» » Зачем США раздувают опасность ДАИШ в Афганистане?
Информация к новости
  • Дата: 16-11-2021, 18:45
16-11-2021, 18:45

Зачем США раздувают опасность ДАИШ в Афганистане?

Категория: Новости, Политика » Зачем США раздувают опасность ДАИШ в Афганистане?


Зачем США раздувают опасность ДАИШ в Афганистане?

Для обоснования своих интервенционистских действий на Ближнем Востоке Соединенные Штаты, по уже превратившимся в штамп лекалам, активно используют якобы свою приверженность борьбе с терроризмом, особо акцентируя внимание в этом плане на противодействие таким общеизвестным террористическим формированиям, как «Аль-Каида» и ДАИШ (оба формирования запрещены в РФ).

И это в полной степени относится к действиям США в Афганистане, хотя никакой отчетности перед мировым сообществом о результатах этой «борьбы» с террористами в Афганистане за 20 лет бездарной военной интервенции Вашингтон так и не представил.

А вместе с тем, о наличии у России достаточных фактов, позволяющих говорить, что США сами сотрудничали с боевиками ДАИШ на севере Афганистана, ранее уже неоднократно заявлял спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, а также официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В частности, с 2017 года фиксировались полеты вертолетов без опознавательных знаков в пределах районов активности боевиков ДАИШ, не без явного ведома США и сил НАТО в зоне их ответственности, особенно на севере Афганистана…

По сведениям афганских источников, посредством указанных воздушных судов боевикам ДАИШ доставлялось пополнение в живой силе, передавались вооружения, боеприпасы. Более того, были зафиксированы случаи точечных ударов ВВС США не по террористам, а по позициям боевиков радикального движения «Талибан» (запрещено в России), вступавших в боестолкновения с ДАИШ.

После вынужденного под давлением международной общественности и самих американцев прекращения вооруженной интервенции США в Афганистане в августе с.г., явно недовольные этим шагом определенные американские военно-политические круги стали вновь раскручивать через подручные СМИ пропагандистскую кампания о якобы усилившейся в последние месяцы «опасности активности ДАИШ в Афганистане». С явной надеждой на инициирование тем самым новой международной вооруженной агрессии в Афганистане при очередном «покровительстве США».

Так, о якобы явной опасности укрепления позиций в Афганистане «Аль-Каиды» и ДАИШ (террористические организации, запрещенные в России) 28 сентября с.г. заявил глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли: «Мы должны помнить, что «Талибан» был и остается террористической организацией. Он так и не порвал связи с «Аль-Каидой». У меня нет иллюзий по поводу того, с кем мы имеем дело». «Восстановление «Аль-Каиды» и ДАИШ, которые рассчитывают атаковать США, является вполне возможным», – продолжил генерал.

Тему якобы растущей угрозы ДАИШ в Афганистане активно подхватили в последнее время подручные нынешней военно-политической элите США американские СМИ. В частности, недавно The New York Times стало стращать мир, что, после прихода талибов к власти, в Афганистане активизировались боевики ДАИШ, их теракты «изматывают» новое правительство и вызывают опасения западных держав о потенциальном возрождении группировки.

Во время своего выступления в конгрессе замминистра обороны США по вопросам политики Колин Каль признался, что способность афганских властей бороться с исламистами «ещё предстоит определить» (правда, при этом он ничего не сказал о том, кто и когда определит результаты 20-ти лет борьбы с ними самих США).

При этом The New York Times призналось, что, после позорного бегства из Афганистана в августе, Вашингтон лишился надёжного доступа к разведданным, ограниченные сегодня полёты беспилотников дают лишь частичную информацию, учитывая расстояние, которое им нужно пролететь, чтобы добраться до Афганистана, а налаженная сеть информаторов оказалась разрушена.

Однако, истинная причина новой пропагандистской волны Вашингтона относительно якобы усилившейся опасности ДАИШ из Афганистана, становится очевидной из одного из заключительных абзацев опубликованной этим изданием статьи, где указывается, что «Талибан» «отказывается сотрудничать с США в борьбе с ДАИШ, ведя войну на своих условиях».

Что же касается организации сегодняшней борьбы с ДАИШ, то глава разведывательного подразделения талибов в Джелалабаде доктор Басир прямо указал, что такая работа ведется постоянно, его люди переняли методы этой борьбы у предшественников. Более того, они даже полагаются на западное оборудование для перехвата сообщений и радиообмена. При этом он настаивает, что у «Талибана» есть то, чего не было у прошлого правительства и американцев: широкая поддержка местных жителей, которые могут предупреждать власти об атаках и позициях боевиков, что в прошлом всегда было трудно обнаружить.

