» » В Харькове отметили 368 лет Переяславской Раде
Информация к новости
  • Дата: 20-01-2022, 15:45
20-01-2022, 15:45

В Харькове отметили 368 лет Переяславской Раде

Категория: Новости » В Харькове отметили 368 лет Переяславской Раде


В Харькове отметили 368 лет Переяславской Раде

К памятнику Богдану Хмельницкому возложили цветы.
18 января в Харькове депутаты «Оппозиционной платформы — За Жизнь» во главе с Андреем Лесиком и представители общественных организаций возложили цветы к памятнику Богдану Хмельницкому в честь 368-й годовщины воссоединения Украины с Россией.
Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава харьковской ячейки ОПЗЖ Андрей Лесик.
«8 (18) января 1654 г. в городе Переяславле (современный Переяслав-Хмельницкий) гетманом Богданом Хмельницким была созвана Рада — собрание представителей украинского народа, — которая приняла решение о воссоединении Украины с Россией. С 300-летнего расстояния о событиях того времени русский историк Л.Н. Гумилёв написал:
... первостепенное значение имела единая суперэтническая принадлежность России и Украины, массовая поддержка „своих‟, единоверцев. Об это ощущение единства, как волны о скалу, разбивались рациональные планы волевых, умных искателей власти. Два близких этноса — русский и украинский — соединились не благодаря, а вопреки политической ситуации, поскольку народное „волим‟ или „не волим‟ неизменно ломало те инициативы, которые не соответствовали логике этногенеза», — напомнил депутат Харьковского городского совета от ОПЗЖ.
В комментарии харьковским журналистам Лесик, подчеркнув, что в настоящее время, «нас рвут на части, каждый день власть поступательно только тем и занимается, что стравливает два братских народа», пояснил, почему это важно именно сейчас:
«Потому что сложились напряжённые отношения с нашим братским русским народом, хотя все прекрасно понимают, что мы братья навеки. И жизнь в нашей стране как раз показывает, что по-другому быть не может. Власть только тем и занимается, что стравливает два братских народа. На этом нужно ставить точку».
Лесик добавил, что мероприятия по случаю годовщины Переяславской Рады проходят не только в Харькове, но и других городах Украины.
Один из лидеров ОПЗЖ Виктор Медведчук, назвав Переяславскую Раду днём единства народов России и Украины, подчеркнул, что она всегда будет знаком открытого диалога о будущем страны.



Источник



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.