» » Евгений Сатановский. "От трёх до пяти". 30.12.2021 | Армагеддоныч.
Информация к новости
  • Дата: 30-12-2021, 19:45
30-12-2021, 19:45

Евгений Сатановский. "От трёх до пяти". 30.12.2021 | Армагеддоныч.

Категория: Новости, Политика » Евгений Сатановский. "От трёх до пяти". 30.12.2021 | Армагеддоныч.


Гражданская война в 1918 году стала повседневностью


Час истории: события конца декабря 1918 года. Гость Евгения Сатановского и Александра Андреева в эфире "Вестей ФМ" – историк Андрей Светенко.

СВЕТЕНКО: Декабрь 1918 года сам по себе был очень насыщен событиями и сам по себе символизировал переход в следующую фазу, которой был характерен уже следующий, 1919 год. Это эскалация военных действий, это полномасштабная гражданская война на территории России с участием многих сил и сторон.

* * *

СВЕТЕНКО: К концу 1918 года сугубо военное противостояние уже стало повседневной приметой жизни. Повсюду фронты, штабы, бои, города и целые области изо дня в день переходят из рук в руки. Впрочем, есть и более-менее постоянные точки притяжения со сложившейся линией фронта, и таковым был Царицын, ныне Волгоград.





С позиции силы с НАТО давно не разговаривали


Об американской военной мощи, их союзниках и многом другом. В эфире "Вестей ФМ" Евгений Сатановский и Александр Андреев.

САТАНОВСКИЙ: По современным военным технологиям, мы впервые в истории по стратегическим направлениям можем нанести удар по Соединённым Штатам, пробив их оборону. И американцы с этим не спорят, они только говорят: "Зато с подводных лодок мы вас тоже можем обидеть!" Ну так мы все друг друга можем обидеть; вопрос, а что-нибудь останется после?





Мировой наркотрафик


Целый час мыслей от Евгения Сатановского. В этот раз поговорим о мировом наркотрафике.





Институт философии и идиотские исследования


Информация о том, что в Институте философии за не самый маленький в мире грант выполнена работа по теме: "Является ли злом существование ада" настораживает и веселит одновременно. Если институт занимается такими же вопросами, которыми христианская философия занималась всё Средневековье, то почему он входит в состав РАН, а не РПЦ? И разработаны ли темы: "Является ли добром существование рая", "Чем является существование чистилища", "В чём смысл жизни", "Роль демиурга в создании Российской Федерации" и другие столь же животрепещущие проблемы современности. Хотя, надо признать, тема чисто философская - даже схоластическая. Ни дать, ни взять - Кант, Аристотель и Шпенглер в одном флаконе с Блаженным Августином, Спинозой и Флоренским.

С другой стороны, закладывается резонное подозрение: не чморят ли институт в информационном пространстве после того, как кривовато пошла недавняя попытка его захвата, под благословение высокого начальства, когда весь коллектив дружно хотел одного директора, имеющего немало заслуг перед наукой и коллегами, ему попытались впарить другого, который никаких заслуг не имел и был плох и скандален до крайности, но в итоге, после коллективной жалобы наверх и скандала, пока что поставили третьего. Там, в скандале, среди фигурантов, которые крышевали не прошедшего пока что кандидата, и целый полпред был, и широко известный в узких кругах бизнесмен с большими амбициями, тягой к монархизму и православию в особо консервативной форме, и другие ВИПы.

Запросто могли начать прессовать структуру, а СМИ у них и свои есть. Провести такого рода спецоперацию - не вопрос. Тем более, что академия нынче не в фаворе, активы у неё отчиняют без особой оглядки, а институт, хотя бы даже всего лишь и философии - он и в Африке институт. И недвижимость, и ниточка к бюджетным деньгам. Мало ли, что умелый человек на нём заработать может, особенно если хорошо разбирается в том, чего начальство хочет и как в его хотелки получше встроиться. Это же, по нынешним временам, главное? Ну, и... Жалко только, что так и не сообщили в новостях, как там насчёт ада и дьявола. Интересно же, что там по этому поводу учёные сказали. Тем более, тема ёмкая и актуальная по нынешним временам до крайности. За неё и епископа можно присваивать, и доктора наук давать. На выбор...




Новая форма общения


Скоро Новый год. Народ продолжает присылать смешные фотоколлажи, видеоприколы и целые серии юмористических зарисовок - иногда с лёгкой эротикой (мужчины средних лет и пожилые), иногда со стихами (женщины, уже не юные, а просто молодые - от 45 до 80 лет). Из животных, изображённых на присылаемых фото, доминируют тигры (год такой к нам идёт по восточному календарю), коты и котята всех мастей и возрастов (преимущественно полосатые - явно с намёком на их родственные отношения с тиграми) и много чего пушистого - от собачек до цыплят и от попугайчиков и козликов до коал и медвежат, белых и бурых. Иногда отдельно присутствуют красивые пейзажи и дети, особенно пухлые румяные младенцы.

