» » Сорос: Китай - главная угроза миру. Китайский "режим" должен быть свергнут!
Информация к новости
  • Дата: 1-02-2022, 18:45
1-02-2022, 18:45

Сорос: Китай - главная угроза миру. Китайский "режим" должен быть свергнут!

Категория: Новости, Политика » Сорос: Китай - главная угроза миру. Китайский "режим" должен быть свергнут!


Сорос: Китай - главная угроза миру. Китайский "режим" должен быть свергнут!
2022 год станет переломным в мировой истории. Через несколько дней Китай — самое могущественное авторитарное государство в мире — начнет принимать зимние Олимпийские игры и, подобно Германии в 1936 году, попытается использовать это зрелище, чтобы одержать пропагандистскую победу своей системы строгого контроля.

Мы находимся или близки к принятию важных решений, которые определят направление, в котором движется мир. Выборы в Германии уже состоялись, выборы во Франции пройдут в апреле 2022 года. В том же месяце венгерские избиратели — несмотря ни на что — могут свергнуть авторитарного правителя. Вместе с решением Путина о вторжении в Украину эти события помогут определить судьбу Европы.

В октябре 20-й  съезд партии Китая решит, разрешить ли Си Цзиньпину третий срок на посту генерального секретаря партии. Затем в ноябре в США пройдут решающие промежуточные выборы. 

Изменение климата останется первостепенной политической проблемой для всего мира, но доминирующей геополитической чертой сегодняшнего мира является эскалация конфликта между двумя системами управления, диаметрально противоположными друг другу. Позвольте мне поэтому определить различие настолько просто, насколько я могу.

В открытом обществе роль государства заключается в защите свободы личности. В закрытом обществе роль личности состоит в том, чтобы служить правителям государства.

Как основатель Фондов Открытого Общества, я, безусловно, на стороне открытых обществ. Но самый важный вопрос сейчас заключается в том, какая система возьмет верх?

У каждого есть сильные и слабые стороны. Открытые общества высвобождают творческую и инновационную энергию людей, закрытые общества концентрируют власть в руках однопартийного государства. Это сильные стороны. Слабые стороны более специфичны для местных и региональных условий. Например, отношения между Европейским союзом и его государствами-​членами все еще развиваются. ЕС должен защитить Литву, признавшую Тайвань, от неофициальной блокады Китая, но будет ли это? Победа открытых обществ не может считаться само собой разумеющейся в мире, балансирующем на грани военной агрессии, как на Украине, так и на в Тайване.

Президент Байден в целом проводит правильную политику. Он сказал Путину, что Россия заплатит высокую цену, если он нападет на Украину, но США не пойдут на войну, чтобы защитить Украину. Если Путин нападет, самым тяжелым наказанием для него будет расширение трансатлантического сотрудничества. Байден не пойдет на односторонние уступки, но заинтересован в нахождении мирного решения. Выбор за Путиным.

В то же время Байден ясно дал понять Си Цзиньпину, что, если он применит силу против Тайваня, Китаю придется противостоять не только США, но и более крупному альянсу, состоящему из AUKUS, то есть Австралии, Великобритании, США и QUAD, то есть США, Япония, Австралия и Индия, а также ряд других потенциальных союзников, которые еще не полностью взяли на себя обязательства по совместным действиям, таких как Южная Корея и Филиппины. Япония — это страна, которая полностью посвятила себя защите Тайваня.

С другой стороны, Си Цзиньпин заявил, что он полон решимости утвердить суверенитет Китая над Тайванем силой, если это необходимо. Он выделяет огромные ресурсы на вооружение. Недавно он удивил мир, продемонстрировав гиперзвуковую управляемую ракету.

США не имеют ничего подобного и не намерены конкурировать. Я думаю, что это правильная политика, потому что гиперзвуковые достижения Си Цзиньпина не меняют баланс взаимно гарантированного уничтожения, который остановит врагов от нападения друг на друга. Ракета — это просто пропагандистская победа. Тем не менее, война между США и их врагами стала более вероятной, и это не очень приятная тема для размышлений.

