» » Россия и США не достигли прогресса по теме нерасширения НАТО. Брифинг по итогам российско-американских переговоров по гарантиям безопасности
Информация к новости
  • Дата: 11-01-2022, 09:45
11-01-2022, 09:45

Россия и США не достигли прогресса по теме нерасширения НАТО. Брифинг по итогам российско-американских переговоров по гарантиям безопасности

Категория: Новости, Политика » Россия и США не достигли прогресса по теме нерасширения НАТО. Брифинг по итогам российско-американских переговоров по гарантиям безопасности


Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что прогресса на переговорах с США по теме нерасширения НАТО нет.

"По основному вопросу, касающемуся нерасширения НАТО, я бы сказал, что нет, не удалось добиться какого-то улучшения", - сказал он на брифинге.
"Разговор был сложным, долгим, очень профессиональным, глубоким, конкретным, без попыток что-то приукрасить, обойти какие-то острые углы. У нас сложилось впечатление, что американская сторона очень серьезно подошла к российским предложениям, провела их углубленную проработку", — сказал дипломат.


Рябков отметил, что главные вопросы продолжают оставаться в подвешенном состоянии, Москва не увидела у Вашингтона понимания "императивности их решения в устраивающем нас ключе".

"Мы представили американцам детальнейшим образом логику и содержательную часть наших предложений, объяснили почему получение правовых гарантий нерасширения НАТО — это абсолютный императив, Почему нам в обязательном порядке необходимо получить правовые гарантии неразмещения у российских рубежей соответствующих ударных средств и почему мы ставим вопрос о том что НАТО должна по большому счету отказаться от материального освоения территории вступивших в НАТО государств за период после 1997 года".

По словам дипломата, без продвижения по этим проблемам работа с США по другим аспектам будет под вопросом. Блок, по его словам, должен сделать шаг навстречу российским предложениям по гарантиям безопасности, а не наоборот. Он подчеркнул, что Россия занимает жесткую позицию, но не выдвигает никаких ультиматумов.

Рябков уточнил, что Россия не ждет от Запада гибкости "по ряду из представленных вопросов".

В свою очередь, глава американской делегации Уэнди Шерман заявила, что Вашингтон "не позволит никому закрывать другой стране двери в НАТО" и не будет обсуждать вопросы, касающиеся других стран, без их участия.

Она добавила, что США готовы обсуждать с Россией вопрос размещения ракет и установление взаимных ограничений на масштабы военных учений с повышением их транспарентности.

Встреча продолжалась примерно 7,5 часа. Она проходила за закрытыми дверями, стороны прерывались только на короткий ланч.

Российскую делегацию возглавили Рябков и замглавы Минобороны Александр Фомин. Американской руководила заместитель госсекретаря Уэнди Шерман.

Поводом для переговоров послужил проект договора о гарантиях безопасности, который Москва направила Вашингтону и его союзникам в декабре. В частности, документ включает положения о взаимном неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга, об отказе от дальнейшего расширения НАТО за счет бывших советских республик и о сокращении числа военных учений.

США еще до начала консультаций заявляли, что некоторые предложения неприемлемы. В Москве подчеркивали, что проект не носит ультимативного характера, но на односторонние уступки, тем более под давлением, Россия не пойдет. Рябков при этом не исключил, что диалог с США ограничится одной встречей и смысла продолжать его не будет, но это грозит новым витком конфронтации.


Переговоры России и США по гарантиям безопасности. Главное:

● Россия призывает США к максимальной ответственности, нельзя недооценивать риски военной конфронтации.

● Есть база для достижения договоренности России с США и НАТО по гарантиям безопасности, поиск баланса интересов возможен.

● НАТО должна отказаться от "освоения территории" государств, вступивших в альянс после 1997.

● США, отказываясь от требования о нерасширении НАТО, недооценивают серьезность происходящего.

● Вопрос обсуждения с Москвой численности американских войск в Европе не стоит на повестке.

● США не позволят никому закрыть дверь НАТО для какой-либо страны.

● Обе страны подтвердили, что ядерную войну нельзя выиграть и она не должна быть развязана.

● РФ продолжит учения на своей территории, как бы в НАТО не возражали.

● Никаких намерений у РФ "напасть" на Украину нет и быть не может.

● США и РФ не обсуждали Казахстан на переговорах в Женеве.

Альтернативный источник

Россия и США 9-10 января в Женеве провели консультации по предложениям Москвы о гарантиях безопасности, после которого в Брюсселе состоится заседание Совета Россия-НАТО, а в Вене - консультации на площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.