» » Николай Азаров: Что сейчас надо будет делать?
Информация к новости
  • Дата: 14-11-2021, 09:45
14-11-2021, 09:45

Николай Азаров: Что сейчас надо будет делать?

Категория: Новости » Николай Азаров: Что сейчас надо будет делать?


Николай Азаров: Что сейчас надо будет делать?

Что в Украине Зеленского абсолютно никому не нужно?
Что сейчас надо будет делать? Прежде всего, нужна ревизия атомного хозяйства.
Те блоки АЭС, которые сейчас находятся в плановых ремонтах, отключены по разным причинам, по ним нужен детальный анализ. Специалисты должны изучить возможность подключения этих блоков в какое-то определенное время.
Я не говорю об ускорениях каких-то, потому что в атомной энергетике никаких команд специалистам давать нельзя. Мы имеем опыт Чернобыля.... Сейчас Шмыгаль говорит, что он запустит все блоки атомные и заставит их работать... Дураку море по колено, но любой ответственный человек должен понимать, что, прежде всего, это решение должно быть реализовано по степени соответствия всем нормативным документам запуска блоков. Это первое.
Второе — необходимо увеличить сейчас добычу угля. Это, конечно, проблемный вопрос, потому что лавы быстро не запускаются, их надо готовить, но ведь и зима же у нас не две недели и не месяц. Во всяком случае, на каждой шахте нужно предусмотреть дополнительные меры, выделить ресурсы, с чем, чтобы через месяц-полтора-два мы бы смогли бы определенным образом увеличить доставку угля.
В-третьих, необходимо составить сейчас нормирование расходования газа, которого тоже крайне недостаточно. Нужно отключить от потребления газа все те службы и предприятия, отключение которых нанесет наименьший ущерб. Естественно, что никакие социальные объекты, больницы, детские дома, дома престарелых, школы отключать нельзя.
Ну и, наконец, я бы все-таки усилил определенные действия по организации закупки угля. Сейчас для этого неблагоприятная ситуация с ценовой точки зрения. И, тем не менее, какое-то определенное количество угля необходимо.
Я приведу цифры, чтобы показать уровень развала угольной промышленности сейчас. Зеленский был в Глазго, и заявил, что мы все свои шахты собираемся закрывать. После такого дурацкого заявления, скажите, — а у нас ведь часть шахт частные, приватизированные, — кто-то будет из этих собственников вкладывать в свою шахту какие-то средства? Надо же, чтобы человек хоть немножко думал. Но он не думает, он не может думать. Он актер на сцене, он продолжает им быть.
Не будут вкладывать, естественно, после такого заявления... А шахта нуждается в каждодневной поддержке. Шахта строится двадцать лет, минимально... А за тридцать лет Украина не построила ни одной шахты. Достроили только начатую в наше время, когда мы в правительстве работали, "Южнодонбасскую" шахту. Хорошая шахта, но она одна-единственная.
Итак, несколько цифр. Украина до 1991 года в составе Советского Союза добывала более двухсот пятидесяти миллионов тонн угля. Энергетического, коксующегося. Вдумаемся в эти цифры — 250 миллионов! Работало более 250 шахт, так совпадают эти цифры. За время независимости мы потеряли значительную часть шахт, а ведь это ж был разведанный фонд наш. Шахты стояли на разведанных месторождениях, с большим запасом углей различных — энергетических, и коксующихся. Мы снизили добычу угля. Она колебалась, но в наше время последнее, в 2013 году мы добывали 75 миллионов тонн. То есть, добывали в три с половиной раза меньше, чем в советское время.
Понятно, почему — потому что мы потеряли значительную часть наших энергоемких производств, промышленных предприятий, потребность в электроэнергии сократилась, и, соответственно, мы производили примерно 75 миллионов тонн... Нам этого хватало, мы даже экспортировали уголь. А вот эти деятели после 2014 года умудрились свести добычу угля примерно к 13 миллионам тонн.
Сопоставьте и сравните! А потом уже можно говорить о каких-то конспирологических теориях, о том, что Россия им мешала. Что им Россия мешала? Добывать уголь на своих шахтах что ли?
Украина была одной из самых энерговооруженных стран в Европе. Мы уступали по общему объему производства электроэнергии Германии, но немного. Сейчас мы провалились полностью — говорим об энергокризисе.
Мне пришлось недавно посмотреть фильм, который они сами выпустили к тридцатилетию независимости. Они хвастались там колоссальным развитием зеленой энергетики. Ну, это мы еще начали развивать, начали строить солнечные электростанции. Кстати, самую мощную построили в Крыму, пятьсот мегаватт мощности. Это солнечная электростанция. В Крыму-то понятно, почему — там больше солнечных дней.
И вот теперь стали рассказывать о развитии зелёной энергетики... Зрители думают, что это играет большую роль. Но вся суммарная мощность всех возобновляемых источников энергии — солнечных, ветряков, и т.д. — составляет всего 900 мегаватт. Всего-навсего! Это примерно около полутора процентов от всей потребляемой мощности в Украине. Что они, нынешние власти, скажите, какую большую проблему они решили? Да никакой проблемы они не решили!
То есть, надо развивать эту отрасль, не забывая о традиционных источниках энергии. Украина бедная страна, самая бедная страна в Европе. Валовой внутренний продукт в пересчете на каждого жителя Украины самый минимальный в Европе. Поэтому надо не какие-то там строить иллюзии, как Зеленский... То он миллиард деревьев посадит, а на сегодняшний день прошло три месяца, посадили меньше одного процента. То он построит, что он там собирается строить — 24 аэропорта. То еще он какую-то маниловщину высказывает.
А надо четко концентрировать свои ресурсы, очень ограниченные ресурсы, которые, вдобавок, еще разворовываются нещадно, — концентрировать только на ключевых направлениях развития своей собственной экономики.
Но, к большому сожалению, то, что я сейчас говорю — абсолютно никому не нужно. В том числе, и народу Украины. Потому что надо сказать прямо, что зазомбированы люди. Питают какие-то иллюзии, что они к кому-то присоединятся, что посыплется халява, что они сразу же будут жить лучше.
Казалось, что восемь лет — достаточный срок, чтобы убедиться в том, что лучше не становится, а становится только хуже. Но, к большому сожалению, не понимают... при такой цензуре в украинских СМИ. По сути дела, в стране нет независимых СМИ, которые бы проводили какую-либо разъяснительную информационную работу среди населения.
Источник



Источник



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.