Недавно я задал себе вопрос, как возникла нынешняя ситуация? Когда в 1980-х годах я занялся тем, что я называю политической филантропией, превосходство Америки не обсуждалось. Это уже не так. Почему?

Часть ответа можно найти в технологическом прогрессе, большая часть которого основана на искусственном интеллекте или ИИ, который находился в зачаточном состоянии в 1980-х годах.

Развитие ИИ и развитие социальных сетей и технологических платформ развивались вместе. Это привело к появлению очень прибыльных компаний, которые стали настолько могущественными, что никто не может конкурировать с ними, но они могут конкурировать друг с другом. Эти компании стали доминировать в мировой экономике. Они многонациональны, и их охват распространяется на все уголки мира. Мы все можем назвать их: Facebook, Google, Apple и Amazon. Подобные конгломераты есть и в Китае, но их названия менее известны на Западе.

Это событие имело далеко идущие политические последствия. Это обострило конфликт между Китаем и Соединенными Штатами и придало ему совершенно новое измерение.

Китай превратил свои технологические платформы в национальных чемпионов; США более не решаются сделать это, потому что беспокоятся об их влиянии на свободу личности. Эти разные подходы проливают новый свет на конфликт между двумя системами управления, которые представляют США и Китай.

Теоретически ИИ морально и этически нейтрален; его можно использовать во благо или во зло. Но на практике его действие асимметрично.

ИИ особенно хорош в создании инструментов контроля, которые помогают репрессивным режимам и ставят под угрозу открытое общество. Интересно, что коронавирус усилил преимущество репрессивных режимов, узаконив использование персональных данных в целях общественного контроля.

С этими преимуществами можно подумать, что Си Цзиньпин, который собирает личные данные для слежки за своими гражданами более агрессивно, чем любой другой правитель в истории, обречен на успех. Он, конечно, так думает, и многие ему верят. Я хотел бы объяснить, почему это не так. Для этого потребуется краткое изложение истории Коммунистической партии Китая или КПК.

Первый человек, доминировавший в КПК, Мао Цзэдун, совершил Большой скачок вперед, который привел к гибели десятков миллионов людей. За этим последовала Культурная революция, которая разрушила традиционную культуру Китая, пытая и убивая культурную и экономическую элиту.

Из этой суматохи появился новый лидер, Дэн Сяопин, который признал, что Китай безнадежно отстает от капиталистического мира. Его девизом было: «Спрячь свою силу и выжидай». Он пригласил иностранцев инвестировать в Китай, и это привело к периоду чудесного роста, который продолжился даже после прихода к власти Си Цзиньпина в 2013 году.

С тех пор Си Цзиньпин сделал все возможное, чтобы разрушить достижения Дэн Сяопина. Он поставил частные компании, созданные при Дэне, под контроль КПК и подорвал характерный для них динамизм. Вместо того, чтобы позволить частному предпринимательству расцвести, Си Цзиньпин представил свою собственную «китайскую мечту», которую можно выразить двумя словами: тотальный контроль. Это имело катастрофические последствия.

В отличие от Дэна, Си Цзиньпин искренне верит в коммунизм. Мао Цзэдун и Владимир Ленин — его кумиры. На праздновании 100-​летия КПК он был одет как Мао, а остальные зрители были одеты в деловые костюмы.

Согласно правилам престолонаследия, установленным Дэном, срок Си Цзиньпина у власти должен был истечь в 2022 году. Но Си Цзиньпин, вдохновленный Лениным, получил жесткий контроль над армией и всеми другими институтами репрессий и наблюдения. Он тщательно спланировал процесс, который поднимет его до уровня Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина и сделает правителем на всю жизнь. Для этого Си пришлось переосмыслить историю КПК, чтобы показать, что это логически приведет к его назначению как минимум еще на один срок.

У Си Цзиньпина много врагов. Хотя никто не может противостоять ему публично, потому что он контролирует все рычаги власти, внутри КПК назревает борьба, настолько острая, что она нашла отражение в различных партийных публикациях. Си подвергается нападкам со стороны тех, кто вдохновлен идеями Дэн Сяопина и хочет, чтобы частное предпринимательство играло большую роль.

