» » Рада создала очередную Временную следственную комиссию
Информация к новости
  • Дата: 2-02-2022, 12:45
2-02-2022, 12:45

Рада создала очередную Временную следственную комиссию

Категория: Новости » Рада создала очередную Временную следственную комиссию


Рада создала очередную Временную следственную комиссию

Она займется выяснением обстоятельств «оккупации Россией Крыма».
Верховная Рада Украины проголосовала за создание Временной следственной комиссии (ВСК), задачей которой станут вопросы «расследования фактов, способствовавших временной оккупации Автономной Республики Крым».
Постановление №4567 поддержали 229 народных депутатов.
Согласно пояснительной записке к принятому документу, основными задачами ВСК, в частности, является «проведение проверки сведений о фактах и лицах, способствовавших временной оккупации Автономной Республики Крым, проведение проверки хода расследования правоохранительными органами Украины фактов и уголовных производств в отношении лиц, способствовавших временной оккупации АРК».
Комиссия также уполномочена заниматься установлением, сбором информации и получением объяснений от лиц и/или предприятий, учреждений, организаций, центральных и местных органов исполнительной власти, а также органов местного самоуправления и их должностных лиц, «привлеченных к осуществлению деятельности, связанной с вопросами о временной оккупации Крыма».
ВСК, после проделанной работы должна будет инициировать вопрос о привлечении виновных к ответственности, предусмотренной законодательством Украины.
Председателем комиссии избран «слуга народа» Игорь Копытин, а его заместителем — Григорий Немыря от партии Юлии Тимошенко «Батькивщина».
Всего в составе комиссии 10 человек. Срок деятельности ВСК составляет один год со дня ее образования.
Напомним, Крым вошел в состав РФ после референдума, более 96% участников которого высказались за воссоединение с Россией. Плебисцит крымскими властями был организован после незаконного свержения власти в феврале 2014 года. Москва на самом высоком уровне неоднократно подчеркивала, что вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно. Украина настаивает, что Крым это ее территория, и занимается выискиванием «агентов Кремля», которые способствовали его переходу под юрисдикцию РФ. Одни утверждают, что это Виктор Янукович, Андрей Портнов, а другие утверждают, что Крым РФ сдали Александр Турчинов, Арсений Яценюк, Юлия Тимошенко, Петр Порошенко.



Источник



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.