Информация к новости
  • Дата: 26-12-2021, 18:45
26-12-2021, 18:45

2021 год для России

Категория: Новости, Политика » 2021 год для России


2021 год для России

Подведу итоги года.



1. Прорыв реальной инфляции на рынки США


То что в общем то долго ждали, что должно было случиться, таки наконец случилось. До 2021 года США удавалось купировать печать баксов финансовыми инструментами. Но в этом году слишком уж много баксов пришлось им напечатать, в результате инфляция таки прорвалась.



2. Рост цен на энергоносители / Исчерпание ресурсной базы.


Вторым логическим следствием инфляции данной проблемы стал рост цен на энергоносители. Но конечно это не единственная проблема. Рост цен на энергоносители больше обусловлен самим фактом конечности природных ископаемых. В здоровой экономике под напечатанные деньги создается новый проект, строятся заводы, цеха и далее по списку. Растет экономика. В больной экономике под напечатанные деньги товара больше не становится, а лишь растет инфляция. Что мы и наблюдаем на текущий момент.

И данная проблема в мировой экономике носит более фундаментальные причины и проблемы, чем все остальные. И уже от нее стоит отталкиваться, рассматривая ключевые события 2021 года. Потому что энергетика и ресурсная база является фундаментом, базисом любой экономики. Сказки про постиндустриальные страны я лично слушать не собираюсь, так как давно не ребенок. А раз фундамент начал подгнивать у многих стран, то и экономика начала сыпаться.



3. Рост производства в России (и Китае)


И вот тут подходим к другому фундаментальному отличию Китая и России от других стран в мире. Я не буду рассматривать некоторые страны со схожими процессами (Белоруссия, Казахстан, Саудовская Аравия, Оман и т.д.), так как они входят в сферу влияния других игроков. А вот Россия и Китай являются игроками на мировой арене.

Так вот, проблема исчерпания ресурсной базы в меньшей мере на текущий момент коснулась Россию. Если быть более точным, то какие то ограничения, мы испытываем только по нефти. Но это если забыть про неразведанные районы и провинции, в которых много нефти. Например, на том же Сахалине есть не только Сахалин 1-2-3, но еще 4-10. Но про это как то все забыли. Ведь надо обживать более труднодоступные места вроде Арктики. Туда все усилия. Или Восток Ойл. Но даже по текущей базе конкретных проблем у России в ближайшие годы не намечается. Что и хорошо. Соответственно, в одном из ключевых фундаментальных показателей устойчивости государства Россия чувствует себя комфортно. Точнее, лучше всех в мире. два простых факта: самая большая территория и одна из наиболее низких плотностей населения автоматически подводят нас к факту, что ресурсов у нас осталось намного больше, чем у других Стран.

Но в этом и заключается наша проблема: так как наши ресурсы очень сильно требуются всем хищникам на планете, то никакой договоренности у нас с ними не может быть, пока нас не разделят и не колонизируют. Поэтому договорится у нас вряд ли получится добрым словом.



4. Технологический отрыв в военной отрасли России


И если говорить про доброе слово, хорошо известно, что выстрел в колено заменяет 5 часов сложных переговоров. А с добрым словом и пистолетом (читай цирконом) договариваться значительно лучше, чем просто добрым словом.

И вот тут нельзя не отметить, что Россия продолжает увеличивать отрыв в военной сфере. Мало того, что С-400 является лучшим зенитным ракетным комплексом в мире и Россия им уже укомплектована и даже начала продавать за границу. Так в конце текущего года поставила первый комплекс С 500 в войска. А буквально недавно провела показательные стрельбы цирконами. По надводной цели, из подводного положения и для наилучшего эффекта нашим западным партнерам залпом. Оба этих инструмента ведения военных действий не имеют аналогов и очень сильно снижают военные возможности любой страны при нападении на Россию. Что в общем ставит страны запада перед крайне неприятным для них фактом, что силой отобрать какие либо ресурсы у нас уже не получится.

И это я еще не вспоминаю, что у России единственной есть многоуровневая система противоракетной обороны. Сюда относят Панцири, Буки, Торы. (А также Авангарды, Воеводы, Кинжалы, Ониксы, Искандеры и т.д.) Которые себя прекрасно зарекомендовали в Сирии. Стоит сказать спасибо многочисленным боевикам, инструкторам и просто доброжелателей, которые отправлял беспилотники, фугасы и прочие подарки на нашу базу в Сирии и просто в Сирию. Противоракетная система России прошла испытания в реальных, боевых условиях. Наверняка было обнаружено колоссальное количество недоработок, которые были обнаружены в реальных условиях. США до сих пор ни разу не применили свои ФУ-35 в боевых действиях, несмотря что он стоит на вооружении армии США уже более десятка лет. А наши многие, в том числе перспективные средства вооружений, проходят обкатку сразу в Сирии. Поэтому это не мультики, а реальное, самое эффективное вооружение в мире.

