» » Россия пресекла реализацию «хорватского сценария» на Донбассе
Информация к новости
  • Дата: 25-01-2022, 16:45
25-01-2022, 16:45

Россия пресекла реализацию «хорватского сценария» на Донбассе

Категория: Новости, Политика » Россия пресекла реализацию «хорватского сценария» на Донбассе


Россия пресекла реализацию «хорватского сценария» на Донбассе

США на фоне запроса со стороны Украины о военной и военно-технической поддержке продолжают расширять так называемую «коалицию» в ответ на требования России предоставить гарантии безопасности, а также в ответ на якобы готовящееся наступление российских войск на украинскую территорию. Сам факт того, что США идут по такому пути, говорит о том, что никаких гарантий безопасности, тем более юридически подкреплённых, Вашингтон Москве предоставлять не собирается. Вместо этого идёт милитаризация как самой Украины, так и стран Восточной Европы из числа входящих в блок НАТО.

На данный момент ситуация в этом плане выглядит следующим образом.

Украину долгое время накачивали оружием, её военнослужащих готовили американские, канадские, британские и другие натовские военные инструкторы. Цель была одна – решение вопроса с Донбассом силовым путём. Именно поэтому никаких пунктов Минских соглашений Киев не выполнял, и выполнять не собирался. Когда Россия раскрыла планы Запада дать отмашку Киеву на вторжение войск в Донецк и Луганск, и когда Россия чётко дала понять, какие последствия при этом ожидают тех, кто на такой шаг решится, на Западе началась новая волна истерии. Не желая признать очевидного – подталкивания украинских властей к силовому разрешению кризисной ситуации на юго-востоке Украины, Вашингтон и Лондон перешли к тактике информационного давления. Отсюда и поток заявлений о том, будто бы Россия готовится вторгнуться на Украину.

Негодование Запада в связи с тем, что их планы по Донбассу раскрыли и приняли все необходимые меры для того, чтобы украинская армия никуда, что называется, «не дёрнулась», полностью демаскирует Запад, который, нужно подчеркнуть, перестал быть единым, с его риторикой о якобы поддержке решения вопроса Донбасса политико-дипломатическим путём. Украина с помощью НАТО решила попытаться воплотить на Донбассе то, о чём говорила фактически с 2014 года. Это так называемый «хорватский сценарий». Речь идёт об операции «Буря» на Балканах, когда армия Хорватии в течение примерно 4 суток добилась контроля над Республикой Сербская Краина. В Киеве хотели реализовать нечто подобное в отношении ЛДНР.

Украина собиралась использовать хорватский опыт образца середины 1990-х, когда примерно 150-тысячная хорватско-боснийская армия нанесла поражение сербским силам. Для этого к границам республик Донбасса стянули внушительный по своим масштабам контингент - по меньшей мере 125 тысяч военных из разных уголков Украины. По численности с хорватскими силами образца 1995 года, задействованными в операции «Буря» сопоставимо.

Но...

Россия показала, что «хорватский сценарий» - точно не вариант в случае с Донбассом, что «Буря 2.0» может докатиться до самого Киева. Россией пресекла упомянутый сценарий, реализованный в отношении Сербской Краины. А это и вызвало «слишком высокие ноты» у англо-американского военно-политического «хора». Планы Украины и Запада нарушены.

И в такой ситуации тем же США крайне важно «подтянуть» союзников хотя бы на случай поддержки очередного пакета антироссийских санкций, которые в том или ином виде введены, несомненно, будут – причём вне зависимости от того, дойдёт дело до обострения ситуации в военном плане или нет.

В качестве одной из стран, которую США пытаются сделать «активным антироссийским игроком» в связи с нагнетаемой самим же Западом обстановкой, выступает Япония. На днях состоялся видеосаммит, в котором участие приняли президент США Джо Байден и премьер-министр Японии Фумио Кисида. В ходе переговоров в видеоформате Байден и Кисида обсуждали не только «противодействие Китаю», но и возможную поддержку Японией тех санкций, которые Запад во главе с США собирается ввести «на случай вторжения России на Украину».

Японскому премьеру Байден пояснил, что нужно «примкнуть»… Причём речь идёт о попытках США создать такую антироссийскую коалицию, которая в первую очередь основывалась бы на экономических инструментах, потому что воевать с Россией открыто никто, включая сами Соединённые Штаты, не хочет.

И что же японский премьер?

Кисида заявил, что «Япония готова работать с партнёрами, чтобы не допустить эскалации» и «намерена поддерживать США». При этом японский премьер не ответил на вопрос журналистов относительно того, какие конкретные санкционные меры Токио может принять в отношении Москвы в случае «эскалации на Украине».

Россия пресекла реализацию «хорватского сценария» на Донбассе

По большому счёту, Фумио Кисида оказался в весьма щекотливой ситуации. Ведь это очередной японский премьер, который заявил о готовности вернуть «северные территории» (так в Японии продолжают называть российские Южные Курилы) под японскую юрисдикцию. Премьер прекрасно понимает, что если «пережать» в отношениях с Россией, то даже для внутреннего «потребления» тема «северных территорий» может оказаться закрытой для Токио навсегда. В то же время Кисида не мог однозначно отказать президенту США. Причина банальна – Япония продолжает оставаться не просто зависимой от Вашингтона, а ещё и частично оккупированной американской армией.

Таким образом, дальнейшее развитие событий представляется следующим образом. Вашингтон и Лондон продолжат формирование очередной антироссийской коалиции, чтобы попытаться «наказать» Москву теми самыми, неоднократно анонсированными, «невероятными» санкциями. Одновременно с этим идёт анализ того, как эти «невероятные» санкции могут сказаться на самих участниках «коалиции». Если поймут, что игра стоит свеч, попытку экономического удара с одновременной демонстрацией военной мощи у границ РФ осуществят. Если же коалиция окажется «рыхлой», а санкции обоюдоострыми, то начнут отыгрывать назад, заявляя, дескать, посмотрите, как нам удалось «всем демократическим миром» сдержать Россию, дав её ещё один шанс…

[url=]Володин Алексей[/url]



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.