мы тоже должны будем внести свой вклад и дать зеленый свет. ЕС является экономическим проектом, но без безопасности не может быть экономического процветания», — приводит ее слова газета La Stampa.
Каллас заявила, что вступление Украины в НАТО необходимо всем странам Европы. «Потому что в этом случае больше не было бы войн и это способствовало бы экономическому процветанию всего континента», — отметила она.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что на предстоящем саммите в Вильнюсе НАТО и Евросоюз (ЕС) пошлют Украине сильный сигнал поддержки.
«Но сейчас мы должны сосредоточиться на военной помощи Украине, если мы этого не сделаем, то вопрос о членстве не придется обсуждать никогда», — подчеркнул он, отвечая на вопрос о перспективах вступления Украины в НАТО и о гарантиях ее безопасности по прибытии на саммит ЕС в Брюсселе.
Также Столтенберг рассказал, что ЕС и НАТО планируют усилить совместную работу по защите критической инфраструктуры. «Мы работаем вместе в разных сферах, включая и защиту критической инфраструктуры», — сказал он.
Генсек НАТО упомянул отчет по защите западной критической инфраструктуры, разработка которого стала следствием подрыва трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2», который он и глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен представят на саммите.
28 июня Столтенберг на встрече с премьер-министром Эстонии Каей Каллас заявил, что НАТО на саммите в Вильнюсе усилит политические связи с Киевом. Он отметил, что в рамках встречи союзники согласуют многолетний пакет помощи стране.
В тот же день глава украинского минобороны Алексей Резников заявил, что принятие Украины в НАТО во время активных боевых действий маловероятно. Однако он назвал весомым аргументом опыт использования украинскими войсками западного оружия против российской армии.
Также глава МИД Украины Дмитрий Кулеба пожаловался на то, что Киев пригласили на участие во встрече на полях саммита, а не на основную встречу НАТО в Вильнюсе.



Источник




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.