» » Хроники ломания шахматной доски
Информация к новости
  • Дата: 7-05-2022, 15:45
7-05-2022, 15:45

Хроники ломания шахматной доски

Категория: Новости, Политика » Хроники ломания шахматной доски


Хроники ломания шахматной доски

Сегодня - копилка соображений, появившихся за месяц развития событий гибридной войны против НАТО.

1. "А работают ли санкции".

В уютной Тележечке и на других ресурсах периодически проводят опросы "а почувствовали ли вы на себе эти якобы зверские санкции"? Там, где на опрос не набрасываются ещё не откалиброванные ципсята, в целом царит почти единодушный ответ "да плевать мы на них хотели".

Идеологически ответ совершенно правильный. Фактически же "цыпочек" лучше начинать считать по осени.

Большинство ширнармасс более-менее увидит последствия санкций (и плохие, и хорошие) где-то в промежуток от полугода (т.е. с осени 2022) до 3-4 лет. Дело в том, что на данный момент заводские, оптовые склады и полки магазинов всё ещё набиты товарами производства тех компаний, которые приняли решение играть на стороне "матрицы" и уйти с российского рынка. При этом новые схемы завоза импортных товаров (и оплаты за них) только начинают отлаживаться, а потом им ещё предстоит пройти естественный капиталистический отбор по критериям "прибыль/издержки".

Соответственно, по каким-то категориям продукции эти обходные схемы подсуетятся и за пару месяцев найдут (или уже нашли), по каким-то нет - это будет видно как раз где-то во второй половине года. Примерно тогда же увидим долговременную корректировку цен на некоторые категории товаров - новая логистика будет стоить дороже. Больше всего это коснётся продукции Евросоюза (у них взлетят отпускные цены в евро, закроется часть производителей), а меньше всего - импортных товаров родом из Китая и Турции.

* * *
У нас импортозамещение практически сразу разделилось на то, которое всё прошедшее с 2014 г. время было настоящим, и то, где имитировалась бурная деятельность напоказ чиновникам.

Лучше всего импортозаместились производство пищевых продуктов и машиностроение, хуже всего - гражданская авиация, производство микроэлектроники и сфера информационных технологий (особенно, сектор, рассчитанный на широкие слои населения). Собственно, львиная доля имитационных проектов импортозамещения находилась именно в сфере IT и электроники.

Теперь упущенное предстоит экстренно навёрстывать за ближайшие 3-4 года, пока можно каким-то образом функционировать на запасах "прежней роскоши" и при умеренном поощрении пиратства. Один факт для понимания масштабов: разработчик АстраЛинукса в апреле начал расширять штат разработчиков, тестировщиков и т.п. чуть ли не до 5 тыс. человек: операционная система не может далее оставаться лишь "специальным продуктом для (подневольных по сути) государственных ведомств" и должна стать дружественной к широкому кругу потребителей, чтобы они могли решать на нём свои специфические задачи, не сводящиеся к "интернет-сёрфингу и редактированию офисных документов" и быть вынуждены качать для этих задач пиратскую винду с торрентов.

Также государству и обществу придётся каким-то образом наладить процесс самоочищения от "дефективных менеджеров", занимавшихся очковтирательством. Проблема в данном случае заключалась не в воровстве ради воровства, а в том, что бюджеты импортозамещения осваивала когорта людей, не веривших в серьёзность идеи импортозамещения, полностью ментально ориентированных на импорт и на "великий запад" и считавших всё это чистой блажью и "временным бешенством чиновников, которое скоро пройдёт". Соответственно, и вся их деятельность по таким программам была направлена на то, чтобы продемонстрировать "какой-нибудь там результат" чиновникам, получить бюджеты, удостоиться похвальной статьи в газете и тихо слиться в надежде, что чиновники скоро "перебесятся" и всё будет как раньше.

Разумеется, это не мешало некоторым из этих ребят другой рукой получать честные откаты от корпораций Intel, Cisco, HP, Microsoft, IBM, Oracle и т.п. за внедрение их энтерпрайз-решений на подведомственных объектах. Вот теперь всю эту когорту предстоит вычищать из жизненно-важных сфер экономики, т.к. они будут сопротивляться и стараться пересидеть там до тех времён, пока "опять всё будет как было". Нет, котаны, "как было" уже не будет. Расходимся. Теперь нужно делать только по-настоящему.

С гражданской авиацией проблема была в несколько другом. Там практически не было имитационных проектов, но 80% проектов, готовых к сертификации и запуску в серию по состоянию на февраль, проектировались в прошлые годы в парадигме, что уж в гражданской-то авиации международная кооперация так и будет нормой навсегда. "Ну ведь они же тоже заказывают у нас титановые стойки шасси". Теперь все эти проекты придётся быстро переделывать, частично переиспытывать, частично возвращать в производство модели, от которых уже было почти отказались и т.п. Зато некоторое время можно будет сэкономить на сертификации по нормам EASA (они забанились). Пик проблем с гражданской авиацией ожидаю где-то через 1.5-2 года. Главное - не уходить полностью в советскую бизнес-модель, где экономичность эксплуатации летательных аппаратов была отодвинута на тридцатьпоследнее место - это закроет в будущем рынок для подобных самолётов за рубежом (в нейтральных или подсанкционных странах).

По отдельным проектам (в основном, это про КБ Ильюшина) пришлось повыгонять топ-менеджмент с формулировками "потому что ЭТО у вас до сих пор не летает", и назначить на их место более эффективных руководителей из Яковлева и Иркута, которые ранее в своих фирмах (по крайней мере, в рамках существовавшей проектной идеологии), сделали в отведённые сроки всё по максимуму. Тов. Бренерман, например, теперь вынужденно будет многостаночником (на нём с позавчерашнего дня и яковлевский МС-21-310, и ильюшинский Ил-114-300), если справится - то это потенциальный будущий глава ОАК.

Кстати, чтобы вы всякое такое не думали, вот новости из-за речки:

Хроники ломания шахматной доски
В сфере товаров/услуг народного потребления открывается гигантское окно возможностей, прежде всего, для лёгкой промышленности. Убежало сверкая пятками 70% конкурентов из той ниши, где ценность для покупателей состояла в ассортименте и качестве, а не в дешевизне (то есть, в том, что не мог дать людям "китайский китай", но давали европейские сетевые бренды). У нас тоже были свои производители такого уровня качества, но маловато. Теперь есть где разгуляться (благо свои торговые площади "европейцы" тоже побросали, и аренда может приятно подешеветь). На расшевеливание, опять-таки, есть в районе 3 лет - для легпрома сроки вполне сносные.

В целом успешным аграриям скоро прилетит пинок за то, что спустя кое-как занимались импортозамещением семенного и племенного фонда. Кто занимался - молодец, кто не занимался - сказочке конец.

Продолжение на следующей странице





Предыдущая страница
1 2
Следующая страница




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.