Относительно же попыток отдельных западных «пропагандистов» использовать, по наущению из Вашингтона, тезис о якобы сращивании талибов с террористами ДАИШ, то необходимо напомнить, что ДАИШ имеет не такое сильное влияние в Афганистане, как талибы и они являются антагонистами в стране. Дело в том, что ДАИШ опирается на салафитскую идеологию, в то время как большинство афганцев относят себя к ханафитской школе фикха. Таким образом, эта организация является инородным телом в структуре афганского общества, что, несомненно, ограничивает рост ее влияния и популярности в стране.

Как известно, ДАИШ объявил о создании группировки в Ираке в 2014 году. Затем появился филиал ДАИШ в Пакистане. Что же касается Афганистана, то там филиал ДАИШ возник в январе 2015 года под названием «Вилаят Хорасан», к которому присоединилось движение «Техрик-е Талибан Пакистан» (оба эти террористические движения запрещены в РФ). В 2015 году из ряда сообщений региональных СМИ стало известно, что разведывательная служба афганского государства (NDS), находившаяся под полным контролем США, помогла ДАИШ укрепиться в провинции Нангархар.

Публиковалась также информация, что некоторые лидеры афганского филиала ДАИШ, в том числе шейх Абдель Рахим Муслим Дост (бывший заключенный Гуантанамо!), разъезжали на машинах афганской разведки и жили в гостевых домах, принадлежащих афганским спецслужбам. Поэтому некоторые аналитики обвиняют именно американские спецслужбы в причастности к созданию и укреплению ДАИШ в Афганистане.

Да, в определенный момент талибы рассматривали ДАИШ в качестве временных «попутчиков» в борьбе с американской интервенцией на территории Афганистана. Однако, после того, как ДАИШ потребовал, чтобы лидеры «Талибана» присягнули на верность Абу Бакру аль-Багдади, между талибами и ДАИШ вспыхнули столкновения, особенно в провинции Нангархар.

Примечательно, что после начала таких столкновений, в некоторых районах правительственные вертолеты спасали бойцов ДАИШ, осажденных талибами, как, в частности, это произошло в провинции Джаузджан, где вертолеты афганской армии при поддержке сил США эвакуировали даишевцев вместе с их семьями и размещали их в гостевых домах в городе Шеберган (провинция Джаузджан), принадлежащих афганской разведке. Следует отметить, что афганские спецслужбы тогда косвенно это признали.

По приблизительным оценкам, число боевиков ДАИШ в Афганистане составляет 5 тысяч человек. В отчете ООН, опубликованном в середине июля, говорится, что численность боевиков ДАИШ в Афганистане колеблется от 500 до 1500 человек. На данный момент ДАИШ не обладает тяжелым вооружением, пушками и танками (несмотря на то, что подобная техника в большом количестве была брошена американской армией после бегства из Афганистана), а также не имеет центров, штабов и открытых фронтов на афганской земле.

В указанных условиях ДАИШ может закрепиться в Афганистане, только если некоторые «зарубежные покровители» поддержат его людьми, оружием и деньгами, чтобы в дальнейшем использовать эту организацию для ослабления власти талибов и превращения Афганистана в новый рассадник терроризма. И здесь нельзя исключать такие действия именно со стороны США и их отдельных западных союзников. Как, например, это уже ранее осуществлялось Вашингтоном по поддержке «Аль-Каиды» в Афганистане в противоборстве здесь с Советским Союзом.

В определенном смысле к манипулированию ДАИШ Соединенными Штатами могут быть привлечены бывшие военные армии Афганистана и сотрудники афганских спецслужб, прошедшие обучение в США, которые уже в августе, после бегства из Афганистана США, вступил в ряды ДАИШ в Афганистане. Их число, хотя по признанию The Wall Street Journal «пока относительно невелико, но оно растёт, по словам тех, кто знает этих людей, в также по данным спецслужб Афганистана и Талибана».

Сегодня «Талибан» контролирует всю территорию страны и рассматривает ДАИШ как инородную группировку, с которой необходимо бороться и полностью выдворить из Афганистана.

Что же касается сдерживающих моментов для «Талибана» в осуществлении совместных с США антитеррористических действий в отношении ДАИШ (подтвержденных талибами 11 октября на встрече с американцами в Дохе), то нельзя исключать, что именно прежние связи Вашингтона с ДАИШ и могут лежать в основе такой позиции нынешних властей Афганистана.

[url=]Валерий Куликов[/url], эксперт-политолог




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.