» » Украина требует убрать СССР из устава ООН и лишить РФ права вето
Информация к новости
  • Дата: 18-11-2021, 19:45
18-11-2021, 19:45

Украина требует убрать СССР из устава ООН и лишить РФ права вето

Категория: Новости » Украина требует убрать СССР из устава ООН и лишить РФ права вето


Украина требует убрать СССР из устава ООН и лишить РФ права вето

Об этом заявил постпред Украины при ООН С.Кислица с трибуны Генассамблеи ООН, передает ИА Укринформ.
Украина хочет, чтобы Устав Организации Объединённых Наций (ООН) был модернизирован, и требует, чтобы из него исчезло упоминание СССР.
Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица с трибуны Генассамблеи ООН, передает ИА Укринформ.
Кислица заявил, что Устав ООН с момента подписания в 1945 году менялся пять раз, а последний раз – в 1973 году. По мнению украинского постпреда, действующая редакция Устава не отображает сегодняшний мир ни де-факто, ни де-юре, и то, что процесс внесения поправок остановился 48 лет назад вызывает удивление.
Представитель Киева заявил, что из Устава ООН следует убрать упоминание СССР.
«Карта мира кардинально изменилась, и такие искусственные образования, как Советский Союз, ушли в прошлое. Они исчезли с карты мира, но все еще находятся в уставе ООН», — заявил украинский дипломат.
Он добавил, что Секретариат ООН, понимая это, использует в своих материалах формулировки, отсутствующие в нынешнем тексте Устава, «поскольку государства-члены не договорились об изменениях».
Кислица заявил, что «пора договориться об основах».
Также он затронул тему лишения России права вето, которой одержим Киев, настаивая, что РФ является «стороной конфликта». Кислица подчеркнул, что реформа Совбеза ООН должна предусматривать отказ от права вето постоянного члена по разрешению конфликтов, в которых он является стороной.
В статье 23 Устава ООН указано, что постоянными членами Совбеза являются Китай, Франция, Советский Союз, Великобритания и США; при этом России в этом списке нет.
«Наша страна и дальше будет настаивать на пересмотре роли права вето в работе Совета Безопасности. Это необходимый элемент для завершения реформы Совбеза, – сказал Кислица. - Совершенно некстати, что постоянный член Совета Безопасности имеет привилегию пользоваться правом вето при рассмотрении ситуаций, в которых он непосредственно вовлечен как сторона конфликта».
«Делегация Украины решительно поддерживает все инициативы, направленные на ограничение использования права вето», — подытожил Кислица.
Напомним, ООН была учреждена в 1945 году странами-победителями во Второй мировой войне. Одной из таких стран был Советский Союз. Если бы не СССР, если бы не его решающий вклад в разгром фашизма, то ООН, возможно, никогда бы и не появилась. И как учредитель, это государство продолжает оставаться в Уставе ООН. Россия же является правопреемником СССР, поэтому полноправно заняла его место в Организации.
Киев давно поднимает тему реформирования ООН и лишения РФ права вето в Совете безопасности, однако, пока ни одного решения по этому поводу в ООН не принято. В России считают «неприемлемы любые идеи, ведущие к ущемлению прерогатив нынешних постоянных членов СБ, включая институт вето».



Источник



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.