И одним из ключевых аспектов этого года надо констатировать, что впервые за несколько последних сотен лет Запад утратил военное доминирование. И фактически, военное доминирование Западом было утрачено. И это очень неприятный факт для наших так называемых партнеров. Можно им посочувствовать с этим фактом. Ну а нас поздравить.

Да у нас возможно не достаточно ещё количества некоторых видов вооружений, но встает вопрос эффективности использования имеющихся относительно небольших ресурсов. Куда эффективнее в военном плане поставлять в войска на армату и даже не новые Т-90 а модернизировать относительно дешево старые Т72. Которые после модернизации выходят на уровень лучших образцов танковой техники всех армий мира. А самих танков у России больше чем у кого бы то ни было. Поэтому лучше дешево модернизировать.



5. Китай


Если Россия обошла США и все страны Запада в военном плане, то вот экономика Китая также уверенно обошла США в своем размере. Так как я не изучал экономику в западных университетах, а в нормальном российском ВУЗе НГУ, то размер экономики я измеряю по паритету покупательной способности. Не самый лучший показатель мощи экономики (по нему, например Россия уступает Японии и Германии, но явно находится в более мобилизованном и мощном состоянии, чем эти энергетические нищеброды), но в любом случае более объективный, чем мерить просто в долларах.

И вот по нему Китай давно обошел США. И каждый год прирастает на размер экономики какой-​нибудь Швейцарии / Польши. И отрыв от США продолжает увеличиваться. Поэтому США стоят в крайне неприятном положении:

а. утратили военное лидерство

б. Утратили экономическое лидерство

А финансовое и прочие лидерства уходят вслед за военным и экономическим. Поэтому положении у них крайне неприятное и если не предпринимать что либо в самом ближайшем будущем, то придется уже в ближайшие годы снижать уровень потребления. Что скорее всего вызовет следом бунты, войны и распад.

Время работает на Россию и Китай и против США. Поэтому я лично против каких любо резких действий. Нам надо максимально выдержать время, потому что чем позже запад вступить с нами в открытую конфронтацию, тем с меньшими потерями мы из этого противостояний выйдем (есть ненулевая вероятность, что открытой конфронтации и не будет). Более, США практически прямым текстом нам предлагают забрать Украину, сообщая что НАТО не будет вводить войска, в случае захвата Россией Украины. Но нам этот чемодан без ручки уже не нужен.



6. Союз с Китаем


США сделали большую ошибку, поссорившись с Китаем и Россией одновременно Мало того, что Россия и Китай находятся рядом и еще имеют большую общую границу, и имеют общего оппонента в лице западных стран, так еще и отлично дополняют друг. У России передовые вооружения и армия, а также колоссальное количество ресурсов А вот Китай может производить все то, что не может производить Россия. Как то, процессоры, ширпотреб, станки и многое другое, в чем у нас недостаточно компетенций. Да, импортозамещение идет вовсю, но надо признать, что Россия пока что не является слишком уж самодостаточной страной. Одной из наиболее самодостаточных, да. Но в одиночку будет грустно. А вот с Китаем мы закрываем ключевые пробелы в наших компетенциях. И в этом союзе на текущий момент заинтересованы оба государства. И даже непонятно, кто больше в данном союзе заинтересован. Так как экономика Китая более уязвима по сравнению с российской.

У Китая нет нашей независимости по ресурсам, но в отличии от нищебродов и попрашаек в лице западных стран Китай поставляет реальные ништяки и не макулатуру и понты.



7. Уголь Китая


И когда мы говорим про экономику Китая, сразу говорим про уголь. Одним из ключевых аспектов быстрого промышленного роста Китая был дешевый китайский уголь. Вернее дешевая рабочая сила, дешевый уголь (благодаря дешевой рабочей силе), перенос производств, технологий и компетенций в Китая а также доступ на рынки мира.

