» » Что изменилось в России за 20 лет? Этот вопрос ставит меня в тупик
Информация к новости
  • Дата: 7-12-2021, 19:45
7-12-2021, 19:45

Что изменилось в России за 20 лет? Этот вопрос ставит меня в тупик

Категория: Новости, Политика » Что изменилось в России за 20 лет? Этот вопрос ставит меня в тупик


Что изменилось в России за 20 лет? Этот вопрос ставит меня в тупик

Когда меня спрашивают разные оппозиционеры: «ну и что изменилось в России за 20 лет», мне сложно ответить на этот вопрос. Он просто ставит меня в тупик. Я замолкаю, и со стороны кажется, что я завис. Сбой программы. Перегрузка.

Очень хитрый вопрос, ведь ответить на него крайне сложно.

Но не потому, что нечего. А ровно наоборот — чтобы хотя бы кратко ответить, надо написать небольшую книгу.

Потому что куда ни ткни, всюду свершения. А в некоторых отраслях даже не свершения, а просто революция, переворот. Некоторые отрасли и сферы просто вытащили из болота, в котором они уже почти утонули. Когда одним казалось, что это катастрофа, а другие утешали: «да ничего страшного, продадим нефть, купим что нам надо».

Вот там мы и были 20 лет назад. В состоянии «купим что нам надо». B вот вам всего один пример.

В 1990-м году оловорудная промышленность СССР занимала 4 место в мире по добыче олова. Добыча оловянного концентрата (9,7-процентного) составляла 15 тыс. тонн. В стране работало 9 мощных горно-обогатительных комбинатов и несколько десятков рудников в Якутии, Хабаровском крае, Приморье, Забайкалье, Еврейской АО.

Но пришли 90-е. А к власти пришли как раз вот те люди которые «продадим нефть, купим что хотим». Поэтому в 1993 году закрылись Шерловогорский, Депутатский, Певекский, Дукатский ГОКи.

Что изменилось в России за 20 лет? Этот вопрос ставит меня в тупик

Казалось бы олово — сырье. Но оно олигархов не заинтересовало. И смерть отрасли продолжилась и в нулевые. В 2001 году в Приморье обанкротился Хрустальненский ГОК. В 2005 году обанкрочены Хинганский ГОК в Еврейской АО. В 2009 года умирает Депутатский ГОК.
С 2010 года в России остатки отрасли еще кое-как выживали в Хабаровском крае: Солнечный ГОК и Правоурмийская горно-обогатительная фабрика. Но и там все шло к закрытию.

В 2010 году в России было добыто всего 75 тонн оловянного концентрата. Это 0.5% от того, что добывали в СССР. Это был крах оловорудной промышленности России. Притом, что Россия обладает вторыми после Китая запасами олова.

В 2011 году наша власть обратила внимание на эту катастрофу.

Впервые федеральный закон об установлении нулевой ставки НДПИ на олово, внесенный по инициативе Правительства Республики Саха (Якутия), был принят в 2011 году. В результате, находящаяся в состоянии стагнации с советских времен отрасль стала возрождаться.

В отрасль приходит компания «Русское олово», куда входят «Оловянная рудная компания» и ООО «Правоурмийское». Они вкладывают 1 млрд руб. в возобновление добычи, проводят модернизацию на Правоурмийском месторождении

Впервые за долгое время добыча оловянного концентрата в России начала расти, и уже через два года удвоилась до 300 тонн. Но «Оловянная рудная компания на этом не остановилась и начала восстановительные работы на Солнечной обогатительной фабрике в п. Горном, а 2015 году производится расконсервация рудника «Молодёжный».

В 2015 году добыча оловянного концентрата в России достигла 575 тонн, что почти в 4 раза больше 2010 года. Но это всего лишь 15% потребностей страны. Остальные 85% олова Россия по-прежнему импортирует из Китая, Боливии, Португалии.

На этом восстановление отрасли не остановилось, хотя ломать не строить — до советских объемов еще далеко. В 2016 году добыча выросла до 618 тонн. А в 2021 году было произведено уже 2900 тонн олова в концентрате.

К 2024 году планируется нарастить производство до 6000 тонн.

В 2015 году в отрасль пришел еще один игрок — «Янолово». Он взялся за восстановление отрасли в Якутии. В 2016 году была получена лицензия на право пользования недрами месторождения «Терехтях». До 2020 года проводились геологоразведочные работы, разрабатывался технический проект. И вот наконец в 2021 году новое месторождение было запущено.

На оловорудном месторождении Ручей Тирехтях в Усть-Янском районе Якутии добыты первые 400 тонн оловянного концентрата

Концентрат отправлен на Новосибирский оловянный комбинат для дальнейшего извлечения чистого олова. Уже в следующем году планируется добыть до 600 тонн оловянного концентрата, а через 4 года хотят выйти на 1000 тонн и в итоге довести добычу до трёх тысяч тонн в год.

Итого, на данный момент добыча олова в концентрате в стране составляет примерно 3500 тонн. Напомню, еще в 2010 году производили лишь 75 тонн.

Конечно, в 1990 году добывали 15 000 тонн, а сейчас в 4 раза меньше. Но это уже 25% от советского, а не 0.5% как это было 10 лет назад.

Уже в 2024 году общее производство олова в концентрате достигнет 7000 тонн, то есть почти половины от советского уровня.

Сегодня Россия практически прекратила импорт олова. Даже несмотря на серьезный рост потребления этого металла, его импорт сократился с более чем 2 тыс. в 2013 году, до 850 тонн в 2020 году, а в 2021 году еще снизился. Мало того, Россия постепенно выходит на экспорт олова.

А вы говорите ничего не меняется.

[url=]Роман Ковригин[/url]



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.