» » Париж выгоняют из французской Африки
Информация к новости
  • Дата: 11-05-2022, 18:45
11-05-2022, 18:45

Париж выгоняют из французской Африки

Категория: Новости, Политика » Париж выгоняют из французской Африки


Париж выгоняют из французской Африки

Как объявил в телеобращении официальный представитель правительства Мали полковник Абдулае Майга, который в 2017 году был премьером страны, эта африканская страна разрывает соглашения в сфере обороны с Францией.

Хотя Париж и назвал это решение «необоснованным», тем не менее, Франция продолжает вывод своих военных из Мали после ранее озвученного малийским правительством призыва Парижу вывести войска, задействованные в операциях «Бархан» и «Такуба», «без промедлений» и под контролем малийских властей. А ранее – 1 февраля, в особом документе малийского правительства послу Франции Жоэлю Мейеру было предписано покинуть территорию африканского государства в 72-часовой срок.

Отношения Бамако с бывшей метрополией особенно обострились после высказываний главы МИД Франции Жан-Ива Ле Дриана о том, что официальный Париж считает новые власти Мали нелегитимными и он стал критиковать Мали за укрепление связей с Россией. В ответ правительство Мали понизило уровень дипломатических отношений с Парижем и указало, что не Франции решать за малийский народ, кто легитимен, кто нелегитимен, и с кем малийским властям сотрудничать.

Примечательно, что тем временем в соседнем с Мали другом африканском государстве — Буркина-Фасо — также активизировались антифранцузские выступления. После смены власти в этой стране на улицах стали появляться российские флаги, а местные жители говорят о том, что Россия (ещё со времён СССР) помогала Африке развиваться, а Франция старается только выкачивать ресурсы и направлять прибыль в собственную казну.

По сообщениям различных СМИ, власти Мали на протяжении длительного периода фиксировали значительное ухудшение военного сотрудничества с бывшей метрополией. Однако последней каплей в чаше терпения стало нарушение воздушного пространства африканской республики беспилотными летательными аппаратами, проводившим разведку в интересах Елисейского дворца.

Наряду с этим Франция в последние месяцы развернула против правительства Мали и присутствия в этой стране российских представителей активную информационную кампанию, основанную на грубой фальсификации происходящих здесь событий, и призванной скрыть очевидные преступления французских военных, считает глава Фонда борьбы с репрессиями (Foundation to Battle Injustice) Мира Тэрада.

В мае первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский сообщил, что Россия инициировала обсуждение в СБ ООН ситуации в Мали, чтобы поднять вопрос дезинформационной кампании с обвинениями в адрес Мали и России, развязанной Францией в связи с инцидентом в Госси.

Как подтверждает информация малийских властей относительно инцидента в Госси, 19 апреля французские силы «Бархана» передали свою военную базу в этом населенном пункте военнослужащим армии Мали. 20 апреля, согласно коммюнике Генерального Штаба ВС Мали, для проведения разведки туда был выслан малийский патруль, который обнаружил захоронение.

Позже в Госси прибыла комиссия ВС Мали во главе с командиром сектора N1 в сопровождении юрисконсульта, командира полка и начальника штаба и подтвердили факт расстрелов. Комиссия подтвердила, что они не сомневаются, что именно французские военные из состава контингента операции «Бархан» причастны к убийству мирных жителей Мали, трупы которых были обнаружены близ н.п. Госси 21 апреля 2022 года.

Однако, информацию о преступлениях в Мали Париж усиленно скрывал, так как Эммануэлю Макрону не нужен был негативный внешнеполитический фон во время его предвыборной компании в апреле с.г. Более того, вместо проведения расследования событий в Госси, командование французских вооруженных сил решило разыграть ставшую в последнее время обыденной для Парижа русофобскую пропагандистскую карту, попытавшись свалить свои военные преступления на российскую ЧВК «Вагнер».

Однако сегодня уже ни для кого не секрет, что французские военные причастны к многочисленным преступлениям в различных странах Африки, в том числе и в Мали. Регулярно в африканских СМИ появляются сюжеты о систематическом похищении людей и расправах над гражданскими лицами в бывших французских колониях в Африке, сопровождающиеся записью переговоров, из которых слышно, как французские «военные миссионеры» называют жителей Африки животными, демонстрируя свои шовинистические и расистские взгляды…

Нынешняя ситуация в африканских странах, особенно так называемого «французского влияния», наглядно показывает, что именно Франция рассматривается в этих государствах и в целом в Африке как дестабилизирующая сила. Как отмечают французские СМИ, «неудачи Парижа в Африке являются результатом крайнего французского высокомерия, чисто неоколониального менталитета и откровенно хищнических целей в отношении африканских государств».

И это активно подтверждают многочисленные публикации региональных СМИ и выступления африканских политиков по действиям Франции в ЦАР, Мали, Буркина-Фасо. Даже издание France Info признает, что население ряда африканских стран, где ранее Париж кичился своим влиянием, в частности, Центральноафриканской Республики и Мали, не доверяет деятельности Франции и активно критикует ее. Видя пример успешного сотрудничества с Москвой в ЦАР и Мали, все больше жителей государств Черного континента решают сбросить оковы современного неоколониализма.

Понимая, что вслед за ЦАР, Мали и Буркина-Фасо Франция может потерять в ближайшее время Гану, Камерун, Кот-Д’Ивуар, Нигер и даже Чад, Париж активно включился в русофобскую пропагандистскую кампанию, выполняя в том числе и поступающие на этот счет из Вашингтона указания.

Именно поэтому сегодня Франция стала одним из основных инициаторов и ключевых «обвинителей» России, в рамках деятельности Международного уголовного суда по так называемым «преступлениям» ВС РФ в Бородянке, Буче, Мариуполе. Именно французские СМИ как кальку перепечатывают отредактированный в Вашингтоне текст о якобы «чудовищных преступлениях» России. Именно Франция больше других стран клеймит Россию без суда и следствия, приклеивает различные русофобские ярлыки.

При этом, позиционируя себя в качестве якобы «самой толерантной, самой либеральной и самой человеколюбивой» страны, Франция старательно уклоняется от ответственности за события в окрестностях своей бывшей военной базы в Госси. Действуя тем самым в ключе «двойных стандартов» США и Британии и сжигая прежние мосты с Африкой.

Поэтому не удивительно, что все больше жителей государств Черного континента решают сбросить оковы современного французского неоколониализма и разрыв Мали оборонного соглашения с Парижем, которое действовало с 2014 года, тому является наглядным подтверждением.

Владимир Данилов, политический обозреватель



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.