Новая форма общения - прислать знакомому красивую картинку. Оно и быстро выходит - не нужно над текстом корпеть, и прилично - заморочился, но при этом от дел не отвлекал, посмотрит, когда сможет, и чётко даёт понять человеку: ты его помнишь и ему симпатизируешь. Опять же, безопасно это, по нашим короновирусным временам. Раньше с визитами по домам в экипажах или верхами ездили, дамам ручки целовать и светские беседы вести, а это в пандемию мало кого радует. При всём том, общаться же надо! Мы с биологической точки зрения вид стайный - никакой короновирус этого не изменит, хотя предохраняться от него надо. А сообщение, посланное знакомому или родственнику по мессенджеру - тот же визит. Дёшево и сердито. А если чуток заморочиться, так и вообще можно такое найти - век помнить будет.

Далеко мы всё-таки ушли в эпоху интернета, мобильной связи, компьютеров и прочих благ цивилизации от тех времён, когда и приличный там-там был редкостью. Ну, так каменные джунгли наши - города и деревни, от дождевого леса далеко ушли. Что в обиходе и называется прогрессом. За едой не на охоту или собирать дикоросы в лесу и поле надо, а в магазин. Гуляешь по ночам на свежем воздухе не потому, что дозором от хищников семью охраняешь, а из-за романтики. Ну, или просто бессонница у тебя. И тут или на кухню и к телевизору, или на воздух. Редко туда попадаешь в обычной-то жизни... Ну, а живое общение с близкими всё больше заменяет переписка или отсылка картинок и видеосюжетов. Э-гей! Я про тебя помню. А в ответ тоже картинка. Там тоже про тебя помнят. Так и живём...




"Кока-кола" и политический вопрос


Новый год всё ближе... Интересно, с учётом наших нынешних отношений со Штатами, будет ли продолжать идти по зомбоящику рекламный ролик "Кока-колы", в котором вереница красно-белых грузовиков, увешанных лампочками, с Санта-Клаусами в фирменных тулупах и колпаках компании на бортах, будет торить в снегах дорогу к покупателю под напев "Новый год всё ближе!" - или окажется, что это они неправильные для страны ценности распространяют и их "Роскомнадзор" потребует заблокировать ко всем чертям? Всякое в этой жизни бывает. "Мемориал" же прикрыли. Тоже никто не ожидал... Вообще, больше вреда, чем от проводников чуждых ценностей, только от ревнителей и охранителей, которые с ними борются. Очень уж скучно и тошнотно они это делают. Хотя, так всегда было. То с джазом боролись, то с роком, то с джинсами. Теперь вон - с западным влиянием во всех его формах и проявлениях...

Помнится, при советской власти никакой кока-колы у нас в стране не было, отчего представлялась она чем-то немыслимо вкусным и прекрасным, а не переслащённой газировкой со вкусом микстуры от кашля, вызывающей даже у самых закалённых бойцов питейного фронта, которые под занюх корочкой хлеба или рукавом, гранёный стакан самогона в один мах сглатывали, просто неудержимую отрыжку. Присутствовала кола только в западных фильмах и манила страшно. Там ещё было баночное пиво и сигареты популярных марок, типа "Мальборо", "Винстона" и "Кэмела". Символы роскошной жизни для молодых и не очень молодых провинциальных лопухов, которыми все мы, вообще-то говоря, были. У нас эта коричневая шипучка появилась только в 90-х. Хотя её конкурент - "пепси-кола", в 70-х. В Новороссийске её начали производить. В 1973-м, в 14 лет из Анапы, куда был отправлен в санаторий, подлечить лёгкие в местном сухом приморском климате, привёз домой несколько только появившихся там в продаже бутылочек. Родители очень им радовались.

С кока-колой встреча произошла чуть позже - в 18 лет, в 1978-м, в Венгрии, в стройотряде - и тоже все её везли в Москву, дать попробовать домашним. Витые такие стеклянные бутылки тащили, кто большую, кто пару маленьких. Поездом ехали - не проблема была сунуть в багаж. Если бы сейчас, да самолётом, не пустил бы никто на борт по правилам безопасности. А тогда об этом никто и не думал. Долго она дома стояла, пока не открыли попробовать под какой-то праздник. Сейчас об этом даже вспоминать смешно, а тогда - импорт же! Дефицит! Хотя, говоря по правде, местные фруктовые газировки, производимые по австрийской лицензии, были на два порядка вкуснее. Что-то вроде нынешних "Вод Лагидзе" (до войны они тоже были - мама вспоминала), или "Черноголовки". Но их везти никто не стал - лимонады и в Союзе были. "Дюшес", "Буратино", в Одессе вкуснейший "Крюшон"... Что в той "кока-коле" было, кроме статуса? Вот что значит - реклама!

Ну, а со "Спрайтом" мы с женой встретились уже в Соединённых Штатах, в 1990-м. И на какой-то период его даже полюбили, хотя к примеру, с "Фантой" - ядовито-жёлтой и со странным вкусом, такого не было. Явно вредная для желудка была штука. А потом все эти газировки начали производить у нас, потеснив очень даже неплохой отечественный "Тархун" и "Байкал". И в 90-е они стояли на всех столах, когда дома гостей принимали. Их и сейчас в магазинах полно, хотя совсем уж откровенно химическая дрянь, типа пакетиков с порошком, растворяя который в воде получалось что-то немыслимо цветастое, окрашивавшее рот во все цвета радуги, пропала - по крайней мере, в Москве. Сейчас всё это пить - западло. Вреда много, пользы ноль, организм не принимает и просит воздержаться даже от мысли о покупке пары-тройки толстых гладких баллонов с яркими этикетками... Что значит - личный опыт и отсутствие дефицита!




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.