Сам Си Цзиньпин считает, что вводит систему управления, которая по своей сути превосходит либеральную демократию. Но он правит запугиванием, и никто не посмеет сказать ему то, чего он не хочет слышать. В результате трудно поколебать его убеждения, даже несмотря на то, что пропасть между его убеждениями и реальностью становится все больше.

Китай сталкивается с экономическим кризисом, сосредоточенным на рынке недвижимости, который был основным двигателем роста с момента прихода к власти Си Цзиньпина в 2013 году.

Модель, на которой основан бум на рынке недвижимости, нежизнеспособна. Люди, покупающие квартиры, должны начать платить за них еще до того, как они будут построены. Итак, система построена на кредит. Местные органы власти получают большую часть своих доходов от продажи земли по постоянно растущим ценам.

В конце концов, цены должны были подняться выше уровня, который могут себе позволить обычные люди. Произошло это в середине 2021 года. К тому времени бум разросся до нездоровых размеров. На его долю приходилось почти 30% экономики, и он поглощал все возрастающую сумму кредита.

После постепенного ускорения бум недвижимости закончился взрывом. Цены на землю под жилую застройку в июне 2021 года были более чем на 30% выше, чем годом ранее. Власти попытались сбавить темпы и приказали банкам не увеличивать кредитование жилой недвижимости.

Директива имела эффект, противоположный тому, что предполагалось. Крупнейшему разработчику Evergrande с наибольшей долей заемных средств стало трудно выполнять свои обязательства. Субподрядчики, которым не платили, перестали работать, а люди, купившие квартиры, начали беспокоиться, что они могут никогда не получить дома, за которые заплатили.

Когда в сентябре начался основной сезон продаж, продавцов было намного больше, чем покупателей. Какое-​то время сделок по объявленным ценам почти не было, но сегодня цены и на землю, и на квартиры начинают падать. Это настроит против Си Цзиньпина многих из тех, кто вложил большую часть своих сбережений в недвижимость.

Evergrande сейчас находится в процессе ликвидации, и других разработчиков ждет та же участь. Кредиторы Evergrande начали борьбу за улучшение своего положения в получении выплат по банкротству. Ответственность взяли на себя суды, и их первым шагом была защита субподрядчиков, у которых работает около 70 миллионов рабочих-​мигрантов.

Остается посмотреть, как власти справятся с кризисом. Возможно, они слишком долго откладывали решение этой проблемы, потому что доверие людей теперь пошатнулось. У Си Цзиньпина есть много инструментов для восстановления доверия — вопрос в том, будет ли он правильно их использовать. На мой взгляд, второй квартал 2022 года покажет, удалось ли ему это. Нынешняя ситуация не выглядит многообещающей для Си.

Тесно связанный с недвижимостью, Китай также сталкивается с серьезной демографической проблемой. Рождаемость намного ниже, чем показывают опубликованные цифры. Эксперты подсчитали, что фактическое население примерно на 130 миллионов меньше, чем официальная цифра в 1,4 миллиарда. Это не широко известно, но это усугубит кризис недвижимости, вызовет нехватку рабочей силы, финансовую нагрузку и замедление темпов роста экономики.

Си Цзиньпин также столкнулся с серьезными проблемами с вакцинами. Китайские вакцины были разработаны для борьбы с уханьским вариантом, но сейчас мир борется с другими вариантами, сначала Дельта, а теперь Омикрон. Си Цзиньпин не мог этого признать, пока ждет своего назначения на третий срок. Он скрывает это от китайского народа как преступную тайну.

Все, что сейчас может сделать Си Цзиньпин, — это навязать политику «нулевого Covid». Это предполагает жесткие блокировки при малейших признаках вспышки, но это оказывает негативное влияние на экономическую активность. Это также создает серьезные трудности для людей, которые мгновенно помещаются в карантин, где бы они ни находились, и их жалобы не могут быть заглушены.

Омикрон грозит погубить Си Цзиньпина. Он гораздо более заразен, чем любой предыдущий вариант, хотя и гораздо менее вреден для всех тех, кто был должным образом вакцинирован. Но китайцы были привиты только от уханьского варианта, и секрет вины Си Цзиньпина обязательно раскроется либо во время зимних Олимпийских игр, либо вскоре после них.

