» » НАТО боится широкомасштабного военного вторжения России в Украину
Информация к новости
  • Дата: 12-02-2022, 10:45
12-02-2022, 10:45

НАТО боится широкомасштабного военного вторжения России в Украину

Категория: Новости » НАТО боится широкомасштабного военного вторжения России в Украину


НАТО боится широкомасштабного военного вторжения России в Украину

В Альянсе готовы к диалогу с Москвой.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что риск широкомасштабного военного вторжения России на Украину увеличивается.
«Нет определенности, но что мы видим, так это продолжающееся военное наращивание, все больше и больше сил, военные госпитали и логистику. Поэтому время на предупреждение уменьшается, а риск атаки растет», - приводит его слова «Европейская правда».
Он также заявил, что «мы также видим угрожающую риторику со стороны России».
К такой риторике Столтенберг отнес заявления Москвы о том, что если Запад отвергнет ее предложения по гарантиям безопасности, «будет то, что они называют военно-техническими последствиями».
«И мы имеем историю использования Россией силы против Украины», — добавил он.
«Украина – жертва агрессии и имеет право на самозащиту. И союзники оказывают помощь Украине», — заявил генсек Альянса.
Он также не захотел спешить солидаризироваться с президентом Франции Эммануэлем Макроном, сообщившем, что ему в ходе визита в Москву удалось убедить российского лидера Владимира Путина не идти на эскалацию. Столтенберг сказал, что «еще рано говорить, действительно ли российская сторона хочет сесть за стол переговоров».
При этом НАТО готово к диалогу с РФ, и Столтенбергу нравится, что Макрон съездил в Москву.
«Нам нужен диалог с Россией в разных форматах, поэтому мне кажется, что хорошо, что Макрон поехал в Москву и Киев. Но еще слишком рано, чтобы говорить о том, что деэскалация ближе. У нас нет никакой уверенности в намерениях Путина... Мы готовы сесть за стол переговоров, мы готовы выслушать их опасения», – добавил он.
Напомним, по данным Financial Times, французские дипломаты утверждают, что президент России Владимир Путин после встречи с французским коллегой Эммануэлем Макроном в Москве продемонстрировал готовность к деэскалации.
На встрече с президентом Франции президент России поднимал тему гарантий безопасности, на которые пока Москва не получила удовлетворительных ответов. Владимир Путин также в очередной раз напомнил, что, в случае провокаций Украины, если ее примут в Альянс, НАТО придется воевать с Россией, и в этой войне победителей не будет.
Ранее глава России заявил, что Москва предпримет военно-технические меры в случае недружественных шагов в отношении РФ.
«Разумеется, как уже отмечал, в случае продолжения явно агрессивной линии западных коллег, мы будем предпринимать адекватные ответные военно-технические меры, на недружественные шаги – жестко реагировать. И, хочу подчеркнуть, имеем на это полное право, имеем полное право на действия, призванные обеспечить безопасность и суверенитет России», – сказал Путин 21 декабря во время расширенного заседания коллегии Министерства обороны России.
Президент также добавил, что манипуляции со стороны Запада, прикрывающиеся принципами международного права, надоели.
Позднее этот посыл неоднократно повторялся в Москве, однако, отмечалось, что в настоящий момент Россия пока не будет прибегать к таким мерам.



Источник



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.