Рабочая сила в Китае сейчас не такая уж дешевая. Заметно дороже чем в соседних государствах (но если смотреть внимательно, с опорой именно на данные статистики, то ниже российской), торговлю США для Китая могут вполне перекрыть, так как мировой морской трафик проходит всего через несколько точек на земном шаре, а технологии Запад перестал уже активно переносить в Китай. Ну и вишенкой на торте для Китая является тот факт, что дешевый уголь в Китае закончился.

В случае открытого противостояния Запад может блокировать морскую торговлю Китаю. А это и поставки энергоносителей в Китай. В которых Китай критически нуждается, являясь крупнейшим потребителем первичной энергии на планете с огромным отрывом.

А по добыче угля Китая вышел на плато. В текущем году они снова открыли кучу шахт и очень быстро нарастили добычу угля. Но тем не менее, речь идет о процентах. О кратном росте в ближайшие десятилетия говорить не приходится. Даже десятки процентов это уже маловероятно. Китай уже сейчас потребляет примерно половину мировой добычи угля, и в таких объемах дешевого угля в Китае уже нет. А в России его более чем. Поэтому в рамках нашего союза, от России Китаю нужны ресурсы и военная поддержка. Нам же нужна промышленность Китая для комфортного существования.



8. Сельскохозяйственный комплекс России


И когда я говорю, что Россия из всех стран в мире наиболее устойчива по фундаментальным показателям, я имею в виду, что если мы говорим именно про фундаментальные основы существования государства а не про станки и процессоры, а это промышленность, образование, ВПК, армия, сельское хозяйство, медицина, фундаментальная наука, энергетика (вместе с атомной) и природные ресурсы, то Россия наиболее устойчивое государство в мире. У нас все есть и есть армия все это защищать.

А когда по фундаментальным показателям все хорошо, и главное лучше чем у остальных, можно развивать остальные отрасли. Такие как микроэлектроника (в этом году было много прорывов) и станкостроение ( в котором также было много позитивных событий). Но Вот другой фундаментальный аспект существования государства, в России в этом году развивался быстрее других (как и предыдущие годы). Я сейчас про сельское хозяйство.

Многие забываю, что сельское хозяйство это во многом энергетика. Тракторам нужно топливо, нужны ГСМ, теплицам нужно электричество, скоту нужен корм, а полям нужны удобрения. У которых стоимость напрямую зависит от стоимости газа и электричества.

Так как у нас с энергетикой все в порядке, сельское хозяйство уже много лет подряд уверенно растет и практически каждый год ставит рекорды. Не стал исключение и текущий год и точно можно говорить, что объем экспорта сельхозпродукции будет более 34 млрд долларов (много больше ВПК). собственно, сельское хозяйство становится нашим новым плюсом. Когда есть нечего, то за еду много чего можно отдать. Поэтому вслед за газом в недалеком будущем нас ждут аналогичные ралли и на продукты питания.



9. Задел на будущее


а. У России хорошим заделом именно на будущее является не только наши текущие ресурсы, но и мировое лидерство в технологиях мирного атома. После того, как закончатся нефть, газ, уголь, останется атомная энергетика. И тут Россия опять является мировым лидером. При этом следует отметить и то, что в государственных документах отмечена абсурдность альтернативной энергетики в текущем виде.

б. Собственно, несмотря на то, что по большинству фундаментальных показателей развития у нас положительный тренд, надо понимать, что финансовый и энергетический кризис уже наступили, и в любом случае, будь то резкий обвал или постепенное сдувание, заденет всех, так что мама не горюй. Поэтому нам надо быть к этому готовыми и не расслабляться. Серый волк куда меньше весит, чем стая овец, но на кого вы поставите в их схватке? Поэтому и не стоит расслабляться. Но что является точно позитивным, так это тот факт, что как говорил Футюх:

Россию унаследовали те, кто в свое время кольчуги ковал, да делал боевые топоры из привозного сырца. А вот те, кто напротив - вывозил сырье – были в итоге этими самыми топорами и покоцаны. Очень многие забывают, что «золотые пояса» прославились прежде всего тем, что на них – хозяев на глазах у Ивана Великого вешали... Так что – всякий раз, - когда на выручку от продажи нефти и газа заказываешь себе аналог подобного «пояса» - стоит задуматься, а нужен ли он совсем уж большой и красивый? Может быть для самого себя правильнее – заказать его поскромней, да похлипче? По русским обычаям – тех кто сорвался, - второй раз не вешали...»

Как говорится: будем жить!

С наступающим Новым Годом дорогие друзья!

2021 год для России
[url=]Сергей Брекотин[/url]



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.