» » В 37 регионах России задержали 106 сторонников украинской неонацистской группировки «М.К.У»
Информация к новости
  • Дата: 14-12-2021, 09:45
14-12-2021, 09:45

В 37 регионах России задержали 106 сторонников украинской неонацистской группировки «М.К.У»

Категория: Новости » В 37 регионах России задержали 106 сторонников украинской неонацистской группировки «М.К.У»


В 37 регионах России задержали 106 сторонников украинской неонацистской группировки «М.К.У»

Спецоперацию провела ФСБ РФ, сообщается на сайте ведомства.
Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) во взаимодействии с сотрудниками Министерства внутренних дел (МВД) и Следственного комитета (СК) Российской Федерации в ходе спецоперации в 37 регионах страны задержали 106 сторонников украинской неонацистской молодёжной группировки «М.К.У.».
Об этом сообщается на сайте ФСБ РФ.
Организатором группировки является 21-летний гражданин Украины Краснов Егор, действующий под покровительством украинских спецслужб. В отношении Егорова ГСУ СК России расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 105 УК России. Он объявлен в международный розыск.
Отмечается, что «целью мероприятий являлось пресечение инспирированной Красновым в различных регионах Российской Федерации акции, в рамках которой его сторонникам посредством мессенджеров и социальных сетей доводились указания о совершении террористических актов и массовых убийств».
«В числе задержанных сторонников «М.К.У.» установлено трое администраторов интернет-сообществ данной организации, пропагандировавших по указанию Е.Краснова экстремистскую идеологию и призывавших совершать насильственные акции. Еще двое задержанных — подозреваются в подготовке вооруженных нападений на образовательные учреждения.
При этом, в Пензенской области и Республике Коми пресечена преступная деятельность аффилированных с «М.К.У.» двух экстремистских групп, численностью пять и восемь человек соответственно. В адресах их проживания изъяты: гладкоствольное и нарезное гражданское охотничье оружие и боеприпасы к нему, пневматические пистолеты, охолощенные пистолеты и автоматы (проверяется информация о намерениях их переделки в боевые аналоги), большое количество холодного оружия, баллончики со слезоточивым газом», — говорится в сообщении ведомства.
В настоящее время решается вопрос о привлечении указанных лиц к уголовной ответственности.
«В отношении остальных задержанных, в числе которых есть те, кто непосредственно состоял в интернет-переписке с Красновым и получал от него инструкции по проведению насильственных акций и изготовлению самодельных средств террора, продолжаются проверочные мероприятия, по результатам которых будут вынесены соответствующие процессуальные решения или приняты меры профилактики», — сообщили в ФСБ.
Отметим, с начала 2021 года ФСБ провела несколько крупных спецопераций по задержанию сторонников «М.К.У». В общей сложности в России были арестованы около 60 неонацистов.



Источник



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.