» » Российский газ оказался выгоднее американского СПГ
Информация к новости
  • Дата: 30-11-2021, 14:45
30-11-2021, 14:45

Российский газ оказался выгоднее американского СПГ

Категория: Новости, Политика » Российский газ оказался выгоднее американского СПГ


Российский газ оказался выгоднее американского СПГ

В «Газпроме» поддержали выбор европейских коллег по поводу сохранения долгосрочных контрактов с российской стороной и закупках природного газа взамен краткосрочным поставкам СПГ из США. Такую позицию озвучила замглавы компании Елена Бурмистрова в ходе прошедшего энергетического форума.

В своем диалоге она обратила внимание, что устойчивый спрос на российские энергоресурсы вызван стабильными ценами на сырье. По мнению Бурмистровой, Россия, в отличие от США, ведет открытые переговоры со всеми участниками сделки, и к каждому партнеру имеется индивидуальный подход.

Так, президент Сербии Александр Вучич в интервью местному телеканалу рассказал о существенной экономии, минимум в 800 миллионов евро, после подписания длительного контракта с «Газпромом». Эти деньги пойдут на развитие энергетической инфраструктуры страны. Для сербов цена на газ сохранится на уровне 250 долларов за 1000 куб/м. На данный момент это самое выгодное предложение на внешних торгах, за исключением стран СНГ.

В целом, объем экспорта российского газа в Европу в текущем году вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказал министр энергетики Николай Шульгинов во время выступления в Совфеде России. Основной экспорт ориентирован на страны юго-восточной и центральной Европы, а также в Азиатско-тихоокеанский регион (АТР).

Российское энергетическое агентство (РЭА) спрогнозировало рост добычи газа в 2022 году в пределах 0,9% с возможным повышением до 1,2% к концу первого квартала. По предварительным данным, «Газпром» еще в начале ноября текущего года планировал заполнить ПХГ Европы до пиковых значений и снизить ежесуточные значения газодобывающих компаний, но энергетический кризис ЕС расставил иные приоритеты.

На фоне распространения информации о росте объемов прокачки сырья из России в 2022 году биржевая цена на газ в Европе начала снижаться с 1200 до 750$ за 1000 куб/м, что повысило рейтинг «Газпрома» и спрос на сырье. В дальнейшем российский концерн планирует наполнить пять подземных хранилищ газом в Европе для предотвращения энергетического кризиса и дисбаланса рынка ресурсов. Накануне, соответствующее распоряжение озвучил российский лидер Владимир Путин в ходе видеоконференции с представителями газовой отрасли страны.
[url=][/url]



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.