Omicron проникает в Китай в основном через портовый город Тяньцзинь, который находится в 30 минутах езды по высокоскоростной железной дороге от Пекина. К настоящему времени он распространился на все большее число городов по всему Китаю. Это уже не под контролем.

Поскольку зимние Олимпийские игры являются престижным проектом Си Цзиньпина, администрация идет на невероятные усилия, чтобы добиться успеха. Конкурсанты наглухо изолированы от местного населения, но продолжать борьбу после мероприятия не имеет смысла. Общегородские блокировки вряд ли сработают против такого заразного варианта, как Омикрон. Это очевидно в Гонконге, где вспышка Omicron выглядит все более серьезной. Тем не менее стоимость нулевого Covid растет с каждым днем, поскольку город изолирован от остального мира и даже от Китая. Гонконг подчеркивает более широкую проблему, которую Omicron представляет для Си Цзиньпина.

Он пытался установить тотальный контроль, но потерпел неудачу. Учитывая сильную оппозицию внутри КПК, тщательно срежиссированное возвышение Си Цзиньпина до уровня Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина может никогда не произойти.

Есть надежда, что Си Цзиньпина заменит кто-​то менее репрессивный дома и более миролюбивый за границей. Это устранит самую большую угрозу, с которой сегодня сталкиваются открытые общества, и они должны сделать все, что в их силах, чтобы побудить Китай двигаться в желаемом направлении.


Комментарий автора: 

Это просто нечто! Плач Сороса и озвученные планы вперемешку с явно несбыточными хотелками...

Какая боль, какая боль, Китай ведёт 5-0!

-​---------------------

А вообще наверное впервые от Сороса так чётко обозначена угроза в в виде Китая и меры которые планирует принять Запад. Правда я эти меры назвал "несбыточными мечтами". тем не менее хоть они и несбыточные, пробовать всё равно будут. 

А уж про угрозу кризиса от Ковида, чуть ли не прямым текстом озвучивает, что будут атаковать Китай с помощью этой болезни. Не удивлюсь любому варианту, вплоть да специального распространения её в Китае.

-​--------------------- Расчет

Скорее всего нынешняя военная истерия вокруг Украины связана в первую очередь с Китаем. Путин летит на открытие Олимпиады в Китай и там, судя по всему, будет заключен некий очень важный договор. Думаю речь о военно-​экономическом союзе.

Коллективный Запад до смерти боится реального военного ( а не только экономического) союза русских и китайцев, и не нашёл ничего лучшего, как шантажировать Кремль украинской угрозой. Ну и "адские санкции" само собой.

Кстати:

Расчетный депозитарий СПБ Биржи года стал первым финансовым институтом в России, получившим специальный статус квалифицированного иностранного институционального инвестора - Qualified Foreign Institutional Investor (далее QFII) - в материковом Китае

ный депозитарий СПБ Биржи года стал первым финансовым институтом в России, получившим специальный статус квалифицированного иностранного институционального инвестора - Qualified Foreign Institutional Investor (далее QFII) - в материковом Китае

 
Скорее всего ещё и "англичанка" ведёт свою игру переводя внимание с Китай на Россию. Видимо надеется рано или поздно сковырнуть императора Си и снова привести к власти своих ставленников.  

Не случайно всё возрастающее нагнетание в западных СМИ - идёт ничем не прикрытый шантаж России.

Думаю все их попытки тщетны, Кремль не прогнётся.  Будет ещё много других гадостей, но могу точно сказать, что Россия никогда этого не забудет и не простит,  последствия для Запада будут катастрофические.

"Русские всегда приходят за своими деньгами". Коллективному Западу придётся за всё расплачиваться и жалеть, похоже, мы никого не будем.

-​----------------

Кстати, главный лох в нынешнем нагнетании - США. Именно они в итоге больше всех потеряют от разрыва с Россией и нашему развороту к Китаю. Речь не о деньгах. На бабло конкретно влетит Европа, а вот больше всех потеряет влияние - США. 

Кирдык Америке. [url=][/url]



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.