» » Рубль отдельно, «Макдональдс» отдельно
Информация к новости
  • Дата: 12-02-2022, 12:45
12-02-2022, 12:45

Рубль отдельно, «Макдональдс» отдельно

Категория: Новости, Политика » Рубль отдельно, «Макдональдс» отдельно


Рубль отдельно, «Макдональдс» отдельно

Нас никто и не спрашивал

На прошлой неделе авторитетный консервативный The Economist, а вслед за ним и российские деловые издания, уже не в первый раз подняли вообще-то щекотливую тему. О пресловутом «индексе бигмака» и недооценке российского рубля.

Опять нас убеждают, что если в России заморский сэндвич такой дешёвый, то доллар может, даже должен котироваться всего-то по 23 рубля. И вот тогда русский бигмак сравняется по цене с американским, и наступит у нас этакий финансовый рай, а вслед за ним, конечно же – и вожделенная демократия.

Не собираюсь здесь агитировать за то, что и уровень цен, и то, как они сбалансированы с зарплатами и пенсиями – это вообще-то внутреннее дело каждой страны. Но не могу не поделиться совсем иными рассуждениями, а в основном – сугубо личными субъективными впечатлениями.

Понятно, что многолетними, о том, что собой в принципе представляет русский «Макдональдс» в сравнении с зарубежными. А заодно и о том, почему вряд ли вообще стоит оглядываться на тот самый «индекс бигмака».

Надеюсь, многие помнят, сколько лет прошло с тех пор, как в Москве появился первый «Макдональдс», гордо называвший себя – рестораном. На Пушке, то есть Пушкинской площади, там, где когда-то по соседству с отделением милиции было кафе «Лира», модное вообще-то, сразу стали выстраиваться чуть ли не километровые очереди.

Рубль отдельно, «Макдональдс» отдельно

Столичные гиды почитали за честь показать туристам, причём не только российским, успешный опыт отечественного фастфуда. Первая волна популярности тянулась довольно долго, и не сказать, чтобы точки с жёлтым фонтанчиком «М» тут же по стране начали расти как грибы.

Путевые дворцы

Однако юная публика очень быстро подсела на заморское чудо. Да и сегодня – спросите практически любого малыша, хочет ли он в «Макдональдс», и ответное «да», ещё и с восторгом, почти гарантировано.

Позитивный тренд попытался уловить даже бывший московский градоначальник Лужков, но его «Русское бистро» скукожилось до уровня забегаловки, хуже сосисочных или пельменных советских времён. Потом конкурентов у Мака стало намного больше, однако расползается он по России по-прежнему на зависть активно.

Придорожные Мак-закусочные, такие как, например, в Солнечногорске, выручали многие годы, хотя теперь на платной трассе М-11 в Питер их как-то не видно. Помню, как лет пятнадцать назад, остановившись по пути на юг в Орле, были неприятно удивлены отсутствием в городе «Макдональдса».

Хотя искали-то его, прежде всего, ради туалета. Кстати, туалет в первом московском Маке очень долго служил спасателем для запоздалых или же слишком ранних прохожих. А всё потому, что точек личной гигиены или же просто других открытых кафе и столовок вокруг не было по определению.

А десятки общественных туалетов, которые в центре Москвы и по её паркам построили ещё при «сталинском режиме», столица ко времени расцвета «Макдональдса» попросту профукала. Сейчас что-то восстанавливается, но не теми темпами, как строится у нас метро и жильё.

Нельзя тут не отметить, что в России «Макдональдс» очень вовремя обзавёлся хорошим дополнением к закусочным – «Мак Кафе», где и цены не кусаются, и продукция – явно не простоватый фастфуд. За границей подобной тенденции не очень-то заметно.

А как у них?

Если уж заикнулся об иностранных Маках, то знаю о них отнюдь не понаслышке, не обо всех, конечно. К примеру, ни в США, ни в Канаде побывать, признаюсь, не довелось, зато друзья и дети рассказывали в подробностях.

Первое знакомство случилось в болгарском портовом Бургасе в конце 90-х. Там, на пешеходной Александровской, названной, надеюсь, понимаете в честь кого, «Макдональдс» забился среди конкурентов в такой скромный уголок, что и увидеть-то его было непросто.

Торговал не бойко – цены в Болгарии тогда были ниже некуда, и конкуренцию выдержать удавалось, как видно, только за счёт репутации. И вот сюрприз – в Бургасе, в принципиально безалкогольном Маке разливали пиво – и местное, и даже немецкое. Иначе, наверное, было не выжить. Интересно, есть ли там сейчас «Макдональдс»?

Годами позже неприятно удивили фирменные Мак-закусочные в итальянском Неаполе и французском Страсбурге. И ценами, и запахом с обстановкой, очень близкой к бомжатнику. Зато на Венском вокзале года четыре назад довелось увидеть и даже воспользоваться, пожалуй, самым лучшим на Старом континенте Маком.

Рубль отдельно, «Макдональдс» отдельно

Интересно, что и в Вене есть что-то вроде «Мак-Кафе», но не отдельное, и ассортимент там тоже дополнен – местными десертами, знаменитыми на весь мир «Эстерхази» и «Захером», и даже, как ни удивительно – колбасками. Только в бургеры их принципиально не пристраивают. Пива при этом нет – в Вене других пивняков в избытке.

«Путевой» вариант «Макдональдса» в Европе встречал от силы пару раз, да и то только из окна автомобиля. Говорят, что такие, как в России, есть в Турции. И совершенно точно имеются в США, Канаде и Мексике – и везде это не более, чем придорожные закусочные. Причём, чаще всего не слишком опрятные.

Кто так индексы считает?

Думается, я достаточно внятно объяснил, что пришествие «Макдональдса», вообще-то даже не американского, с его бигмаком – это едва ли не самое лучшее в повальной американизации российской действительности. А эта американизация или, если хотите – «вестернизация», многим из нас попросту противна.

Напоследок остаётся только отметить, что и свой индекс, и цену бигмака, которой она должна быть в России, в The Economist считают как-то криво. Да, бургер у нас сейчас действительно стоит 135 рублей или что-то около того. Ассортимент там уж очень широкий.

А вот его американский аналог тянет по цене почти на шесть долларов, то есть по нынешнему валютному курсу – под 450 рублей. В таком случае нашему Центральному банку надо очень постараться, чтобы поднять курс рубля больше чем в три раза.

Рубль отдельно, «Макдональдс» отдельно

Можно было бы, конечно, пойти по иному пути – поднять на уровень американских доходы наших граждан, да вот где же на это деньги взять? Так недолго и все резервы проесть, и в долги такие влезть, что ни в жизнь не расплатишься. Хотя Америку её уже 30-триллионный госдолг как-то не смущает и не пугает.

И ведь всё это при нашей нынешней инфляции и зарплатах, которые ниже американских раз в десять, и пенсиях – те-то вообще в таком случае занижены раз почти в двадцать. А ещё и при наших банковских ставках в пять, а то и в семь-восемь раз выше американских.

И всё это при том, что на нефтегазовых доходах в нашей богатой, как мало какая другая, стране жируют отнюдь не миллионы россиян, а единицы. И опять же – всё только для того, чтобы какой-то там индекс не зашкаливал?

[url=]Алексей Подымов[/url]



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.